EN|RU|UK
  104  1

 ДОНЕЦК ОРАНЖЕВЕЕТ

Виктор Ющенко поменял руководителя самого враждебного по отношению к "оранжевым" региона страны. Теперь донецким губернатором будет Вадим Чупрун, долгие годы отвечавший за поставки на Украину газа.

Возглавлять самый мятежный по отношению к новой власти регион Украины президент Виктор Ющенко поручил бывшему руководителю Донецкого облсовета и бывшему послу в Туркмении Вадиму Чупруну. Указ о его назначении Ющенко подписал на заседании Верховной рады еще 4 февраля, но сегодня случилось то, чего все особенно ждали.
Для представления Чупруна Ющенко лично прибыл в вотчину своего соперника Виктора Януковича, город Донецк. На прошедших выборах против Ющенко в Донецке голосовало свыше 90% населения, поэтому от появления нового президента в этом городе все ждали скандала.

До Чупруна главой Донецкой области был Анатолий Близнюк. Конец правления Близнука ознаменовался тем, что он в числе других глав регионов восточной Украины инициировал референдум по отделению от западных районов страны. В конце ноября на Близнюка было заведено уголовное дело по факту совершения действий, направленных на насильственное изменение и свержение конституционного строя в стране. Однако в отставку Близнюк был отправлен уже после победы Ющенко. В последние дни своего правления, 21 января 2005 года, указ о его отставке подписал и. о. президента Леонид Кучма.

Чупрун в Донецке, конечно, хорошо знакомое лицо. Планировалось, что Ющенко кратко представит нового губернатора чиновникам области, проведет небольшую пресс-конференцию и в 12.30 отбудет в аэропорт, откуда вылетит Киев. Однако представление губернатора затянулось, график визита был нарушен на несколько часов, и все из-за того, что Ющенко с Донецком связывают особые отношения.
В самом начале визита Ющенко был атакован сторонниками Януковича.

Утром у здания госадминистрации области прибывшего из аэропорта президента встречали две толпы. С одной стороны стояли несколько сот сторонников Януковича. В руках они держали лозунги «Ющенко, геть!», «Позор холуям Америки», «Ющенко – самозванец». С другой стороны собрались сторонники Ющенко, они размахивали национальными флагами Украины и оранжевыми флагами с надписью «Так! Ющенко» и транспарантом «Президент! Поговорите с нами». В тот момент, когда Ющенко решил подойти к митингующим с плакатами «С Россией на вечные времена» и «Молодежь за Януковича», из толпы сторонников Януковича в Ющенко полетели снежки (как сообщают местные СМИ, в президента бросали и яйцом).

Охранники Ющенко заслонили его от снежков зонтом.

Враждебная атмосфера, тем не менее, не помешала Ющенко пробыть в Донецке дольше запланированного. После представления Чупруна коллективу донецких чиновников Ющенко присутствовал на заседании хозяйственного актива области, где выступил почти с двухчасовой речью. Президент всячески связывал нового губернатора с планами своей команды. «Мы пришли с миром, добром и хотим установить честную прозрачную власть», – отметил президент и попросил руководство и жителей Донецкой области помочь новому губернатору. Вслед за представлениями Ющенко перешел к проблемам Донецкой области. Он отметил, что хорошо понимает, «что такое Донецк и что такое Донбасс». Понимая это, он тут же обрушился с критикой на теневую экономику Донецка. «Скоро вы увидите другую Донетчину. Теневой экономики в том виде, в котором она сейчас есть, больше не будет. Сегодня инвесторы боятся Донбасса. Мне не нравится, что 55% экономики Украины и две трети в Донецкой области – это теневая экономика», – отметил Ющенко и пообещал, что эта ситуация вскоре будет исправлена. В ответ Чупрун пообещал сделать для этого все возможное: «Именно Донбасс должен показать пример того, что регионы не только критикуют и выдвигают претензии, а и что конструктивный диалог с Киевом – это залог движения вверх как самого региона, так и страны в целом».
Другие назначения на руководящие должности в Донецке говорят о том, что Киев всерьез занялся ослаблением старой власти «донецких».

Например, еще 4 февраля прокурором Донецкой области был назначен госсоветник юстиции второго класса Алексей Баганец, который до этого занимал должность зампрокурора Киевской области и возглавлял прокуратуры Львовской и Днепропетровской областей. Более того, сегодня, к моменту приезда Ющенко в Донецк, коллегия Генпрокуратуры Украины обнародовала решение о повышении статуса прокуратур Автономной Республики Крым и Донецкой области. В связи с этим решением прокурорам этих регионов предоставлены процессуальные полномочия заместителей генпрокурора.

В ходе сегодняшнего визита стали известны и другие назначения в верхушке Донецкой области. Помимо губернатора области в региональном правительстве новый начальник областного управления МВД. Им стал бывший начальник УМВД Мариуполя Михаил Клюев, а назначил его министр внутренних дел Юрий Луценко, ближайший соратник Ющенко.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх