EN|RU|UK
  109  1

 КИЕВ: НОВАЯ МЕТЛА ПО-НОВОМУ МЕТЕТ

Новое руководство в Киеве проявляет все большую активность. Бюрократии предписан курс для похудения, путем частичной амнистии должна быть лишена почвы теневая экономика, в остальном же там надеются на зарубежную помощь в духе плана Маршалла. Украинский во

Медлить - не в духе нового украинского премьер-министра Юлии Тимошенко, и, судя по всему, ее похвальное воодушевление передается также членам правительственной команды. В Киеве в настоящее время почти ежедневно сообщается о новых решениях. Самое сенсационное заявление, без всяких сомнений, сделал в прошедший вторник министр иностранных дел Борис Тарасюк, заявивший, что Украина будет постепенно выводить из Ирака свой воинский контингент, насчитывающий 1600 человек, однако им на смену придут 'инструкторы, дипломаты и гражданские лица'.

Благожелательность к США

Цель этого шага, разумеется, смягчение Соединенных Штатов, оказавшихся в неприятном положении, будучи вынужденными в дни горячей украинской осени поддерживать Виктора Ющенко, который, с одной стороны, представлял себя в качестве пламенного атлантиста и друга Вашингтона, а с другой, с такой же решительностью - критиковал отправку украинских солдат в Ирак, что являлось делом рук его предшественника Кучмы. Тарасюк, собирающийся в скором времени посетить Багдад, подчеркнул, что речь идет о том, чтобы восстановить взаимное доверие. Отношения между США и Украиной стали довольно прохладными после того, как Вашингтон пришел к выводу, что Кучма продал Саддаму Хусейну (Saddam Hussein) современную радарную систему. Ничего не изменила в качестве компенсирующего шага и отправка войск.

Будет также объявлена война различным бюрократическим перехлестам, являющимся одной из самых важных причин свирепствующей коррупции. В Житомире Ющенко в прошедший вторник заявил, что сократит с 62 до 42 количество так называемых государственных комитетов, о полномочиях и месте в иерархии властных структур которых гадало немало аналитиков. Задачи ликвидируемых подразделений будут возложены на соответствующие министерства, но если эти задачи не отвечают потребностям рыночной экономики, то данные структуры будут просто устранены. В остальном же правительство Тимошенко приступит к проведению всеобъемлющей административно-территориальной реформы. Соответствующая концепция реформирования должна быть представлена к 1 апреля.

Большие ожидания

Реформы, прежде всего, в экономическом секторе, необходимы для того, чтобы заставить Европейский союз проявлять к Украине несколько большую благосклонность. Впрочем, является ли амнистия капитала, не облагавшегося налогами, о чем упоминал Ющенко, именно тем, что обольстит Запад, вызывает сомнения. Президент хочет таким путем побороть теневую экономику, которая, как и прежде, составляют значительную долю всей экономики страны. Тарасюк похвалил пока еще не конкретизированные американские планы по оказанию экономической помощи и не побоялся призвать своих благодетелей разработать 'проект в духе плана Маршалла'.

Тарасюк не думает, что усилия Киева, направленные на вступление в ЕС, НАТО и во Всемирную торговую организацию, могут вступить в противоречие с надеждами о 'едином экономическом пространстве' бывших советских республик. Россия, сказал он, зависит от Украины в такой же мере, как и Украина от России, - высказывание, в реальности которого сомневаются некоторые наблюдатели.

Достаточно непрозрачными остаются пока заявления новой властной элиты относительно сомнительной приватизации, которую с выгодой для себя проводили в последние годы люди из ближайшего окружения Кучмы. Символом коррупции стал металлургический комбинат 'Криворожьсталь', который в прошлом году был продан за очень низкую цену в размере 800 миллионов долларов США товарищам Кучмы и премьер-министра Януковича. Тимошенко уже на первом заседании кабинета министров отменила продажу 'Криворожьстали' соответствующим распоряжением правительства, к расследованию этого и других случаев привлечена прокуратура. До середины февраля по этой проблематике должен быть подготовлен всеобъемлющий анализ. Ющенко, охотно выступающий в роли главного поборника рыночной экономики, между тем, заявил, что наряду с повторением продажи комбината - президент рассчитывает получить за него в три-четыре раза больше - возможен также такой вариант, что предприятие останется в руках государства. 'Громадные и постоянные доходы' - это, по его словам, именно то, что пойдет на пользу бюджету.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх