EN|RU|UK
  91  1

 "КРИВОРОЖСТАЛЬ" БУДЕТ ВНОВЬ ВЫСТАВЛЕНА НА ПРОДАЖУ

Две крупнейшие металлургические компании мира 'Mittal Steel' и 'Arcelor', а также американская компания 'US Steel' рассмотрят вопрос участия в аукционе по продаже самого крупного украинского металлургического комбината, который новое правительство страны

Еще несколько менее масштабных сделок по приватизации, которые были проведены в интересах связанных с бывшим правительством лиц, тоже будут аннулированы.

Недавно избранный президент Украины Виктор Ющенко заявил в понедельник, что пересмотр сомнительных приватизационных сделок принесет в казну до 25 миллиардов гривен (2,9 миллиардов долларов). Г-жа Тимошенко, которая заступила на должность премьер-министра в прошлую пятницу, планирует начать переговоры с Всемирным банком и Международным валютным фондом на предмет получения кредитов для проведения экономических реформ.

Обе эти организации отложили решение вопроса о выдаче кредитов Украине, ссылаясь на недостаточно прозрачную финансовую политику страны.

Исполнительный директор брокерской компании 'Dragon Capital' на Украине сказал, что продажа 'Криворожстали' должна принести как минимум 3 миллиарда долларов.

Однако осуществление плана г-жи Тимошенко может осложниться, так как нынешний владелец намерен отстаивать право собственности на комбинат в суде.

Условием участия в аукционе по продаже предприятия в прошлом году был опыт производства кокса на территории Украины. Несмотря на это, лондонская металлургическая группа 'Mittal Steel' и американская компания 'US Steel' подали совместную заявку, предложив за компанию 1,5 миллиардов долларов, российская компания 'Северсталь' предложила 1,2 миллиарда.

На этот раз в аукционе, как ожидается, также примет участие российская промышленная группа 'ЕвразХолдинг'.

Г-жа Тимошенко заявила, что правительство постарается сохранить предприятие в государственной собственности, но правительству отчаянно необходимы финансовые средства. Министр экономики Украины Сергей Терехин сказал вчера, что дефицит бюджета в этом году может составить 32 миллиарда гривен.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх