EN|RU|UK
  173  1

 НОВЫЙ ПРЕМЬЕР УКРАИНЫ ВЫБИРАЕТ В КАЧЕСТВЕ МИШЕНИ "КЛАН КУЧМЫ"

Новые правители Украины начали процесс отмены самой крупной приватизационной сделки в стране на том основании, что она представляла собой "неприкрытый грабеж", а также приступили к лишению бывшего президента Леонида Кучмы всех его официальных ль

Все это делается по инициативе нового премьер-министра страны, Юлии Тимошенко, которая пострадала от старого режима, когда провела более месяца в тюрьме по обвинениям в растрате, которые, как она утверждает, были сфальсифицированы.

Существует персональная вражда между г-жой Тимошенко - которую за ее роль в Оранжевой революции прозвали Оранжевой принцессой - и г-ном Кучмой, который в 2001 году уволил ее с должности заместителя премьер-министра в его администрации.

Теперь, когда они поменялись ролями, полагают, что она твердо взяла на прицел так называемый "клан Кучмы", бизнесменов-миллиардеров, которые разбогатели при бывшем президенте.

Ее наступление, которое, очевидно, санкционировано новым президентом Украины Виктором Ющенко и, скорее всего, приведет к перераспределению многих прибыльных активов страны, будет вестись по двум направлениям.

Во-первых, одним из первых шагов г-жи Тимошенко на посту премьер-министра стало распоряжение об отмене проведенной в 2004 году приватизации крупнейшего на Украине сталеплавильного комбината "Криворожсталь", на котором работает 52000 работников и который получает прибыль (до вычета налогов) в размере около 300 млн. долл. США.

Этот шаг, о котором было объявлено на первом заседании кабинета министров в прошлую субботу, наносит удар прямо в сердце клана Кучмы. "Криворожсталь" сегодня принадлежит двум владельцам: Виктору Пинчуку, члену парламента, который также является зятем г-на Кучмы, и Ринату Ахметову, богатейшему человеку Украины, который финансировал избирательную кампанию Виктора Януковича, оппонента г-на Ющенко на президентских выборах.

Продажа комбината в прошлом году проходила в обстановке обвинений в коррупции и в непотизме.

Эту сделку протолкнул г-н Кучма в условиях громкого несогласия. Установленные Фондом государственного имущества Украины жесткие правила аукциона означали, что иностранных участников - а желающих было много - на аукцион не допустят.

Зять г-на Кучмы и другие "прихватизировали" "Криворожсталь" за удивительно низкую цену, около 800 млн. долл. США, в то время как один американо-британский консорциум предлагал 1,5 млрд. долл.

Г-жа Тимошенко назвала продажу комбината "неприкрытым грабежом", а г-н Ющенко сказал, что нужно отменить эту продажу, чтобы у Украины появилось будущее.

Г-н Ющенко сказал: "Многие из акций этого комбината поменяли хозяев без всякой конкуренции, таким же путем, каким Екатерина Великая 200 лет назад раздала земли на юге Украины своим любовникам и фаворитам. Если. . . мы забудем, как был украден комбинат "Криворожсталь", мы никогда не наведем порядка в нашей стране".

Сейчас начаты юридические процедуры по ренационализации этого комбината, и правительство заявило, что проведет новый, честный аукцион по его продаже, когда эти процедуры будут завершены.

Следующими на очереди, кажется, будут привилегии г-на Кучмы как бывшего президента.

Г-жа Тимошенко отдала распоряжение, чтобы правительство провело подробный анализ "законности" его государственных привилегий, которые, как сообщается, включают оставление ему государственной дачи, двух автомобилей и четырех водителей, ежемесячные выплаты неустановленной суммы, оставление двух помощников, советника и подразделения охраны. Также начали звучать призывы возбудить судебное дело против г-на Кучмы, который не имеет иммунитета от уголовного преследования. Его противники обвиняют его в измене родине, в коррупции и в отдаче распоряжения убить одного журналиста-расследователя.

Г-н Кучма отрицает, что совершил что-либо противоправное. Г-н Пинчук сказал, что г-н Кучма спокойно воспринимает сложившуюся ситуацию. Ранее в этом месяце он говорил, что его зять ежедневно ходит в спортивный зал и работает над тем, чтобы основать специальный фонд.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх