EN|RU|UK
  2440  1

 КОРРУПЦИЯ НА ЧАЭС ГРОЗИТ НОВОЙ КАТАСТРОФОЙ.

Коррупция на ЧАЭС грозит новой катастрофой.

В своих выступлениях на сессиях Парламентской Ассамблеи Совета Европы и Всемирного Экономического Форума Президент Украины В.А. Ющенко определил как один из стратегических приоритетов политики государства – системную борьбу с коррупцией на всех ее уровнях

Детально оценивая многие явления, события, решения нашей повседневной экономической жизни, нередко приходишь к выводу об их некой частой нелепости, нелогичности, непоследовательности, непродуманности и т.д. Это когда оцениваешь такие явления в плоскости законов и нормальной экономической логики. Когда же мысленно в своей оценке как бы «подставляешь» плоскость незаконного «увода» бюджетных денег, те же решения моментально обретают строгую системность, последовательность и глубокую продуманность.
Анализируя с 1999 года многие события хозяйственной деятельности госспецпредприятия Чернобыльская АЭС (далее ГСП ЧАЭС), невольно напрашивается вышеобозначенный подход в оценке их истоков, механизмов осуществления и результатов.
Правильная оценка таких результатов чрезвычайно важна, так как речь идет и о ядерной безопасности миллионов граждан, и об эффективном расходовании денег этих же граждан, образующих в конечном итоге государственный бюджет страны.
Напомним, что ГСП ЧАЭС ежегодно получает из госбюджета Украины в среднем 50 миллионов долларов США и дополнительно 5 миллионов долларов на Программу SIP (Shelter implementation Plan” - международный план мероприятий по капитальному ремонту (стабилизации) объекта «Укрытие »).
Десятки миллионов долларов и евро, поступающих ежегодно для ГСП ЧАЭС от стран-доноров так же с полным правовым основанием имеют статус государственных финансовых ресурсов. Последнее четко определяются тем, что эти средства поступают на основе Договора Украины с государствами-донорами. Этот Договор ратифицирован Верховным Советом Украины и имеет для нашей страны статус Закона. От имени Правительства Украины эти огромные средства расходуются ГСП ЧАЭС по согласованию с ГУП ЧАЭС (главным управлением проектов) – своеобразным представительством в ГСП ЧАЭС финансовых структур стран-доноров.
Напомним так же, что объект «Укрытие», известный в народе под названием саркофаг, давно находится в аварийном состоянии. Уже в 1998-1999 годах пришлось проводить два комплекса безотлагательных читай – аварийных) работ по укреплению фундамента, креплений вентиляционной трубы, опор балок Б1 и Б2 снаружи и внутри объекта «Укрытие». Без этих работ (стоимостью 5 (пять) миллионов долларов США), ряд частей старого, изъеденного радиацией саркофага могли окончательно разрушиться, что привело бы к повторению чернобыльской катастрофы (см. официальный Интернет сайт ГСП ЧАЭС http://www.chnpp.atom.gov.ua/). В настоящее время объект «Укрытие» находится в еще более аварийном состоянии. Различные части его кровли, западной и южной стен могут в любой момент обрушиться (достаточного штормового ветра или легкого землетрясения – (см. официальный Интернет сайт ГСП ЧАЭС http://www.chnpp.atom.gov.ua/). В нем постоянно накапливаются десятки тонн высокорадиоактивной пыли, а из него каждый год вытекают сотни тонн радиоактивных вод (см. официальный Интернетсайт Минтопэнерго Украины - http://www.mpe.energy.gov.ua/ и ГСП ЧАЭС - http://www.chnpp.atom.gov.ua/)).
Возникает вопрос, как же дирекция ГСП ЧАЭС решало эти сверх важные и абсолютно безотлагательные задачи уже с 1999 года по капитальному ремонту аварийного саркофага? А главное - какие конкретно результаты по состоянию объекта «Укрытие» мы имеем в феврале 2005 года, т.е. через шесть лет? Судят - то по конечному результату!
В целом дирекция (точнее сказать – дирекциями – на сегодня с 1999 года уже третий новый директор) ГСП ЧАЭС работала и местами даже очень бурно. Проводились тендеры, их выигрывали некоторые строительные компании, множество объектов строилось и строиться, расходовались и расходуются (ежегодно) десятки миллионов гривен, долларов, евро. При этом, конечно, (с кем не бывает) по отдельным объектам сроки исполнения работ срывались, по другим – работы вообще приостановлены, по третьим объектам тендерные (проектные) первоначальные цены (по которым выигрывались тендеры), резко отличались от последующих и конечных фактических цен и т. д. Жизнь есть жизнь. Всякое бывает.
Однако, когда анализируешь все эти факты в комплексе, четко вырисовывается одна и таже схема. Тендеры, как правило, с 1999 года, выигрывают одни и теже компании: «Южтеплоенергомонтаж» (далее «ЮТЕМ») и «Укренергобуд» (далее «УЕБ»).
При этом постоянно тендерные цены «ЮТЕМ» и « «УЕБ» резко отличаются в сторону завышения от конечных фактических цен. И такие цены систематически уже без тендеров согласуются в рабочем порядке очередной дирекцией ГСП ЧАЭС.
Кроме того, «ЮТЕМ» и «УЕБ» постоянно и надолго срывают сроки исполнения работ. А речь идет о самых важных работах - капитального ремонта объекте «Укрытие» и работах по выведению ЧАЭС из эксплуатации. Дирекция ГСП ЧАЭС и с этим постоянно соглашается и продолжает отдавать этим компаниям (в особенности «ЮТЕМ») все новые и новые заказы от очень дорогих и трудоемких, до мелких (по масштабам ЧАЭС, конечно).
Нам с трудом верится, что все это лишь случайности, ежегодно происходящие на протяжении шести лет, с одним и тем же кругом лиц . Всем известно, что если, например, исполнитель работ хотя бы раз срывает сроки их исполнения и тем более сильно завышает цены, по сравнению с контрактными, нормальный заказчик с таким исполнителе больше никогда не будет иметь дело. А на ГСП ЧАЭС все наоборот: чем больше исполнитель срывает сроки и завышает цены, тем больше дирекция дает ему заказов.
Впрочем, судите обо всем этом сами. Приводим только факты.
Идет 1999 год. Директор ГСП ЧАЭС г-н Товстоногов, главный инженер – г-н Неретин. Проводиться тендер на строительство промышленно отопительной котельни (далее ПОК). Тендер выигрывает «ЮТЕМ». Первоначальная тендерная цена объекта - почти 28 миллионов долларов. Субподрядчиков у «ЮТЕМ» на этот, в целом, строительно несложный объект – десять.
Срок сдачи объекта «ЮТЕМ» срывает более чем на один год. Конечная цена превысила тендерную - на 15,8 миллионов долларов, то есть на 57,4 процента! И это при том, что дотендерная готовность объекта составляла почти 70 процентов!
Тот же 1999 год. Тендер на строительство хранилища отработанного ядерного топлива (далее – ХОЯТ 2) выигрывает компания «Framatome» - главные субподрядчики «ЮТЕМ» и «УЕБ». Тендерная цена объекта – 72 миллиона долларов. Контрактный график окончания работ 2003 год. Работы не закончены до сегодняшнего дня. По факту уже израсходовано 90 миллионов долларов, что превышает тендерную цену на 18 миллионов долларов или на 25 процентов! Работы остановлены в 2002 году. Новые требования исполнителей заказа по дополнительной цене 162, 5 миллиона долларов, что превышает тендерную цену на 90, 5 миллионов долларов или на 128 процентов!
Наступил 2000 год. Директор ГСП ЧАЭС и главный инженер – преждние. Проводится тендер на строительство завода по переработке жидких радиоактивных отходов (далее – ЗПЖРО). Выигрывает заказ компания «Белгатом» - главные субподрядчики опять «ЮТЕМ» и «УЕБ». Первоначальная тендерная цена объекта 17,5 миллионов долларов. Контрактный график сдачи ЗПЖРО декабрь 2001 года.
Объект не закончен до сегодняшнего дня (задержка более 3 лет)! Уже израсходовано 22 миллиона долларов. Превышение первоначальной тендерной цены на 4,5 миллиона долларов или на 25,7 процента! И это еще не конец.
Приходит 2002 год и с ним же новый директор – г-н Неретин, он же бывший главный инженер. Ряд заместителей бывшего директора переходят к новому директору. Казалось бы, настало время навести порядок. Разобраться с исполнителями важнейших для страны заказов, которые постоянно срывают сроки работ и неумеренно завышают их цены. Предъявить, предусмотренные контрактами и действующим законодательством, финансовые штрафные санкции, обратиться в суды или, наконец, в прокуратуру.
Ничего этого не происходит. Вместо этого проводиться тендер на строительство нового санпропускника на 1430 мест для персонала. Тендер снова выигрывает «ЮТЕМ». Первоначальная тендерная цена объекта – 6,2 миллиона долларов. Субподрядчиков опять десять (или собственных сил у «ЮТЕМ» нет, или что-то другое – объект - то простой). Контрактный график сдачи объекта – декабрь 2004 года. Работы до сих пор не сданы (может в апреле этого года). На сегодня фактическая цена превысила тендерную на 3,8 миллиона долларов или на 61,5 процентов! И опять таки еще не вечер! А главное – без сдачи этого объекта невозможно приступить к ремонту аварийного объекта «Укрытие».
Еще один тендер 2002 года и тоже по объекту критическому для ремонта объекта «Укрытие». Это Центр подготовки персонала. Правда, выигрывает другая компания «Укртрансстрой» и ее фактическая цена не превышает тендерную. Однако опять срыв графика работ на 8 месяцев! Дирекцию ГСП ЧАЭС опять все устраивает.
Вот и 2003 год. Проходят тендеры по очень важным для проведения капитального ремонта саркофага работам – строительство реабилитационного центра для персонала и модернизация системы пылеподавления на объекте «Укрытие». Оба тендера вновь выигрывает «ЮТЕМ». При этом первый объект сдается с задержкой срока работ почти на один год и с превышением фактической тендерной цены на 27,5 процентов! Второй объект так же сдается с задержкой на один год и превышением тендерной цены на 26,7 процентов!
И еще, в том же 2003 году, ГСП ЧАЭС проводиться тендер на строительство малой стройбазы. Без нее так же нельзя начинать ремонт аварийного саркофага. Выигрывает заказ компания «УЕБ». Срок сдачи опять сорван почти на год – сдача ожидается в феврале нынешнего года. Увеличение фактической стоимости объекта от начальной тендерной на 19 процентов! Однако, дирекции и в этом году все нравиться.
Более того, в следующем - 2004 году проводится еще один крупный тендер на работы по подготовке объекта «Укрытие» к ремонту – «Стабилизационные мероприятия на объекте «Укрытие» (услуги и материалы). Выигрывает, конечно же, «ЮТЕМ». Субподрядчиков, правда, всего четыре.
План окончания работ – декабрь 2004 год. На сегодня работы еще не завершены. Реальный срок завершения неизвестен. Без их завершения опять таки нельзя приступать к ремонту саркофага. Фактическая стоимость работ уже превысила тендерную на 21 миллион долларов или на 42 процента! Дирекция ГСП ЧАЭС опять молчит и терпит. На этот раз еще одна «старо новая» дирекция. Директором назначен г-н Смышляев, а заместителем по капитальному строительству (!) – г-н Не ретин ( бывший директор и главный инженер ГСП ЧАЭС).
Смышляев А.Е.- опытный известный и энергичный атомщик - строитель. Под его руководством был построен в кратчайшие сроки новый блок Хмельницкой АЭС. Не только Украина, а и вся Европа и Россия изумились!
Но, начав наконец наводить хоть какой - то порядок в вышеописанных «авгиевых конюшнях» ЧАЭС, в том числе и контрактных, новый директор все таки «спотыкается». Правда, не без «помощи» своего заместителя по капитальному строительству. И вместо того, что бы спросить хотя бы с «ЮТЕМ», как говориться по закону, за все ее «художества», он отдает «ЮТЕМ» новые заказы. Пусть небольшие по меркам ЧАЭС – на «каких – ни будь» 7 миллионов гривен (всего два объекта). Однако, тенденция опять замыкает круг…
Мы привели факты. Причем не все и можем продолжить. Но не будем. Даже приведенных достаточно для самостоятельной оценки самим читателем описанных хитросплетений взаимодействий одних и тех же людей (руководителей Минтопэнерго Украины и НАК «Энергоатом»; директоров ГСП ЧАЭС; руководителей «ЮТЕМ» и «УЕБ», а так же других компаний) на протяжении почти шести лет. Наверное, для этих людей лично, результат такого взаимодействия хороший. Для нас же с Вами, этот результат точно очень плохой.
Саркофаг остается аварийным. Из-за незавершенности ряда объектов и работ к его ремонту фактически не приступили (см. выше). Туманными остаются и дальнейшие перспективы долгожданного ремонта объекта «Укрытие». А это постоянная ядерная угроза для населения страны. То –есть для каждого из нас, читатель.
Такой вот главный результат деятельности дирекций ГСП ЧАЭС, не считая, конечно, десятков миллионов долларов, выброшенных как бы в никуда. А может быть известно куда?!
В общем, слово за новой дирекцией, которая официально определила осенью прошлого года наивысшим приоритетом всех должностных лиц ГСП ЧАЭС гарантирование ядерной и радиационной безопасности граждан Украины со стороны ЧАЭС (см. официальный Интернет сайт ГСП ЧАЭС http://www.chnpp.atom.gov.ua/). Что-то, наверное, будет. Ждем…
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх