EN|RU|UK
  1079  1
Все про:Кличко (2659)

 КЛИЧКО ИМЕЕТ ПОЛНОЕ ПРАВО НАЗЫВАТЬ СЕБЯ ЛУЧШИМ

КЛИЧКО ИМЕЕТ ПОЛНОЕ ПРАВО НАЗЫВАТЬ СЕБЯ ЛУЧШИМ (Ъ)

"Только при его (Кличко) выходе на ринг два десятка тысяч человек одновременно встают и не садятся вплоть до того момента, когда закончится исполнение гимна - между прочим, гимна чужой для большинства болельщиков на трибунах страны."

В субботу в Кельне Владимир Кличко защитил свой титул чемпиона мира по версии Международной федерации бокса и взял очень убедительный реванш у Леймона Брюстера за поражение трехлетней давности. На протяжении шести раундов американец безуспешно пытался найти хоть какой-то способ противостоять сопернику, но не нашел и был снят опасавшимся за здоровье своего боксера тренером с боя.

Победа Владимира Кличко над Леймоном Брюстером ситуацию в главной весовой категории в профессиональном боксе не изменила. Чемпионов мира в ней по-прежнему четверо: помимо самого украинца это россияне Олег Маскаев (обладатель звания WBC) и Султан Ибрагимов (WBO), а также Руслан Чагаев из Узбекистана (WBA). Формально они равны, формально каждый имеет полное право называть себя лучшим тяжеловесом мира. Но кое в чем Владимир Кличко, конечно, превосходит и трех остальных владельцев чемпионских поясов, и тех, кто считает, что в ближайшем будущем сможет их отобрать. И это превосходство очень серьезное.

Признаки того, что у Владимира Кличко особое положение в тяжелом весе, я в субботу нашел без труда. Только он способен сегодня собрать на свой бой полный 20-тысячный зал самой громадной в Европе крытой арены без особой помощи рекламы (в Кельне постеров, посвященных бою, почти не было) и при отнюдь не низких -- в среднем €200 - ценах на билеты.

Только при его выходе на ринг два десятка тысяч человек одновременно встают и не садятся вплоть до того момента, когда закончится исполнение гимна - между прочим, гимна чужой для большинства болельщиков на трибунах страны. Только на поединке Владимира Кличко можно увидеть такой шикарный набор знаменитостей в VIP-партере. В Кельне за него пришли поболеть чемпион мира по шахматам Владимир Крамник, главный тренер пока еще владеющей европейским титулом футбольной сборной Греции Отто Рехагель, знаменитый боксер Хенри Маске, знаменитый тренер по боксу Фриц Здунек, еще куча популярных в Германии людей. Только ради него американский канал HBO мог привлечь комментировать проходящее в Европе шоу фигуру не просто крупного, а самого крупного калибра - великого Леннокса Льюиса, последнего абсолютного чемпиона мира в тяжелом весе.

Когда матч завершился, я спросил Льюиса, можно ли считать Владимира Кличко первым среди сегодняшних тяжеловесов - уже не в плане раскрученности, маркетинговой ценности (с этим-то все понятно), а с точки зрения именно бокса. "Владимир - это, безусловно, доминирующая сила в категории,- сказал Льюис. - Есть единственный момент. Те парни, с которыми он до сих пор встречался, все-таки не заставляли его биться на пределе возможностей, демонстрировать весь свой потенциал. А ему есть еще что нам продемонстрировать". Британцу - как и всем в этом зале - хотелось, разумеется, чтобы матч с такой "вывеской", таким "бэкграундом" в виде поражения Кличко от Брюстера нокаутом три года назад, за которое украинец должен был жестоко мстить американцу, был более интригующим. Чтобы Леймон Брюстер, считавший, что команда украинца безосновательно обвиняла его в "нечистой игре", намекая на отравление, заставил чемпиона мстить и биться на том самом пределе. Но не вышло.

На пределе бились участники основного из "разогревочных" боев - за титул чемпиона Европы в весе до 69,9 кг. И восходящая звезда бокса россиянин Заурбек Байсангуров, имеющий к своим 22 годам послужной список из уже полутора десятков выигранных подряд боев, в том числе победу над таким известным бойцом, как Марк Антонио Рубио, и француз Хуссейн Байрам, который почти на десять лет старше Байсангурова и никаких по-настоящему заметных побед не одерживал, выдали удивительный по накалу матч. Байрам был хорош и на ближней дистанции наносил противнику множество ударов. Первая половина поединка превратилась в кошмар для Байсангурова, потому что, вопреки ожиданиям, набирал очки не он, а Байрам. Ко всем байсангуровским неприятностям добавилось рассечение брови в шестом раунде и снятое за удар после остановки боя очко в седьмом. Но именно начиная с седьмого раунда, с этих пока еще не всегда как следует подготовленных, не всегда точных атак россиянина и начался перелом. Байсангуров, очутившийся уже, по сути, на грани поражения, не выполнивший, наверное, установку на поединок и наполовину, пошел вперед. Было видно, что ему смертельно тяжело, что мешает усталость, но он давил и давил. И стал доставать Байрама. Эта вырванная на характере, на зубах, с кровью, все обильнее сочившейся из раны над левым глазом, концовка обеспечила Байсангурову победу. С минимальным перевесом, но, может, куда более полезную для дальнейшей карьеры, нежели те, которые приходят без мучений.

Спустя несколько минут на ринг в роскошных золотых халатах уже спускалась команда Леймона Брюстера. В его и тренера Бадди Макгирта поведении ничего такого, что свидетельствовало бы о мандраже, волнении, обреченности, найти не удавалось. Спокойные, сосредоточенные - точно так же, как Владимир Кличко, брат чемпиона Виталий Кличко, его тренер Эмануэль Стюард. Разве что, как выяснилось, после состоявшегося накануне взвешивания Брюстер сбрил бороду - и сразу стал выглядеть моложе лет на десять и куда менее грозно, чем выглядел с бородой. Но начать этот бой так, как он начинает любой бой, вне зависимости от того, с кем дерется, это ему не помешало. Он начал с наскока - классики американского бокса. Собственно, этот не приведший ни к чему, ни к единому более или менее полноценному попаданию, наскок был всем, чем Брюстер мог напугать Кличко в этот вечер.

Еще в конце первого раунда чемпион всадил ему в челюсть правый кросс и пару раз хорошенько достал левой (как позднее выяснилось, это стоило ему травмы - на лечение трещины в левой кисти украинскому боксеру потребуется два месяца). А дальше пошел довольно однообразный бокс. Владимир Кличко "нанизывал" оппонента, который ниже его на 16 см, на свой потрясающий джеб, словно кусок мяса на шампур. Леймон Брюстер, возможно, и собирался сосредоточиться на каком-то из придуманных "под Кличко" вариантов, но сосредоточиться мешал врезающийся в лицо кулак. И деться никуда от него было нельзя.

Или можно, но не хватало мобильности: преимущество в скорости было на стороне чемпиона. Владимир Кличко после боя улыбался, объясняя, как готовился к тому, чтобы "погасить" скорость Брюстера: "Я же спарринговал с боксерами из других, более легких категорий. Например, с Энди Ли - он почти вдвое легче меня и, значит, почти вдвое быстрее".

Раунд от раунда картина для Брюстера становилась все печальнее и печальнее. Перед третьим Бадди Макгирт просил его чаще бить по корпусу. Но как, если противник не подпускает близко или успевает уходить?! Перед четвертым - о том, чтобы тот получше двигался. Но Брюстер по-прежнему не мог покинуть зону обстрела. После пятого, в котором американец напропускал у канатов и уселся в угол с заплывшим левым глазом - тем, который после прошлогоднего поражения от Сергея Ляховича ему оперировали в связи с отслоением сетчатки, с Макгиртом случилось уже что-что наподобие истерики.

Потом он и Леймон Брюстер подробно расписали всю эту историю со снятием претендента. Когда пятый раунд завершился, Макгирт сказал своему боксеру: "Ты слишком много пропускаешь! Если так будет продолжаться, то я сниму тебя с боя. Я не хочу рисковать твоим здоровьем. У тебя жена, дети". Брюстер ответил тренеру: "О`кей. Тебе виднее. Я постараюсь что-то сделать". И не сделал ничего. После шестого раунда, хоть Брюстер, как он уверял, если бы все зависело от него, готов был снова выйти на ринг, в руках наставника появилось белое полотенце - сигнал о том, что боксер сдается.

Бадди Макгирт честно рассказал о том, почему принял такое решение: "Если вы обратили внимание, Кличко по ходу поединка постоянно прибавлял. Леймон же оставался на своем уровне. А чтобы не быть сильно избитым, ему тоже надо было прибавлять. Я подумал, что по шестому раунду пойму, в состоянии ли он выполнить мою установку. Но в шестом раунде Владимир стал чувствовать себя еще комфортнее".

Реакция на поступок "штаба" Леймона Брюстера со стороны публики, как и следовало ожидать, была, мягко говоря, неоднозначной. Зал, надеявшийся на красивую рубку, гудел. Владимир Крамник, прежде чем поздравить с победой своих друзей Владимира и его старшего брата Виталия Кличко, сказал мне о том, что, на его взгляд, Брюстер не должен был сниматься: "Спортсмен, даже если он проигрывает, обязан продолжать бороться. Хотя, откровенно говоря, все давно было ясно". А вот у Леннокса Льюиса было несколько иное мнение: "Думаю, Макгирт принял правильное решение. Леймон был на протяжении всех шести раундов чересчур легкой мишенью для мощнейшего джеба Владимира, который действовал все лучше и лучше. Брюстер же, если я не ошибаюсь, перенес пять операций на поврежденном глазу".

А Владимир Кличко примерно через час, уже глубоко за полночь, без какой-либо бравады в голосе, как бы констатируя очевидный факт, говорил о том, что по большому счету белое полотенце лишь ускорило неизбежную развязку: "Я чувствовал, что доминирую. Я не намерен осуждать и вообще обсуждать решение тренера Брюстера, но если бы он не снял своего боксера, то тот в следующем - ну, или в восьмом, в девятом - раунде обязательно бы оказался в нокауте". Леймон Брюстер и не собирался с этим спорить, признав, что Кличко был гораздо сильнее его, но, правда, напомнив, что три года назад сильнее был он, Брюстер: "Так давайте разрубим узел и проведем третий бой, который выявит окончательно сильнейшего из нас".

Владимир Кличко, впрочем, рассуждать на тему будущего склонен не был. Сказал, что, скорее всего, проведет поединок уже в конце этого года, с кем - неизвестно. Кто-то поинтересовался у него, не расценивает ли он как свою неудачу то, что в первом за долгие годы объединительном бою в тяжелом весе будет участвовать не он, а Ибрагимов с Чагаевым, встречающиеся в октябре в Москве. "А что я могу увидеть в этом плохого? - ответил Кличко. - Победитель этой пары будет привлекать повышенный интерес. Это же здорово! Следовательно, будет и повышенный интерес к бою с ним. А что касается всяких рейтингов, то, да, у кого-то из этих двух боксеров будет два титула. Но я своим владею дольше, чем кто-либо из тяжеловесов, - уже больше года. Это же показатель".

Тут команда Кличко хором запела "Happy birthday to you". Все как-то и забыли, что Эмануэлю Стюарду в день реванша его ученика исполнилось 63. Я не мог не задать тренеру вопрос: "А получали ли вы когда-нибудь на день рождения подарок приятнее, чем сейчас?" "Нет. Владимир провел просто идеальный бой: держал соперника на нужной ему дистанции, ни в чем не допустил фальши. Но,- тут Стюард засмеялся,- один отличный подарок я сам себе сделал. Помните, что я говорил? Этот бой будет "боем семерок" - седьмое число, седьмой месяц, седьмой год и нокаут в седьмом раунде. Они сняли Брюстера после шестого раунда, но официально-то ему запишут нокаут в седьмом! Так как вам мой прогноз?"
Источник: Алексей Доспехов, КоммерсантЪ
VEhrdlVXMTBRemN3VEdwU2FEbEROakJNTkhaTWR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх