EN|RU|UK
  87  1

 С ЧИСТОГО ПОСТА: НОВЫЙ КАБИНЕТ ДОЛЖЕН УСПЕТЬ ИЗМЕНИТЬ УКРАИНУ ЗА ГОД

В субботу новое правительство Украины приступило к работе. Первые же его решения были радикальными: премьер Тимошенко объявила о начале процесса возвращения в госсобственность комбината "Криворожсталь", а министр обороны Анатолий Гриценко с ходу

Чистильщики

Из всех новых членов украинского кабинета самой шокирующей, по мнению украинских политиков и политологов, выглядит группа силовиков. Все эти посты достались гражданским лицам, причем, как утверждают противники нынешней власти, людям, не имевшим прежде почти никакого отношения к тем структурам, которые им довелось возглавить. Так, МВД возглавил социалист Юрий Луценко. С милицией его связывало лишь то, что он постоянно с ней "воевал", так как был первым на Украине организатором акций гражданского неповиновения, оттого пресса его уже окрестила "чужим среди своих".


Минобороны возглавил полковник в отставке Анатолий Гриценко, президент центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова, глава аналитического центра при штабе Виктора Ющенко. До сих пор военное ведомство возглавляли только действующие генералы и маршалы. Он уже вчера начал выполнять предвыборные обещания президента о том, что срок службы в армии будет сокращен; объявил, что военный призыв прошлой осени прослужит всего год.


Наконец, службу безопасности в свое ведение получил ближайший соратник Юлии Тимошенко Александр Турчинов. Когда-то он возглавлял бюджетный комитет парламента, был ярым противником господина Кучмы и не менее мастерски, чем господин Луценко, организовывал митинги и акции протеста. Получив этот пост, он тут же пообещал раскрыть все резонансные дела, в частности, отравление господина Ющенко. Кроме того, он пообещал чистку рядов.


Логика этих назначений вполне ясна. Силовые ведомства Украины до сих пор оставались враждебными команде Виктора Ющенко. Еще недавно они делали все, чтобы не допустить победы "оранжевых". Поэтому, имея "в тылу" такие силовые ведомства, нынешняя власть не может чувствовать себя в безопасности. Их первым делом надо "объездить": провести чистку кадров, идейных противников уволить, остальных – приручить.


Выполнить эту задачу и призваны господа Луценко, Гриценко и Турчинов. Они долго боролись с силовыми ведомствами, не понаслышке знают все их худшие стороны и должны начать принципиальную борьбу со своими подчиненными, чтобы перековать тех под новую власть. Что еще более важно, все трое – убежденные противники прежней власти, идеологически цельные политики, которые не имеют тесных связей с прошлой элитой и не будут от нее зависеть.


На своих постах силовые министры явно выглядят фигурами временными – очевидно, им доверено кризисное руководство. Возможно, оно продлится год – ровно столько длится иммунитет нынешнего кабинета от вотума недоверия верховной рады. По истечении этого года активного реформирования силовые структуры, измененные до неузнаваемости, можно будет передать в руки профессионалов.



Профессионалы

Совсем иначе выглядит экономический блок правительства Юлии Тимошенко – он сформирован явно не по партийному или идеологическому признаку, а исключительно по профессиональным данным. Причем все посты заняли люди, известные как принципиальные реформаторы. "Процесс будет проходить настолько быстро, насколько позволят законы",– заявила вчера Юлия Тимошенко о реприватизации "Криворожстали". Репутация у экономистов нового кабинета соответствующая – нет сомнения, что все они настроены проводить реформы именно в таком темпе и способны на это.


Министром финансов в правительстве Юлии Тимошенко стал Виктор Пинзеник. Он раньше уже работал в кабмине вице-премьером, именно он отвечал за введение в оборот гривны в 1996 году – вместе с тогдашним главой НБУ Виктором Ющенко. В предвыборном штабе нынешнего президента он был одним из главных идеологов.


Пост министра экономики занял экс-член финансового комитета рады Сергей Терехин. Блестящий оратор и экономист, он принимал участие в обсуждении налогового кодекса и банковского законодательства. Количество внесенных им законопроектов не поддается исчислению.


Назначения министра топливно-энергетического комплекса ожидали с особым вниманием – ведь Юлия Тимошенко сама считается ведущим специалистом в этой области. И портфель достался человеку, довольно далекому от политики,– главе правления компании "Киевэнерго" Ивану Плачкову. Он когда-то был энергетическим министром, его хорошо знает каждый энергетик, а он знает рынок. Примечательно, что премьер не стала восстанавливать должность вице-премьера по ТЭКу, которую когда-то занимала сама. Возможно, она продолжит лично активно курировать эту сферу.


К группе известных профессионалов стоит отнести и Бориса Тарасюка, нового главу МИДа. Господина Тарасюка прекрасно знают дипломаты, он известен в ООН. Он уже занимал этот пост раньше и был уволен господином Кучмой с поста министра иностранных дел за рьяное стремление в ЕС. Назначение министром известного и авторитетного "западника" – очень логичный ход для президента, который сам объявил о желании интегрировать Украину в ЕС.


Нет сомнения, что теперь эта группа министров рьяно примется за реформы: экономисты будут превращать Украину в европейскую страну, а Борис Тарасюк будет активно пропагандировать их достижения на Западе.


Вожди

Еще одна часть нового правительства Украины составлена по партийному признаку. Это в первую очередь вице-премьеры. Ими стали наиболее яркие лидеры "оранжевой" революции, которых новая власть была просто обязана привлечь к работе в кабинете, чтобы не раскалывать собственные ряды. Первым вице-премьером стал Анатолий Кинах, лидер Украинского союза промышленников и предпринимателей, бывший премьер и кандидат в президенты, поддержавший "оранжевую" революцию. Вице-премьерские должности также заняли близкий друг президента Олег Рыбачук и политолог Николай Томенко, ставший популярным благодаря своим выступлениям на майдане Незалежности.


Однако, возможно, самую важную роль среди всех замов Юлии Тимошенко предстоит сыграть Роману Бессмертному, некогда бывшему представителем Леонида Кучмы в верховной раде, а потом присоединившемуся к "Нашей Украине". Во-первых, у него довольно натянутые отношения с Юлией Тимошенко – возможно, он будет играть в новом правительстве роль противовеса "оранжевой принцессы". Он обещал, что не войдет в ее правительство, и согласился стать вице-премьером по вопросам административной и территориальной реформы в последнюю минуту. Именно он, как никто другой, в команде Виктора Ющенко является знатоком прежней элиты – поэтому неудивительно, что ему доверили организацию структурной реформы. Новая власть уже поговаривает о необходимости люстраций – в этом случае именно господин Бессмертный сможет очистить госаппарат от хорошо известных ему "людей Кучмы". Кроме того, "оранжевые" уже высказывались в пользу выборности губернаторов. Судя по названию его должности, отвечать за разработку этой системы также должен господин Бессмертный.


Новые губернаторы, назначенные Виктором Ющенко, тоже плод коалиции из множества партий и блоков, объединившихся для "оранжевой революции". По большей части, это бывшие депутаты блока "Наша Украина" – поощрив их назначениями, президент получил возможность консолидировать свой блок в преддверии грядущих парламентских выборов.


Впрочем, нынешние губернаторы – молодые профессионалы, не успевшие обрасти связями в прежней элите,– возможно, тоже будут лишь временными фигурами на своих постах. В случае если территориальная реформа будет проведена и должность губернатора станет выбираемой. Поэтому основная цель новых областных глав – так поработать на местах и так преобразить регионы, чтобы поворот вспять стал невозможен. Даже в том случае, если силы, проигравшие президентские выборы, возьмут реванш на ближайших выборах – парламентских или губернских.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх