EN|RU|UK
  108  1

 ДАМАСТРОЙ: ТИМОШЕНКО ВОЗГЛАВИЛА НОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО УКРАИНЫ

Вчера депутаты верховной рады Украины проголосовали за назначение Юлии Тимошенко премьер-министром. После чего она представила членов своего кабинета, а президент Виктор Ющенко тут же, в сессионном зале, подписал указы об их назначении. Были назначены и п

Первый рекорд госпожи премьера

Как вчера сообщал Ъ, назначение главы правительства, его полного состава, а также глав областных администраций должно было состояться еще в четверг. Однако из-за несогласия лидера Соцпартии Александра Мороза с кандидатурами, предложенными президентом Виктором Ющенко и и. о. премьера Юлией Тимошенко, голосование пришлось перенести на пятницу. Консультации с господином Морозом продолжались до позднего вечера: господин Ющенко пытался удовлетворить запросы социалистов, оказавших ему большую поддержку во время президентских выборов.


Вчера в полдень парламент приступил к процедуре назначения премьера. Господин Ющенко сразу объяснил депутатам, чего его правительство делать не будет: "Мое правительство не будет красть". Президент пытался быть убедительным и добавил, что даже "человек в третьем кресле от меня тоже не будет красть, иначе будет уволен". В третьем кресле от президента сидел первый вице-спикер коммунист Адам Мартынюк. В зале раздался смех, и президент, улыбаясь, уточнил, что он имел в виду третье кресло в ложе правительства, где в одиночестве сидела госпожа Тимошенко.


Президент также в очередной раз пообещал пересмотреть итоги приватизации ряда объектов, пояснив, что в первую очередь это касается металлургического комбината "Криворожсталь", купленного донецким бизнесменом Ринатом Ахметовым (поддерживавшим экс-кандидата в президенты Виктора Януковича) и депутатом Виктором Пинчуком – зятем экс-президента Леонида Кучмы.


Затем на трибуну была приглашена и. о. премьера. Госпожа Тимошенко весьма эмоционально рассказала о своей программе "Навстречу людям". По ее словам, она представила не столько план действий, сколько философию новой власти. Иногда ей аплодировали, хотя она не произнесла ни одной цифры, которая бы свидетельствовала о том, что украинцев ждет светлое будущее. Юлия Тимошенко, в частности, заявила о намерении разделить власть и бизнес, пообещав последнему установить равные и честные правила игры и оградить от вмешательства со стороны госструктур, и призвала "подвести черту под враждой и противостоянием и протянуть друг другу руки".


После этого госпожа Тимошенко отвечала на вопросы депутатов. Но их тоже мало интересовали цифры. Это могло объясняться лишь тем, что все фракции уже определились, как будут голосовать, и уже не имело смысла задавать госпоже Тимошенко сложные вопросы. Не смутил ее и вопрос о составе правительства. И. о. премьера сказала, что депутатам придется смириться с тем, что до того, как ее назначат премьером, она не назовет ни одного имени, потому что так требует процедура. Но необходимости называть имена и не было: к этому времени 99% присутствовавших в зале знали состав кабинета.


Общая толерантность по отношению к госпоже Тимошенко подтвердилась, когда на трибуну по очереди стали выходить представители фракций. Против ее кандидатуры были лишь коммунисты во главе с Петром Симоненко, но они в этот момент в зале просто отсутствовали.


Наконец спикер парламента Владимир Литвин поставил постановление о назначении премьера на голосование. Из 426 присутствующих депутатов зеленую кнопку нажали 373, при том что для вступления премьера в должность достаточно 226 голосов. 373 – это рекорд. Столько на Украине не получал ни один премьер. За госпожу Тимошенко проголосовал даже господин Пинчук, ожидающий пересмотра приватизации "Криворожстали". И даже три депутата-коммуниста. За что позднее они были изгнаны из фракции.


Против не было ни одного голоса. За госпожу Тимошенко почти в полном составе проголосовали и фракции Партии регионов, поддерживавшей на выборах президента своего лидера Виктора Януковича, а также Социал-демократической партии (объединенной), хотя этой партией руководит экс-глава администрации экс-президента Леонида Кучмы Виктор Медведчук, который объявил об уходе эсдэков в оппозицию.

Команда госпожи премьера

Господин Ющенко тут же подписал указ о назначении премьером Юлии Тимошенко. После этого уже полноправный глава правительства приступила к обнародованию имен вице-премьеров и глав министерств. Сначала она зачитывала краткие деловые и моральные характеристики, список предыдущих должностей и наград и только потом – фамилию. Оказалось, что практически все должности поделили депутаты из фракции президента "Наша Украина", "Блока Юлии Тимошенко" и социалисты.

Первым вице-премьером стал экс-премьер, глава Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах. Он активно поддержал на выборах господина Ющенко, хотя изначально сам баллотировался в президенты. Под бурные аплодисменты госпожа Тимошенко пригласила господина Кинаха в ложу правительства. Депутаты стали возражать, так как указа президента о его назначении еще не было. "Тогда, может, Виктор Андреевич подпишет указ?" – робко спросила премьер. Господин Ющенко тут же подписал указ, и господин Кинах занял свое место. В дальнейшем президент подписывал заготовленные заранее указы, как только премьер называла очередную фамилию.


Вице-премьером по вопросам европейской интеграции был назначен Олег Рыбачук, депутат и глава офиса кандидата в президенты Виктора Ющенко. Вместе с новым президентом он представлял в ПАСЕ программу интеграции Украины в ЕС. Вице-премьером по гуманитарным вопросам стал Николай Томенко, ранее возглавлявший парламентский комитет по вопросам свободы слова и информации.


С вице-премьером по вопросам административно-территориальной реформы вышла заминка. Госпожа Тимошенко сказала, что с кандидатом на этот пост пока нет определенности (на этот пост метил замглавы штаба господина Ющенко Роман Бессмертный. На днях он критиковал госпожу Тимошенко за то, что она шантажировала главу государства, требуя пост премьера, и говорил, что не будет голосовать за ее кандидатуру и не войдет в ее правительство. Однако он проголосовал за нее), и перешла к оглашению списка министров. В это время ее представители прямо в зале вели последние консультации с господином Бессмертным, и когда премьер дошла по списку до десятого министра, согласие было получено, и госпожа Тимошенко назвала третьим вице-премьером Романа Бессмертного.


Министром аграрной промышленности стал социалист Александр Барановский. Социалист Станислав Николаенко получил пост министра образования. Министром экономики назначен депутат Сергей Терехин из "Нашей Украины". МИД возглавил Борис Тарасюк, который уже занимал этот пост в правительстве Виктора Ющенко и зарекомендовал себя последовательным сторонником сближения с Западом. Министром культуры стала певица Оксана Билозир, кума президента.


Министерство обороны возглавил Анатолий Гриценко, экс-президент Центра политических и экономических исследований имени Александра Разумкова, руководивший аналитическим центром в штабе господина Ющенко. Назвав его имя, госпожа Тимошенко пояснила, что в ее кабинете силовые ведомства будут возглавлять гражданские лица. Так, главой МВД стал организатор акций неповиновения президенту Кучме социалист Юрий Луценко.


Охрана здоровья поручена известному нейрохирургу Николаю Полищуку, который был заместителем спецкомиссии по расследованию отравления господина Ющенко. Министром экологии назначен Павел Игнатенко, подавший иск о незаконности приватизации "Криворожстали". Министром труда – депутат Вячеслав Кириленко, а министром промышленной политики – депутат Владимир Шандра.


Евгений Червоненко, отвечавший за безопасность господина Ющенко во время выборов, получил министерство транспорта и связи. В недавнем прошлом он – известный в Европе автогонщик и совладелец концерна "Орлан", занимающегося транспортными услугами и производством безалкогольных напитков. В правительстве Виктора Ющенко он возглавлял госкомрезерв.


Министром финансов стал Виктор Пинзеник, который в 1996 году, работая в правительстве, ввел в оборот гривну. Во главе минюста встал Роман Зварыч, депутат, несколько лет назад сменивший американское гражданство на украинское. МЧС возглавил Давид Жвания, отвечавший за финансирование кампании господина Ющенко. Министерство семьи и молодежи отдано одному из самых молодых депутатов (ему еще нет и 30) Юрию Павленко.


Всех интересовало, кто станет министром ТЭК, той сферы, которую госпожа Тимошенко курировала в правительстве Виктора Ющенко и которую знает досконально. Выбор пал на главу компании "Киевэнерго" Ивана Плачкова, несколько лет назад уже возглавлявшего это ведомство.



Поддержка и опора госпожи премьера

После назначения министров президент должен был назвать глав других ведомств, неподконтрольных премьеру. В частности, руководителей госкомитетов, фондов, администраций и госкомпаний, таких, как "Нефтегаз Украины", "Энергоатом" и прочие. Однако господин Ющенко вчера назначил главу только одного ведомства.


"Держитесь за стулья! – сказал президент.– Я назначаю главой службы безопасности Александра Турчинова". Зал взревел от восторга. Господин Турчинов является правой рукой госпожи Тимошенко. До того момента по парламенту бродили слухи, что президент оставит в этой должности действующего шефа СБУ Игоря Смешко, во время ужина с которым господин Ющенко отравился. Но президент сказал, что указ об увольнении господина Смешко уже подписан. Господин Турчинов пообещал раскрыть все резонансные дела вроде дела Гонгадзе.


Вопрос о генпрокуроре пока открыт – Святослав Пискун пока остается на своем посту, для снятия его с должности и назначения нового прокурора нужна отдельная процедура голосования в парламенте.


Президент обещал назначить и всех губернаторов. Но для оглашения их имен он попросил помощь премьера: "Юлия Владимировна будет зачитывать список, а я буду подписывать указы. Так будет просто удобней". Чтобы помочь премьеру справиться с этим делом, к ней со своего места подошел вице-спикер парламента Александр Зинченко, который к тому же был назначен главой государственного секретариата президента (главой администрации по старой классификации).


Госпожа Тимошенко назвала всех губернаторов, кроме одного: кто будет руководить Хмельницкой областью, обещано сообщить позже. Особых сенсаций в списке из 24 глав обладминистраций не было. Обратило на себя внимание лишь назначение руководителем самой проблемной для новой власти области – Донецкой – замглавы правления "Нефтегаза Украины" Вадима Чупруна. До этого он был послом Украины в Туркмении. По словам госпожи Тимошенко, в Донецке очень хорошо знают господина Чупруна.


Интересно, что обещание президента о том, что во власти не будет людей, связанных с бизнесом, было выполнено лишь отчасти. Губернатором Харьковской области был назначен Арсен Аваков, банкир, имеющий интересы в электроэнергетическом бизнесе области, владелец фабрики по пакетированию чая Ahmad, совладелец харьковского телеканала и нескольких радиостанций.


Тем не менее подавляющее большинство назначенцев – люди новые, почти не связанные с предыдущей властью. Многие из них уже пообещали радикальные перемены в своих отраслях. Так, глава МВД Юрий Луценко своей целью объявил борьбу с коррупцией внутри своего ведомства, пообещав серьезную чистку и особо отметив, что проведет переаттестацию всех начальников областных УВД, выразив уверенность, что мало кто из них останется на своем месте. Не менее решительно настроены и остальные министры и губернаторы. "Общество ожидает чуда от нового правительства, и мы его сделаем",– торжественно объявила премьер Тимошенко.


Закончив оглашение имен министров и губернаторов, господа Ющенко и Тимошенко отправились на торжественное заседание нового правительства.


А вечером рада одобрила программу действий нового правительства Юлии Тимошенко. В поддержку программы "Навстречу людям", рассчитанной на пять лет, проголосовали 357 депутатов. Это дает ее кабинету иммунитет от роспуска. Правда, всего на один год.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх