EN|RU|UK
  5886  1

 ЛЕОНИД РАДЗИХОВСКИЙ: ЮЩЕНКО. ПУТИН. ЕЛЬЦИН.

Невозможно не сравнивать ситуацию Украины-2005 и России-2000. Две родственные страны, пожалуй, самые родственные из славянских стран, две самые большие и теснее всего связанные республики бывшего СССР. И там и там сменился режим : вместо непопулярного, к

Общим для «канунов» - России-1999 и Украины-2004 был быстрый экономический рост на фоне массового недовольства населения действующей властью. Обвинения в адрес власти одинаковые : коррупция, «олигархическая семья», огромный разрыв богатых и бедных и вымирание населения (кстати, темпы «вымирания» Украины куда выше, чем России). Разница – в России проблема вооруженного сепаратизма в Чечне, на Украине куда более серьезная проблема «двух Украин».

Очевидны различия. Ющенко прорвался к власти «снизу», как революционер, пришел «с майдана», как Ельцин-1991. Путина в президенты в 2000 году привел Ельцин. Ющенко пришел с лозунгом – «На Запад, в Европу !», Путин - с лозунгом «Мочить террористов в сортире». Сторонники Ющенко : националисты с Западной Украины + либерально-демократическая интеллигенция + средний бизнес. По составу сторонников это скорее похоже на Ельцина-1991. Сторонники Путина-2000 : силовики + «либеральные бюрократы» + широкая масса «оскорбленных Ельциным и приватизацией русских патриотов».

Преимущество Путина – он мог считаться «президентом всех россиян» в гораздо большей степени, чем Ющенко «президентом всех украинцев».

Преимущество Ющенко – он гораздо более «идеологически четкий» президент. Да, он представляет не всю Украину (как Ельцин в 91 – не всю Россию), и ему необходимо консолидировать страну (что у Ельцина не получилось), но у него есть вполне определенный идеологический вектор. Надо сказать, что при всем профессиональном цинизме политиков, они, как правило, не могут выйти из своей идеологической колеи. Так, Ельцин не смог «растворить в водке» свою изначальную демократически-либерально-прозападную идеологию. Изменилось отношение большинства людей к этой идеологии (и, тем более, к самому «царю Борису»), но не зря же «упертые демократы» до сих пор вздыхают о Ельцине …

Украине не грозит «головокружение от ренты», ввиду ее отсутствия (если не считать рентой воровство российского газа). Украине не грозят имперские комплексы – Украина-то никогда не была империей ! Но у нее есть «западенские» националистические комплексы, которые могут ее разорвать вообще надвое. Что касается подбора кадров, то пока что Ющенко (как Ельцин в 1992) делает ставку на ярких реформаторов, на «практичных Чацких» (за 14 лет реформ такие появились), а не на «Молчалиных в мундире». Но, безусловно, опасность коррупции – общечеловеческая, и по этим традициям, Украина, как минимум, ничем не отличается от России (а то и похлеще будет !).

Опыт России (и Украины !) показывает, что противоядие коррупции одно – как ни банально звучит, но это открытое общество, демократия. В 1990-е в России это не получилось, в 2000-е – сознательно отвергалось.

И если Ющенко будет успешно строить ТАКУЮ Украину, то он невольно будет создавать и «русскую мечту», образец и магнит для России.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх