EN|RU|UK
  124  1

 ГАРРИ КАСПАРОВ: "МОСКОВСКИЙ КАЛИГУЛА ПУТИН"

Демократические реформы на постсоветском пространстве последнее время много освещались в СМИ, благодаря победе Виктора Ющенко на Украине. Миллионы граждан вышли на улицы, чтобы выразить свой протест и добиться проведения повторного голосования, когда подд

По мнению Путина, Украина являет собой опасный пример. Он старается не допускать таких ошибок, как позволить независимой судебной власти пересмотреть результаты выборов, а политикам от оппозиции - выступать на телевидении. За этими основами диктатуры недавно последовали новые тревожные события на российской политической арене. В продолжающейся борьбе за тотальный контроль над каждым аспектом жизни россиян своим орудием президент Путин выбрал судебную систему, которую справедливой назвать никак нельзя. Растущую сеть судей и прокуроров используют для преследования оппозиции и обогащения тех, кто верен Путину. В дополнение к марионеточному парламенту в стране появилось марионеточное правосудие. Более того, человек из родного города Путина, Санкт-Петербурга, не имеющий опыта юридической работы, был назначен в Высший арбитражный страны - это очень напоминает, как Калигула привел свою лошадь в Сенат.

На Всемирном экономическом форуме в Давосе на прошлой неделе российский вице-премьер Александр Жуков обрисовал полным энтузиазма потенциальным инвесторам весьма привлекательную картину России. Я бы с радостью жил в стране, которую он описал! Владимир Рыжков, один из малочисленных независимых голосов в российском парламенте, выразил противоположное мнение, нарисовав весьма мрачный портрет, совпадающий с описаниями большинства зарубежных аналитиков. Пока Рыжков бросал вызов политике партии за границей, Генпрокуратура по указу Кремля начала расследование в его родном Алтайском крае. Что они ищут, станет известно, только когда они это найдут. А находят они всегда.

Вспомните декабрьский аукцион 'Юганскнефтегаза', дочерней компании нефтяного гиганта 'Юкос', выигранного неизвестной 'Байкалфинансгруп'. Как я и предсказывал на этих страницах, компания и ее 9,4 млрд. долларов существовали только на бумаге, и в конечном итоге приз достался государственной энергетической компании, управляемой заместителем главы путинской администрации. Удивляет только то, насколько плохо мошенники скрывают свое преступление. Замешанные в этом министры и банкиры рассказывают разные истории о том, откуда взялись эти таинственные деньги, и никто не может сказать, куда они делись. Деньги, которые якобы должны были пойти на погашение налоговой задолженности 'Юкоса', просто исчезли, что, впрочем, не так уж невероятно, ведь их никогда и не было.

Незаконная экспроприация становится институциональной политикой. Дума послушно утверждает постановления Путина. В уголовных судах возродили старый советский закон, позволяющий государству конфисковать собственность осужденного. Не желая, чтобы их перещеголяли, налоговые власти добились разрешения арестовывать деньги и собственность корпораций и физических лиц без решения суда.

Примечательно, насколько мало официальной реакции прозвучало в отношении отката России к деспотизму, хотя такие институты, как Парламентская Ассамблея Совета Европы, и правозащитные организации открыто критикуют Путина. Сложно вспомнить, когда и где еще существовала такая нестыковка между возмущением неправительственных организаций и молчанием правительств.

В докладе ПАСЕ, подготовленном бывшим министром юстиции Германии Сабиной Лойтхаузер-Шнарренбергер (Sabine Leutheusser-Schnarrenberger), осуждаются действия российской Генеральной прокуратуры в 'деле 'ЮКОСа'' и репрессии против руководителей этого нефтяного гиганта. Уголовное преследование основателя 'ЮКОСа' Михаила Ходорковского, по ее словам, призвано 'ослабить открытого политического оппонента, запугать других богатых людей и восстановить контроль над стратегически важными экономическими активами'.

На сессии ПАСЕ 25 января один из выступавших сравнил эти судебные процессы с существовавшим в царские времена обычаем - возить осужденных преступников по улицам в железной клетке, чтобы запугать подданных.

Позиция международной общественности не волнует Кремль, поскольку такой позиции просто не существует. Не предпринимается никаких шагов для отмены запланированной встречи 'большой семерки' в Москве в 2006 г. При нынешнем темпе перемен в России это совещание превратится в простой фарс. Г-жа Лойтхаузер-Шнарренбергер не сомневается, что обходить молчанием усиливающиеся нарушения прав человека в России 'лидеров свободного мира' побуждает стремление сохранить хорошие экономические отношения с этой страной.

Вот вам трагический пример подобного лицемерия: сравним реакцию [на Западе - прим. перев.] на события в тюрьме Абу Грейб и то, что произошло в российском городе Благовещенске в декабре. Этот город с населением в 30000 человек, расположенный в мусульманской республике Башкортостан, был в буквальном смысле заблокирован на три дня и отдан на произвол российских органов безопасности. Более 1000 человек были арестованы, а не менее 100 подверглись избиению.

Тем временем в Москве 19 депутатов путинского парламента подписались под письмом генеральному прокурору, где осуждается 'натиск злостного еврейства' против 'российских патриотов', и утверждается, что все антисемитские акции в России, в том числе взрывы синагог и осквернение кладбищ, организовали сами евреи, чтобы спровоцировать местных чиновников.

Дума недавно приняла закон о наказании иностранцев, 'проявляющих неуважение к российскому государству'. Сразу же после этого директор федерального агентства, отвечающего за СМИ, заявил, что пришло время для фильтрации интернетовского контента. Власти просто не потерпят никакой критики в адрес г-на Путина и режима. Похоже, главными 'экспортными товарами' России скоро станут не нефть и газ, а цензура и репрессии.

Недавно студенты и пенсионеры вышли на заснеженные улицы. устроив демонстрации протеста. В нормальной демократической стране политики присоединились бы к движению, возглавив возмущенную толпу. Но в России все по-другому: оппозиция любым мерам Кремля не принесет здесь политических выгод, независимо от того, сколько избирателей выступают против этих мер. В стране есть только один избиратель, чей голос имеет значение - г-н Путин.

В условиях, когда демократическую оппозицию систематически вытесняют на обочину политического процесса, источником перемен станут не 'верхи', а сам народ. Мы начинаем практически с нуля. В таких странах как Россия свобода - не просто красивое слово для публичных выступлений.

Демократия - это нечто большее, чем событие, прерывающее обычное течение вашей повседневной жизни раз в четыре года. Люди, рожденные в свободных странах, считают, что мы преувеличиваем степень урезания наших свобод. На деле же все обстоит еще хуже. Вы видите г-на Путина, сидящего за одним столом с лидерами 'большой семерки', и приходите к выводу, что наверно, не такой уж он и злодей.

Это не просьба о помощи, а предостережение о том, с чем нам скоро предстоит столкнуться. Терпение российского народа истощается. На чьей стороне будет Запад в предстоящей битве - на стороне российского народа, или КГБ?
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх