EN|RU|UK
  99  1

 МОСКВА НАКАЗЫВАЕТ ВАРШАВУ ЗА ПОДДЕРЖКУ УКРАИНЫ

Поляки поплатились за свою поддержку Виктора Ющенко в ходе недавних президентских выборов на Украине. Соседка Россия, поддерживавшая другой лагерь, разгневана. Для польской экономики это выражается в десятках миллионов евро убытков и неуплаты, перебоях в

Несмотря на то, что с 2003 по 2004 год объем польского экспорта в Россию увеличился на 85%, начатая Москвой операция 'контроль и сертификация для новых членов ЕС' может ограничить поставки в Россию польских сельхозпродуктов. Российская санитарная инспекция с неслыханным рвением потребовала от 300 польских экспортеров привести их предприятия в соответствие с российскими санитарными нормами. Теперь только 25 мясоперерабатывающим предприятиям и двум молочным заводам, принадлежащим фирме Данон, дан зеленый свет.

Экспортеры в отчаянии. Варшава ждет от российского правительства, что оно уточнит свою позицию до 15 февраля, но очень рассчитывает на вмешательство комиссара ЕС по вопросам торговли Петера Мандельсона. Однако экспортеры не скрывают своего разочарования: 'Вступая в Союз, мы как бы заключили брачный контракт. Но Брюссель прежде всего заботится об интересах Пятнадцати, а к нам относится скорее как к любовнице, чем как к законной супруге', высказывает свое мнение один из них.

Российский гнев еще больше обострил проблемы, доставшиеся в наследство от коммунистической эпохи: невыплаченные долги, продление советских лицензий на производство оружия, статус российской недвижимости в Польше, компенсации полякам, пережившим Гулаг, и пограничный контроль. Варшава опасается также, что Москва прервет соглашение о защите и поддержке взаимных инвестиций, что заставит инвестирующие в Россию польские предприятия платить более высокие социальные отчисления, чем платят другие инвесторы.

'Русские полагают, что поляки, поддерживая Ющенко и его европейские устремления, хотят заставить Украину выйти из зоны их влияния. Создавая все эти проблемы, Москва стремится показать Киеву, что пример Польши и интеграция в ЕС - далеко не лучший выбор', - считает польский эксперт.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх