EN|RU|UK
  1106  25

 НЕУГОМОННЫЕ БЕРЕЗНЯКИ. ПРОТИВОСТОЯНИЕ.

…Это была не первая силовая стычка жильцов домов №№ 12, 14, 16 по улице Березняковской. Но все предыдущие, как оказалось позже, были лишь невинной «артподготовкой» перед основным сражением. Теперь все было по-взрослому.

По улице Березняковской, где в ночь накануне Дня Конституции произошло кровавое побоище между жильцами дома и «представителями» фирмы-застройщика, желающей воздвигнуть в зеленой зоне очередной шедевр высотного зодчества, маршрутки не ходят до сих пор. Трасса перегорожена металлическим забором, который так и не удалось установить ночным визитерам. Все, кто входит в «охранную» зону, попадает под бдительные взоры дежурных палаточного городка. Днем это, как правило, две-три революционно настроенные пенсионерки, занимающие пост под шатром из брезента. Пост омеблирован двумя старыми диванами и журнальным столиком. На нем стопка газет, в которых живописно рассказано о событиях той ночи…

…Это была не первая силовая стычка жильцов домов №№ 12, 14, 16 по улице Березняковской. Но все предыдущие, как оказалось позже, были лишь невинной «артподготовкой» перед основным сражением. Теперь все было по-взрослому. Глубокой ночью здесь появились два «Икаруса», из которых начали десантироваться парни в строительных касках. Их действия были четкими и взвешенными, чувствовалась руководящая роль опытного «режиссера» ночного действа. Первое, что предприняли непрошенные визитеры, попытались взять в окружение палаточный городок, в котором и днем и ночью дежурили жильцы дома № 14. В светлое время суток на посту были женщины, ночью на дежурство заступали мужчины.

Эффекта молниеносной атаки не получилось. Взять в «плен» всех защитников зеленой зоны не удалось. Одному из дежуривших удалось прорваться сквозь оцепление и забежать в подъезд. От преследователей его спас кодовый замок на дверях. Естественно, дом начал просыпаться от глубокого сна, в окнах зажигался свет. Народ повалил на подмогу дежурившим соседям. Но, выход из подъезда был заблокирован «десантниками», жителей просто не выпускали на улицу. Поэтому им пришлось выпрыгивать через окна и балконы первых этажей. Двери удалось разблокировать, на улице появилось подкрепление. Защищать свой дворик выбежали и подростки, и пенсионеры. И началась «рубка»…

В результате потасовки 13 человек со стороны мирных жителей были госпитализированы с различными травмами в больницу скорой помощи. Синяки и ссадины ночных визитеров сосчитать не представляется возможным. Они, за пару минут до появления нарядов милиции, начали стремительно покидать место сражения. Усилиями жильцов удалось задержать восьмерых парней, участвовавших в побоище. Их жильцы Березняковской передали в руки правоохранителей. Под арестом во дворе осталась и легковая «иномарка», на которой, по мнению жильцов, в ту ночь приезжал один из стратегов или вдохновителей кровавого мероприятия.

- За машиной приезжали из милиции, хотели отбуксировать ее на штрафплощадку, - рассказывает член инициативной группы Ольга Васильевна Алтухова. – Но мы ее не отдали. Хотим, чтобы за ней хозяин пришел. Сам. Очень уж хочется заглянуть в его бесстыжие очи…

Теперь, после ночного происшествия, во дворе разбиты палатки различных политических сил, обещающих всецелую поддержку и юридическое сопровождение в поиске законодательного разрешения конфликтной ситуации. В одной из палаток обосновались два милиционера. Теперь у них здесь постоянный пост по охране общественного порядка. Частые гости во дворе представители прокуратуры, городские чиновники, депутаты Киевсовета, политические деятели районного и городского уровней. Все хотят помочь, защитить и… попиариться на ситуации. Именно так считают жильцы несгибаемого дома. Но ни от чьей помощи не отказываются. Ведь драка на Березняковской не решила главного вопроса – земельного. У строителей до сих пор в руках разрешение на строительство многоэтажки именно на этом клочке зеленой зоны. Как долго придется жильцам еще дежурить по ночам, теперь во многом зависит от расторопности, поворотливости и, прежде всего, от желания киевских властей прислушаться к мнению жильцов этого дома.

-Раньше, во всяком случае, - говорит Ольга Васильевна, от нас просто отмахивались. Причем, как старая власть, так и новая. В нашем доме ведь живут в основном люди грамотные, это кооператив, организованный Академией Наук Украины. Мы писали, обращались, просили, собирали подписи. Только кто нас слушал? Фирма «Кроун» просто выжидала удобного момента, чтобы закрепиться на этом плацдарме. А мы решили не сдаваться…

Сегодня мнение общественности привлечено к этой горячей точке. А рядом – такие же болезненные очаги. Дом № 12, все по той же Березняковской. Соседи революционеров. У них во дворе палаточный городок еще не стоит. Но, вполне может появиться, как только конфликт рядом будет «улажен». Жильцы дома № 12 совершенно случайно и совсем недавно (в начале июня 2007 года) узнали о том, что и у них перед окнами вскоре должен появиться многоэтажный дом «социально-общественного назначения» с подземным паркингом. Втулить его собираются на полоске парковой зоны, которая защищает дом от автострады.

- Но, больше всего нас возмутило то, что нас поставили в известность, что застройщик («Будівельно-інвестиційна группа-1») уже и общественные слушания провела и получила согласие жильцов нашего дома, - рассказывает председатель ЖСК «Керамик» Зинаида Николаевна Данильченко. – Нет, вы подумайте, нам показали протоколы с подделанными подписями. Я прошлась потом по тем квартирам, жильцы которых якобы подписали протокол. Они и знать об этих слушаниях ничего не знали…

- Строительство 24-этажной высотки с подземным паркингом вероятнее всего спровоцирует разрушение фундамента не только нашего дома, - подключается к разговору Светлана Бонч-Бруевич (родственница, кстати, исторической личности). – Как теперь выясняется, застройщик планирует строить не только здесь. Уплотнен будет практически весь микрорайон. Пострадают жители домов №№ 10, 14, 14-А, 16 по улице Березняковская, дома № 21 по улице Тычины, а также №№ 26 и 28 по проспекту Тычины. После инцидента у соседей, наша инициативная группа собрала более тысячи подписей жильцов микрорайона с требованием отменить решение о выделении участка под нашими окнами под застройку. Весь пакет документов мы передали одному из заместителей Черновецкого. Надеемся, что нам не придется ночевать во дворе. Но в случае необходимости – готовы и к более решительным методам борьбы за свою зеленую зону.

Что интересно, земля под застройку была выделена еще в июне 2004-го. Застройщик выждал, теперь переходит к активным действиям. И это настораживает киевлян. По словам жильцов дома № 12 раньше те земли, на которые сегодня замахнулся застройщик, по проекту принадлежали ЖСК (жилищно-строительный кооператив). Их в доме два: «Керамик» и «Весна-2». По три подъезда каждый. Но, каким-то странным образом земля, выделенная еще при строительстве кооперативам, вдруг оказалась зеленой зоной (считай – ничейной). А сколько таких «ничейных» участков еще не проявились? Об этом могут знать, разве что депутаты Киевсовета – прошлого и нынешнего созывов. Они же знают где и кому были выделены драгоценные участки?..

Пока же некоторые политические силы предлагают жильцам принять «революционную стойку» и готовиться к обороне. Опыт борьбы с незаконной застройкой четко выписан в листовках. Дескать, чтобы спать спокойно, нужно мониторить решения Киевсовета, публикации о выделении земельных участков. И если заметите, что такое случилось – сплочайтесь, активизируйтесь и занимайте оборону. Блокируйте, не пускайте, не разрешайте. А в случае серьезного обострения ситуации, политики непременно придут к вам на помощь: юридически, консультативно.

Не проще ли жильцам домов создать ОСМД (объединение совладельцев многоквартирных домов), узаконив свои придомовые территории и раз и навсегда прекратить попытки их захвата? Этот процесс стоит пройти один раз, но затем спать спокойно. И в своей постели, а не в скверике под домом. Платить за прилегающие зеленые зоны налог на землю и не переживать, что кому-нибудь вздумается без вашего на то согласия «рационально» использовать земельный ресурс. Спать спокойно, не вздрагивая от шума приближающегося экскаватора и не переживая за очередную смену власти в Киеве или стране. Просто быть хозяином в своем дворе...
Источник: Виктория Владина, для «Цензор.НЕТ»
VEhrNGRreDNQVDA9
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх