EN|RU|UK
  4369  21

 НАГРАДНОЙ ВАЛ: ЗАЧЕМ ЮЩЕНКО ДАЛ ОРДЕН БРАТУ КРИМИНАЛЬНОГО АВТОРИТЕТА?

Чтобы заслужить государственную награду и получить ее по воле президента страны должно быть достаточно весомых оснований и всеобщее признание. По крайней мере, так кажется простому смертному, обывателю, понятно каждому «маленькому» украинцу. Но, как оказывается, «достойных» столь почетных наград, званий и почестей не так уж и мало... только критерии отбора этих «достойных» известны лишь избранным.

Можно уверенно утверждать, что найдется совсем не много людей, которые смогут назвать хотя бы приблизительные критерии, которыми руководствуется наш президент, отбирая достойных среди самых достойных, то есть, ответить на простой вопрос: «кого, как и за что награждают?..»

Понятно, что «масштабные» награждения приурочиваются к какому-нибудь большому государственному празднику, что в свою очередь, также создает атмосферу значимости события. Еще в указах президента обычно можно найти такую формулировку: за весомый вклад в…, многолетний труд, высокий профессионализм и т.д. Так и должно быть, но… Есть моменты, кажущиеся не столь значимыми на первый взгляд, хотя важные уже потому, что являются официальной позицией высшего руководства страны и, если разобраться, ведут к последствиям, которые отчасти могут коснуться каждого из нас.

Можно предположить, что по доброте душевной или от действительно очень большого количества людей достойных у нас в стране, президент Ющенко с особым энтузиазмом издает указы о награждении государственными наградами и присуждении всяких почетных званий. И на это проявление благосклонности Виктора Андреевича уже не раз осуществлялись попытки обратить внимание общественности. Правда, пока безрезультатно.

Помнится ко Дню Независимости в 2005-м президент таким образом отметил около 800 счастливчиков… в этом году ко Дню Конституции наш гарант осчастливил еще около 350-ти. А теперь, если посмотреть на список награжденных, все ли в нем действительно знаковые фигуры, достойны государственных наград и почетных званий, известны всем в стране и за ее пределами? Это с одной стороны. С другой же, среди получивших награды и звания есть действительно известные, пусть даже на региональном уровне, но далеко не все достойны этого.

Вот и в этот раз награждая ко Дню Конституции своими указами Ющенко вновь вызвал дискуссию – насколько достойны наград счастливчики? Что грандиозного они совершили? Один простой пример. Среди награжденных в этот раз есть ничем не примечательная на первый взгляд фигура – глава Мукачевского райсовета, член совета Закарпатской областной организации «НСНУ» Илья Токарь, получивший «Орден за заслуги».

Еще в мае 2005-го нынешний министр МЧС, эсдек Нестор Шуфрич, не понаслышке знакомый с закарпатским криминальным миром, заявлял: «Мне известно, что секретарь СНБОУ Порошенко доложил в письменной форме Президенту Ющенко, что глава райгосадминистрации Мукачевского района Илья Токарь держит бандитский «общак» под крышей у Балоги (нынешний глава Секретариата президента, – авт.). Ющенко никаких действий в связи с этим не предпринял». И хотя слова на то время еще народного депутата-эсдека можно было воспринимать как одно из проявлений пиар-кампании по спасению однопартийца Ризака на Закарпатье от преследования властью, но компрометирующей информации, как уже говорилось в печатных и интернет-изданиях хватает. Чаще всего, конечно, эта информация касалась темной стороны биографии более значимой фигуры – Балоги, но откуда ноги растут понятно…

В свое врем на сайте «УНИАНа» (http://www.unian.ua/news/print.php?id=166945) была размещена интересная подборка собранных материалов отечественных СМИ, касающихся прошлого нынешнего главы СП, в которых есть кое-что и об упомянутом Илье Токаре: и о прежних связках с «эсдеками», и о теневом бизнесе (известна фирма «Барва»), и о связях с криминальной средой, и о злоупотреблении на административных должностях... Так вот, уже после разрыва с Медведчуком в одной из киевских газет появилась публикация, где говорилось, что «по информации правоохранительных органов, в основателях «Барв», кроме ответственных работников властных структур и их жен якобы значился родной брат криминального «авторитета» по прозвищу Геша, два года тому назад расстрелянного в Мукачеве»... Братом этого криминального авторитета и одним из основателей на то время наибольшей коммерческой структуры Закарпатья, контролирующей торговлю водкой, сигаретами, медикаментами и т.д. является нынче награжденный президентом Ющенко Илья Токарь.

После такого небольшого экскурса в биографию одного из награжденных, слова скандального Бродского о подготовке указов президента руководителем Секретариата Балогой и высокой оценки деятельности таких «героев» не кажутся совсем безосновательными. И это всего лишь один из огромного количества награжденных.

А теперь, интересный нюанс, который может касаться всех нас, как признак технологий манипуляции массами в масштабах страны перед вероятными внеочередными парламентскими выборами. Столь скверные предположения в адрес президента Ющенко и его ближайшего окружения позволяет сделать небольшой анализ указов по награждениям появившимся на официальном сайте главы государства всего за один день – 26 июня, и цифры, которые, как известно, являются вещью упертой. Если учитывать географию распределения наград, то наблюдается следующая интересная тенденция. Понятно, что большая часть наград пришлась на представителей Киева. Далее, логичнее всего было бы предположить, что оставшиеся награды приблизительно равномерно будут распределены по регионам соответственно плотности населения. Но подсчитав количество награжденных, получается, что наибольшего внимания удостоились совсем не самые густонаселенные области – Винницкая и Закарпатская, перегнав по этим показателям наиболее густонаселенные области востока страны – Донецкую и Днепропетровскую. Что это региональный патриотизм и раздача подарков землякам и друзьям главы Секретариата, или предвыборное задобрение представителей регионов, традиционно оказывавшим наибольшую поддержку пропрезидентским политическим силам, своего рода стимуляция избирателя?

Если вспомнить, ранее парламентарии выступили с инициативой ввести мораторий на награждение Президентом государственных деятелей и государственных служащих орденами и отличиями, который бы запретил главе государства практику раздачи в чрезмерных масштабах «поощрений», а также ввести мораторий на награждение всяких «баб Парасок и поющих ректоров». Напомним, что эта инициатива появилась после того, как Ющенко «за выдающийся личный вклад в развитие правового государства, укрепление законности и правопорядка, многолетнюю добросовестную работу и по случаю 70-летия от дня рождения» наградил экс-генпрокурора Михаила Потебенько орденом Ярослава Мудрого ІІІ степени. Тогда же по этому поводу лидер «Яблока» Михаил Бродский назвал это награждение «очень показательным проявлением политических вкусов Виктора Ющенко». «Виктор Ющенко пусть скажет откровенно: или указ по Потебенько готовил руководитель Секретариата Виктор Балога, и без ведома Президента поставил факсимиле, или подтвердит, что высокая оценка деятельности Михаила Потебенько – это его сознательная позиция», – возмущался он, также предполагая, что «согласно логике событий, Виктор Янукович вскоре отберет у Виктора Ющенко, кроме всего прочего, еще и право вручать президентские отличия и награды. И тогда лидер «регионалов» сам будет иметь полное моральное право наградить Виктора Андреевича «за значительный вклад»…

Вдова Георгия Гонгадзе также впоследствии заявила, что своим решением наградить Потебенько президент Ющенко «амнистировал вероятных преступников».

Жаль, что никто не может подсказать Виктору Андреевичу, что массовыми немотивированными награждениями девальвируется статус государственных наград… По-хорошему, следовало бы если и не ограничивать президента в возможности награждать, то хотя бы ввести публичную практику присуждения наград и отбора кандидатур, чтобы среди них действительно не появлялись некогда порицаемые бывшие генпрокуроры, «бабы Параски и поющие ректоры», люди с криминальным прошлым, друзья или бизнес партнеры властьимущих, а были те, кто действительно этого достоин. Но, судя по тенденциям, а также, учитывая «необходимость» проведения удачных парламентских выборов, прислушиваться к подобным предложениям никто не собирается…
Источник: Цензор.НЕТ
VEhrdlVXdGtRM2N3VEhaUmRuUkRlakJNUWpnd1N6ZFNhV1JETVRCTU0xRjFkRU1yVEhrNFBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх