EN|RU|UK
  108  1

 РЕВОЛЮЦИЯ БЕЗ ПОСЛЕСЛОВИЯ

Ющенко получит право спецобращения, с которым выступит на закрытии Давосского форума. Оправдает ли он надежды Европы и избирателей?

Послесловия к революции не было. Никаких оранжевых ленточек. Никакой эйфории. Москву посетил спокойный и уверенный в себе лидер крупного европейского государства, намеренный вести с Россией диалог на равных.

Для сравнения вспомним визиты Кучмы. Десять лет украинский президент, как правило, приезжал, чтобы просить или оправдываться. Сегодня все по-другому. Ющенко, пусть и демонстрируя уважение к стратегическому партнеру, выслушивает объяснения российской стороны и дает ей понять, что времена, когда кадровые вопросы согласовывались с Москвой, ушли в прошлое. В двусторонних отношениях зримо началась новая эпоха, в которой инициатива, по всей вероятности, будет принадлежать Киеву.

Уверенность Ющенко основана на том, что он представляет страну, которая сделала свой выбор. Правильный или неправильный, реалистичный или нереализуемый - покажет время. Но сегодня Украина через своего президента дает понять, что с Россией она будет сотрудничать - тесно и продуктивно, насколько возможно, а в Европу - интегрироваться.

Как строить отношения с такой Украиной? Можно признать новую геополитическую реальность - раскол некогда единого постсоветского поля и постараться не допустить его разрастания в пропасть. В конце концов на другой стороне стола сегодня сидят прагматики. Они прекрасно понимают, чем грозили бы Украине перегибы в языковой политике. И готовы признать, что пустой нефтепровод Одесса - Броды вряд ли укрепит экономическую независимость страны. Нет ни одного экономического вопроса, который нельзя было бы обсуждать с администрацией Ющенко.

Но, боюсь, слишком велик для Москвы соблазн доказать, что "оранжевая революция" - всего лишь историческая случайность, "довоевать" на парламентских выборах 2006 года, провести в Раду силы, которые смогут заблокировать планы новой власти, и сохранить границы объединенной Европы там, где они проходят сейчас. Тем более что поле для игры наверняка появится. Если тандем Ющенко - Тимошенко решится на действительно радикальные реформы, порождающие недовольство среди населения и, главное, внутри коррумпированного аппарата, последний реально захочет назад, в кучмизм, и его представители потянутся проторенной дорогой в Москву за поддержкой.

Проблема выработки российской политики по отношению к Украине носит двоякий характер.

С одной стороны, Россия так и не смогла преодолеть в себе комплекс "старшего брата". Прежние выражения типа "никуда они не денутся", правда, заменены на более корректные высказывания. Теперь нам указывают на критическую зависимость Украины от российских рынков и энергоносителей. При этом масштаб экспортной переориентации страны на Европу по-прежнему недооценивается. Не принято отдавать себе отчет и в том, что объем транзитных доходов Украины сопоставим с капитализацией одного крупного или трех-четырех средних металлургических предприятий.

С другой стороны, успеха Украины боятся. Ясно как день, с какими политическими вызовами столкнется российская власть. Не исключено, что скоро ей придется объяснять своим гражданам, почему на Украине возможны измеряемый двузначными цифрами промышленный рост, облегчение визового режима со стороны Европы, переход на профессиональную армию к 2010 году и многое другое, о чем россиянам останется только мечтать.

Призыв Ющенко развивать отношения с чистого листа - это политический шанс для России. Шанс переосмыслить происходящее внутри страны и не потерять собственную европейскую перспективу. И этим шансом нужно захотеть и суметь воспользоваться.

ДОСЛОВНО

Из доклада Виктора ЮЩЕНКО на Совете Европы 25 января 2005 г.



Я, как президент Украины, приложу усилия для обеспечения необратимости демократических преобразований в моем государстве, господства фундаментальных принципов Совета Европы, защиты прав человека и верховенства права. Именно на исполнение этих принципов будут направлены действия исполнительной власти.

Разбить Украину на сепаратистские объединения невозможно. Такая идея никогда не найдет поддержки ни на западе, ни на востоке Украины. Для Украины очень важно получить от Совета Европы поддержку идеи сохранения единства страны.

Мы имеем большую границу с Западом, и было бы глупо не найти ключ к дверям европейского дома... Наша стратегическая задача - вступление в Евросоюз, что позволит укрепить перспективы процветания и благосостояния украинского народа. Мы должны так показать себя, чтобы не мы стучали в двери, а нас пригласили.

Мы уже начали официальную формализацию важных для нас договоров с Россией.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх