EN|RU|UK
  96  1

 НЕСОВМЕСТИМЫЙ СОЮЗ СЕНАТОРОВ, ИЛИ НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ ДЛЯ ЮЩЕНКО И СААКАШВИЛИ

Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили выдвинули на соискание Нобелевской премии мира. Кандидатуры лидеров Украины и Грузии предложены двумя влиятельными американскими сенаторами - Джоном Маккейном и Хиллари Клинтон. В их совместном письме, направленном в но

Сенаторы упоминают о том, как Ющенко и Саакашвили пришли к власти - "после волны протестов, вызванных фальсификациями выборов". "Присуждение этим людям Нобелевской премии мира не только отметит их историческую роль, но также породит надежду для всех тех, кто стремится к свободе там, где ее нет", - обосновывают свой выбор законодатели.

Выбор этот вполне логичен, во всяком случае с позиции западной общественности. Недоумение может вызвать другой факт - тот, что совместное обращение в Нобелевский комитет составили Джон Маккейн и Хиллари Клинтон. Эти два политика кажутся несовместимыми друг с другом. Впрочем, только на первый взгляд.

68-летний Маккейн - сенатор-республиканец от Аризоны, бывший военный летчик, провел пять лет во вьетнамском плену. Известный русофоб, в прошлом году он оказался в числе тех сенаторов и конгрессменов, кто предлагал исключить Россию из "большой восьмерки". Маккейн публично поддержал Джорджа Буша и войну в Ираке, которую он назвал "борьбой добра и зла", призвав американцев верить в ее "необходимость и справедливость". Риторика сенатора сильно напоминает речи покойного Рональда Рейгана, многолетнего его друга.

Хиллари Клинтон, жена бывшего президента Билла Клинтона - сенатор-демократ от штата Нью-Йорк, самая популярная и уважаемая в США женщина. Еще до ноябрьских президентских выборов она назвала работу администрации Буша "крайне неудовлетворительной", заявив, что ждет не дождется того момента, когда все эти люди уберутся из Белого дома. Список ее претензий к Белому дому включал и войну в Ираке, и провалы в экономике, и утрату давних союзников.

Джон Маккейн и Хиллари Клинтон - возможные претенденты на президентский пост на выборах 2008 года. А значит, потенциальные соперники. Однако есть немало моментов, которые их объединяют. В частности, Маккейн, даже будучи республиканцем и в основном поддерживая позицию партии по "главным" вопросам (налоги, ношение оружия и запрет абортов), неоднократно выступал соавтором законопроектов, предложенных демократами. Как и Хиллари, он дружен с сенатором-демократом Джоном Керри, тоже ветераном Вьетнама.

Церемония вручения Нобелевской премии мира пройдет 10 декабря 2005 года в Осло. Размер награды - около 1,3 миллиона долларов. Впервые Нобелевской премии мира в 1901 году удостоился основатель Красного Креста швейцарец Жан-Анри Дюнан. За всю историю она присуждалась трем представителям стран Восточного блока - ученому-правозащитнику Андрею Сахарову (1975 год), основателю польского движения "Солидарность" Леху Валенсе (1983 год) и президенту СССР Михаилу Горбачеву (1990 год).

Ющенко в Брюссель не поехал

Краткосрочный визит в Брюссель украинского президента Виктора Ющенко, который планировался на утро 27 января, был отменен. Причиной стали сложные погодные условия в Кракове, куда украинский лидер прибыл накануне для участия в торжествах, приуроченных к 60-летию освобождения Освенцима. В Польше уже более суток продолжается сильный снегопад. Между тем председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Дуран Баррозу заявил, что "перспективы новых вступлений в Европейский союз сейчас не существует". То есть по сути он опроверг возможность присоединения Украины к "клубу 25" в обозримом будущем. "Перспективы новых присоединений к Союзу нет, за исключением тех, по которым недавно Европейский совет уже принял решения. Мы оказываем всяческую поддержку Украине и программе президента Ющенко. Однако Украине еще предстоит провести немало экономических и политических реформ".
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх