EN|RU|UK
 Киевские новости, Общество
  6965  14

 Полиция остановила строительные работы в историческом здании в Киеве. ФОТО

Полиция остановила несанкционированные строительные работы в доме-усадьбе купца Вертипороха (XIX век) на углу улиц Мeжигорской и Щeкавицкой в Киеве. Здание получило статус памятника архитектуры местного значения в конце 2016 года.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Радио Свобода, строители успели снести несколько внутренних перекрытий дома, а часть внешнего забора дополнительно огородили.

В управлении охраны культурного наследия КГГА сообщили, что разрешения на работы не давали. Поэтому 29 апреля действия строителей остановили сотрудники полиции. На 3 мая назначена инспекция состояния дома и проверка случившегося.

Дом перешел в частную собственность за 4 миллиона гривень, затем его перепродали. Нынешний владелец старинной усадьбы, представитель ООО "Подол инвeст", сообщал, что считает нужным снести дом, ведь "здание может быть воспроизведено только путем сноса и восстановления в первоначальном состоянии или в других архитектурных формах". Конечный бенефициарный владелец ООО "Подол Инвест" - Мирзаев Валерий Нариман-оглы. Он же через фирму "Подол-Бизнес" является владельцем другого заброшенного исторического здания на Подоле - по адресу Волошская, 5/14.

Киевская прокуратура судилась с владельцем, чтобы вернуть здание в коммунальную собственность, но проиграла суд.

Полиция остановила строительные работы в историческом здании в Киеве 01

VEhrNGRrdzVRM2N3V1VSU2FHUkROREJaVEZGMFpFTTJNRmxNVW1jNVIwRXdURUk0TUV3dlVYTk9Remd3V1M5U1ozUkRPVEJNYWxGMWJucFNaMlJET1RCTU4xSm5XSHBSYm1SRGR6QlpZbEYyT1VNck1FeDJVWFZPUjBjd1RHcFNhak42VVcxMFF6UXdURmhSYzJjOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх