EN|RU|UK
 Политика Украины, Происшествия
  12786  20

 Киллерам, покушавшимся на молдавского бизнесмена Плахотнюка, обещали 200 тыс. долларов, 100 они получили авансом, - Слободян. ФОТОрепортаж

Завершается специальная международная операция по ликвидации организованной преступной группировки (ОПГ), которая имела целью физическое уничтожение главы Демократической партии Республики Молдова Владимира Плахотнюка.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом сообщил в своем Фейсбук пресс-секретарь госпогранслужбы Олег Слободян.

В преступную группировку входили граждане Украины и Молдовы. Связи руководителей ОПГ указывают на то, что сопровождали реализацию преступления представители ФСБ РФ.

"После завершения задуманного, убийцы должны были вернуться в Украину. Таким образом замысел злоумышленников состоял в том, чтобы дискредитировать правоохранительную систему нашей страны и ухудшить украинский-молдавские межгосударственные отношения", - сообщил Слободян.

С украинской стороны замысел операции по задержанию участников банды, как и в случае с выявленными прошлого года картинами итальянских мастеров, утвердил лично Президент Украины. Он руководил и ее ходом на всех ключевых этапах.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Аваков: Полиция предотвратила убийство политика и бизнесмена из Молдовы. ФОТО

Процессуальное руководство осуществляла Генеральная прокуратура Украины. Со стороны МВД следствие вела Национальная полиция, а оперативно реализовала задуманное, с момента получения первичной операции и до задержания преступников, Государственная пограничная служба во взаимодействии со Службой безопасности Украины и Национальной полицией. Все действия проводились по обе стороны границы совместно с правоохранительными органами Республики Молдова.

Информацию о возможной подготовке заказного убийства Государственная пограничная служба Украины получила несколько месяцев назад. Сразу Генпрокуратурой было открыто уголовное производство по ст. 14 ( "Приготовление к преступлению"), ст. 28 ( "Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией") и ст. 115 ( "Умышленное убийство") УК Украины.

За убийство лидера Демократической партии Молдовы злоумышленникам обещали 200 тыс. долларов из которых 100 тыс. они заблаговременно получили в качестве аванса. В ходе предыдущих следственных действий было установлено, что в состав ОПГ входит более 10 человек, которые в течение 2015-2016 годов совершили ряд тяжких преступлений в Киеве и Киевской области, среди которых убийство, похищение человека и разбои. Наблюдение за действиями исполнителей заказного убийства велись в режиме повышенной секретности. Когда группа преступников последовала на территорию Молдовы для реализации задуманного, правоохранители по обе стороны границы начали действовать.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Покушение на молдавского политика и олигарха Владимира Плахотнюка: в МВД рассказали, кого пытались убить киллеры

6 апреля группа злоумышленников получила для реализации задуманного оружие, другое оборудование и автомобиль БМВ для побега.

На протяжении 7 апреля на территории РМ, сразу после передачи денег был задержан заказчика, 2-х организаторов и пособников убийства, а также изъято оружие (4 гранатомета РПГ-26, 2 пистолета CZ-75 с глушителями и патронами) и средства связи.

Одновременно на территории Украины был задержан лидер данной преступной группировки, проведены обыски в 8-ми членов банды и их допросы (изъяты вещественные доказательства подготовки убийства, оружие, боеприпасы, орудия для совершения преступлений).

Киллерам, покушавшимся на молдавского бизнесмена Плахотнюка, обещали 200 тыс. долларов, 100 они получили авансом, - Слободян 01

Киллерам, покушавшимся на молдавского бизнесмена Плахотнюка, обещали 200 тыс. долларов, 100 они получили авансом, - Слободян 02

Киллерам, покушавшимся на молдавского бизнесмена Плахотнюка, обещали 200 тыс. долларов, 100 они получили авансом, - Слободян 03

О масштабах операции свидетельствует хотя бы тот факт, что к непосредственному проведению мероприятий в. Киеве и Киевской области лишь со стороны Госпогранслужбы и ЧП Украины привлекалось 70 сотрудников.

Сейчас следственные действия продолжаются. Данная операция (после обнаружения картин итальянских мастеров эпохи Возрождения, ряда совместных с европейскими коллегами задержаний крупных партий тяжелых наркотиков) стала очередным свидетельством того, что Государственная пограничная служба Украины успешно интегрируется и действует в рамках единого европейского пространства.
VEhrdlVXOWtRemN3VERkUmMyUkRLekJNVkZKcU9VTTVUSGt2VVhaMFF6Y3dUR3BSY3psRGR6QlpSRkpvV0hwUmRqbERLekJNY2xKbk9VZEpNRXhZVVhaa1F6UXdURlk0TUVwNlVYWjBRemN3VEZSUmRuUkRlVEJNUVQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх