EN|RU|UK
 За рубежом
  15345  243

 "Кто главный дармоед? Президент!": в Минске прошел марш несогласных с "декретом о тунеядцах". ФОТОрепортаж

В центре Минска прошел Марш возмущенных белорусов. В нем приняли участие более 2000 человек, протестующих против так называемого "налога на тунеядцев". Организаторами акции стали оппозиционные политики Николай Статкевич, Владимир Некляев и другие.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Нашу ниву.

Также читайте: Десять тысяч белорусов должны будут заплатить "налог на тунеядство"

Участники марша прошли по проспекту Независимости от Октябрьской площади до здания Министерства по налогам и сборам. Там прошел короткий митинг, во время которого были сожжены несколько "писем счастья" от налоговиков.

Организаторы призвали демонстрантов присоединиться к Дню Воли, который будет праздноваться 25 марта.

Свой "Марш нетунеядцев" на 15 марта планирует правоцентристская коалиция (ОГП, БХД, "За свободу"). Они подали заявку и добиваются разрешения на акцию, чтобы привлечь максимальное число участников.

На акцию пришло около тысячи человек, и люди продолжают подходить. Среди присутствующих много представителей старшего поколения. Некоторые участники акции принесли бело-красно-белые флаги и плакат "Галоўныя дармаеды ў Драздах", также видны флаги Евросоюза. На ступеньках возле Дворца Республики расположились анархисты, они принесли свою символику, а также развернули плакаты "Вось вам фіга, а не падатак" и "Хто галоўны дармаед? Прэзідэнт!".

В опубликованном накануне проекте резолюции Марша от властей требуют "отменить позорный декрет № 3 "О предотвращении социального иждивенчества"; остановить снижение реальных доходов населения, обворовывание пенсионеров, повышение пенсионного возраста, рост платы за коммунальные услуги; вернуть народу свободные, справедливые выборы". Если власти не отреагируют в течение месяца, активисты обещают новые "коллективные действия".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Лукашенко вернул в Беларусь понятие "тунеядство": Надо заставить людей работать любыми способами

20 февраля в Беларуси официально заканчивается срок уплаты "налога на тунеядство".

"Кто главный дармоед? Президент!": в Минске прошел марш несогласных с "декретом о тунеядцах" 01

"Кто главный дармоед? Президент!": в Минске прошел марш несогласных с "декретом о тунеядцах" 02

"Кто главный дармоед? Президент!": в Минске прошел марш несогласных с "декретом о тунеядцах" 03

"Кто главный дармоед? Президент!": в Минске прошел марш несогласных с "декретом о тунеядцах" 04

"Кто главный дармоед? Президент!": в Минске прошел марш несогласных с "декретом о тунеядцах" 05

"Кто главный дармоед? Президент!": в Минске прошел марш несогласных с "декретом о тунеядцах" 06

"Кто главный дармоед? Президент!": в Минске прошел марш несогласных с "декретом о тунеядцах" 07

"Кто главный дармоед? Президент!": в Минске прошел марш несогласных с "декретом о тунеядцах" 08

"Кто главный дармоед? Президент!": в Минске прошел марш несогласных с "декретом о тунеядцах" 09

"Кто главный дармоед? Президент!": в Минске прошел марш несогласных с "декретом о тунеядцах" 10

"Кто главный дармоед? Президент!": в Минске прошел марш несогласных с "декретом о тунеядцах" 11



"Налог на тунеядство" введен в Беларуси согласно декрету Лукашенко №3 "О предупреждении социального иждивенчества". Сумма сбора составляет 20 базовых величин (около 230 евро). Перечислять его в бюджет должны граждане Беларуси, не уплачивающие налоги более 183 календарных дней в году.

По официальным данным, которые озвучила заместитель министра по налогам и сборам Беларуси Светлана Шевченко, налоговые органы направили 470 тысяч извещений, прозванных в народе "письмами счастья". Уплатили сбор почти 46 тысяч человек - каждый десятый, а в бюджет поступило около 14 миллионов рублей, примерно 7 миллионов евро в эквиваленте, сообщает Немецкая волна.

Белорусские власти вынуждены признать незначительность поступлений от этого сбора. Особенно это заметно на примере отдельных регионов. Только в Брестской области после предоставления гражданами документов и пояснений налоговые органы полностью отменили или уменьшили сумму платежа почти десяти тысячам граждан.

И если председатель местного облисполкома Анатолий Лис во время недавнего общения с журналистами призывал "не спекулировать" на этой теме, то прокурор Брестской области Виктор Климов посетовал на возникающие трудности из-за несовершенства информационной базы, имеющейся в распоряжении налоговых органов.

Полномочиями об освобождении от уплаты сбора с формулировкой "в связи трудной жизненной ситуацией" наделены также местные органы власти. При городских и районных исполкомах созданы специальные комиссии. По словам заместителя председателя Брестского горисполкома Сергея Жукова, на данный момент от уплаты сбора на финансирование госрасходов были освобождены почти 50 процентов заявителей (78 из 116 человек).

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Сменяйте меня, но на выборах, а не через Майдан, как было с Януковичем, - Лукашенко - белорусам

Массовые обращения в связи с необходимостью уплаты "налога на тунеядство" поступают не только в органы власти. Активисты кампании "За наш город!" рассказали DW, что буквально за несколько дней к ним обратились за консультацией более ста безработных жителей Бреста, получивших "письма счастья".

По словам активистки кампании Анны Канюс, "люди приходят, потому что не в состоянии заплатить этот сбор". В качестве примера она привела историю брестчанки, которая до этого посетила налоговую инспекцию и горисполком. "Там никого не волновало, что женщина одна воспитывает ребенка, а в 2015 году ухаживала за тяжело больной матерью, - рассказывает Канюс. - Чиновники намекнули, раз она выжила как-то за эти годы, то и сейчас проживет, заплатив налог "на тунеядство".

Правозащитники, оказывающие юридическую помощь, призывают не бояться обжаловать выставленное требование об уплате сбора в судах. По мнению юриста Владимира Кривольцевича, в этом случае есть возможность если не доказать необоснованность действий налоговых органов, то с меньшими издержками тянуть время: пока обращение рассматривается в различных инстанциях пеня за неуплаченный налог не взимается.

Еще одна отличительная особенность нынешней ситуации в Беларуси - реакция людей на предложение поставить свою подпись под обращением за отмену президентского декрета, которым введен "налог на тунеядство". Активисты оппозиционных партий и общественных организаций отмечают, что такой активности белорусы не проявляли даже во время избирательных кампаний.

Член независимого профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Александр Сахарук рассказал, что когда он собирал подписи около одного из брестских магазинов, и когда число подписавшихся перевалило за сотню, к нему подошел сотрудник милиции.

"Участковый инспектор высказал претензии по поводу того, что якобы пристаю к гражданам, - делится подробностями Сахарук. - Но люди в буквальном смысле "отбивали" меня от милиционера, заявив, что никакого принуждения при сборе подписей не было". Тем не менее пару дней спустя на активиста независимого профсоюза, составили протокол "за несанкционированное массовое мероприятие". Теперь его ожидает суд.
VEhrNGRrdzVReTh3V1VSUmRuUkhRekJNV0ZKblpFZERaazVIUXpCWlVGRjJaRU14TUZrdlVYUk9SMEl3V1V4UmMzUkRLMlpPUTFJd1RGaFJkVGxEZHpCWlJGSm5PVWRDTUZsM1BRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх