EN|RU|UK
 Политика Украины, Фоторепортаж
  2076  42

 Заседание исполкома Всемирного конгресса крымских татар прошло в Киеве. Принято заявление по Полозову и Курбединову. ФОТОрепортаж

В столице Украины в субботу, 28 января, проходило седьмое заседание исполнительного комитета Всемирного конгресса крымских татар, на котором обсуждалось положение крымскотатарского народа в оккупированном Россией Крыму.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на агентство "Крымские новости", на заседании присутствовали председатель конгресса Рефат Чубаров, члены исполкома конгресса, ревизионной комиссии конгресса и представители крымскотатарских диаспор из Турции, Румынии, Польши, Литвы, Кыргызстана.

Председатель конгресса Рефат Чубаров рассказал присутствующим о проделанной за два месяца работе, в частности, связанной с международной деятельностью членов Меджлиса и проектами крымскотатарских активистов в сфере культуры в Украине.

На заседании обсуждалось положение крымских татар в оккупированном Крыму и стратегия публичной дипломатии крымских татар.

Читайте на "Цензор.НЕТ": В оккупированный Симферополь зашла колонна военной техники РФ, - Центр информации о правах человека. ФОТОрепортаж

Было принято заявление касательно недавних задержаний адвокатов Эмиля Курбединова и Николая Полозова, которые защищают интересы и права крымских татар в судах, руководимых оккупационным режимом.

Текст заявления:

"Задержания и аресты адвокатов Эмиля Курбединова и Николая Полозова, которые защищают наш народ в марионеточных судах по делам, открытым против крымских татар, сопротивляющихся оккупационному режиму, - это очевидное нападение на право защиты, которое считается святым в любой правовой системе.

Это нападение оккупантов на представителей правосудия - издевательство над шестой статьей Европейской конвенции по правам человека, регулирующей право на справедливое судебное разбирательство, и над статьями 6-11 Всеобщей декларации прав человека.

Российская Федерация в очередной раз с пренебрежением отнеслась к двум важнейшим документам человечества. Эти задержания и аресты еще раз доказали миру, что в оккупированном Крыму нет больше принципов иммунитета и неприкосновенности адвокатов, которые пользуются правом защиты в правовых государствах.

Всемирный конгресс крымских татар вновь решительно осуждает арест Сейрана Салиева и незаконные действия оккупационного режима против адвокатов Эмиля Курбединова и Николая Полозова, демонстрирующих мужество и героизм в защите нашего народа".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Эмиль Курбединов находится в камере один, жалоб пока нет, со стороны администрации ИВС проблем нет никаких, - адвокат

татары конгресс татартатары конгресс татартатары конгресс татартатары конгресс татар

Напомним, ранее Полозов сообщил, что следователи ФСБ грозят ему принудительным приводом на допрос в крымское отделение ФСБ. 25 января стало известно, что адвоката крымских татар Полозова задержали сотрудники ФСБ и везут на допрос. Как известно, Николай Полозов в данное время представляет в "суде" интересы крымских татар Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза.

26 января, ФСБ задержала адвоката Эмиля Курбединова, который ехал на помощь активисту Сейрану Салиеву, в доме которого проходил обыск. Позже стало известно, что Сейрана Салиева также задержали. Во время его задержания произошла потасовка местных жителей, пришедших поддержать Салиева, с силовиками: "Шестерки! Запомни этот день, в аду гореть будете. Позорники!". В итоге оккупанты присудили 12 суток ареста активисту Салиеву из-за аудиозаписей (песен Мацураева) и фотографий на его страничке в "Вконтакте". Адвокат Курбединов же был арестован на 10 суток за репост в "Вконтакте" в 2013 году анонса митинга организации "Хизб ут-Тахрир".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Россия должна освободить арестованных Курбединова и Салиева и начать соблюдать нормы международного права в отношении оккупированных территорий, - Freedom House

Отметим, Всемирный конгресс крымских татар - структура, объединившая крымских татар, проживающих на исторической родине, в Крыму, а также в диаспоре в различных странах мира (Турция, Румыния, Польша, США, Канада, Литва, страны Западной Европы и Средней Азии).

VEhrdlVYVjBSMEV3V1haUmRrNUhRakJNY2xGMVRrTXhTVTVIUXpCTVJGSm5kRU4zTUZsRVVtbDVPSFl3VEhKUmRuUkRPVEJNVUZKblRrTXhNRmxJVW1kWWVsRnRkRWRCTUZsMlVYWkJQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх