EN|RU|UK
 За рубежом
  4095  27

 Экс-боевика из террористической организации "ЛНР" в Беларуси отправили на психиатрическую экспертизу, - "Радио Свобода". ФОТО

"Радио Свобода" из надежных источников в силовых структурах Беларуси стало известно, что бывший боевик группировки "ЛНР" Сергей Трофимов, который рассказывал о том, что якобы принимал участие в убийстве украинцев в составе этой группировки, во время разговора со следственными органами отказался от своих слов, сказанных в интервью журналисту. Он заявил, что лгал относительно участия в боевых действиях и сотрудничества с органами госбезопасности "для придания себе весомости".

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом говорится в информации Радио Свобода.

Как рассказали изданию источники в силовых структурах, в свое время Сергей Трофимов самостоятельно сообщил спецслужбам, что рассматривает возможность отъезда в Украину для оказания помощи боевикам и предложил содействие в получении полезной информации. От этого предложения представители власти отказались, предупредив, что в случае повторного выезда в Украину против него будет возбуждено уголовное дело. Позже стало известно, что он все же поехал на Донбасс. По информации силовых структур, Трофимов в группировке "ЛНР" имел "военную специальность" "механика-водителя" (ремонтировал танки Т-64), а также систематически нос "караульную службу" охраны "военных объектов".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Боевик "ДНР" задержан в Беларуси за наемничество

Документальных материалов, подтверждающих получение им материального вознаграждения за участие в боевых действиях, нет. Фотографии Трофимова, выложенные в сети, сделанные на фоне складов с поврежденной или списанной оружием, которая не является боевой. Правоохранительные органы не нашли оснований для привлечения Трофимова к уголовной ответственности, но в 2016 году с ним была проведена профилактическая беседа с вынесением официального предупреждения через его участие в вооруженном конфликте.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Прокуратура расследует участие гражданина Беларуси в боевых действиях на Донбассе на стороне боевиков

беларусь трофимов

После публикации материала Трофимова допросили следственные органы, им он заявил, что дал Радио Свобода ложные данные об участии в боевых действиях и сотрудничество с органами госбезопасности "для придания себе весомости". При этом экс-бойцу группировки "ЛНР" была назначена судебно-психиатрическая экспертиза.

По информации "Витебского областного клинического центра психиатрии и наркологии", Трофимов еще с 1993 года состоит на учете в этом центре с диагнозом "деменция" (приобретенная умственная отсталость), а с 2005 до 2011 года - в нарколога за вредные последствия употребления наркотических веществ.

Согласно белорусскому законодательству, участие гражданина страны в вооруженном формировании одной из противоборствующих сторон на территории иностранного государства, а также участие в вооруженном конфликте, военных действиях без согласия государства, наказываются ограничением свободы сроком до пяти лет.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": "Приехал из Борисова через Москву и Ростов. Служил в белорусских ВВ", - как 1 февраля возле Попасной взяли в плен наемника из Беларуси. ВИДЕО

VEhrNGRrdzVRM2d3VERkUmRHUkRlVEJNYWxGMWJucFNhbVJETmpCWlNGRjJPVU14TUZsRVVtZDBRelF3VEdaUmMwaDZVWFk1UjBJd1RHcFNhR1JETkRCTVJGSm5kRWRCTUV4cVVtb3plbEYyWkVOM01FeFlVWFpPUXprd1RHcFJkVzU2VVd0a1F6RXdUSFpSYzA1SFFUQlpVRkpuWkVkTg==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх