EN|RU|UK
 За рубежом
  10464  89

 Прокремлевская пропаганда распространила фейк о "тысячах" танков НАТО в Европе, - Euvsdisinfo. ИНФОГРАФИКА

На прошлой неделе прокремлевская пропаганда активно распространяла дезинформацию о том, что США якобы разметили "тысячи" танков в Европе для подготовки наступления НАТО на Россию.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Европейскую правду", об этом говорится в сообщении Euvsdisinfo, которое занимается опровержением кремлевской пропаганды.

"Рассказ о перегруппировке войск НАТО в Европе, являющийся смесью правды с ложной информацией, укладывается в часто повторяющийся кремлевский миф о том, что НАТО - это агрессор, который стремится окружить Россию", - говорится в сообщении.

По информации авторов сайта, фейк впервые был обнародован на маленьком сайте в Донецке, который заявил, что НАТО готовится к войне с Россией, развернув 3600 танков в Европе. Дезинформация была распространена рядом прокремлевских СМИ (Global Research, David Icke, РИА Новости и др.). Лживые цифры также появились в Independent и Swedish Radio (последнее СМИ впоследствии исправило свою ошибку).

Анализ распространения информации Атлантического DFRLab показал, что эта история разошлась на разных языках через широкую сеть сайтов, блогов, маргинальных сайтов, официальные российские новостные каналы и даже солидные западные СМИ за несколько дней. "Это демонстрирует, что прокремлевские пропагандисты имеют несколько каналов и использует сеть, казалось бы, независимых источников, подтверждающих друг друга", - отмечают в Euvsdisinfo.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Российские пропагандистские СМИ внесены в список оборонных предприятий. ДОКУМЕНТ

Авторы сайта напоминают, что США действительно направили свои силы в Европу в рамках НАТО для повышения оперативной совместимости войск, чтобы иметь возможность быстро реагировать на новые угрозы со стороны РФ. "Но на самом деле перегруппировка войск заключается в перемещении 87 танков. Это вовсе не 3600, 2800, даже не "тысячи", как сказано в различных СМИ, распространяющих дезинформацию", - отмечает Euvsdisinfo.

"Общее количество танков в армии США составляет 8848 единиц. Если бы информация от "ДНР" была правдой, это означало бы, что 40% боевых танков США были сразу направлены в Европу", - говорится в сообщении.

Напомним, ранее на военно-транспортных кораблях США в Германию были доставлены американские танки, самоходные гаубицы и сотни боевых машин различного назначения.

инфографика танки

(Инфографика Euvsdisinfo)
VEhrNGRrdzVReTh3V1VSUmRuUkRMekJNUkZGek9VTjNNRXd6VVhST1EzZG1Ua2RCTUV4RVVYUTVReXN3VEVoUmRUbERkekJaWmxGMFpFTTVNRXhxVVhSWWVsSm5kRU4zTUV3elVYVnVlbEpvVGtNeE1FeHVVWFZ1ZWxGdVpFTlJNRXRNVVc1dWVsRnZaRU5qTUVwb09EQkxSRkYyZEVkQ01GbElVWFZPUjFBPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх