EN|RU|UK
 Происшествия, Фоторепортаж
  17802  67

 Бросают гранаты, расстреливают машину полиции, а нигде в отчетности это не фигурирует, - депутат Колесник о рейдерском захвате дома на Днепропетровщине (обновлено). ФОТО

7 января в селе Новоалександровка в 3 км от Днепра совершено вооруженное нападение на один из частных домов, в результате чего были серьезно ранены два сотрудника охранной фирмы и журналист, а также расстреляна машина полиции. При этом местные силовики пытаются скрыть информацию о данном инциденте.

Об этом в комментарии Цензор.НЕТ сообщил депутат городского совета Кривого рога от партии "УКРОП", экс-командир батальона "Кривбасс" Николай Колесник.

Читайте также: Журналист Бобровников, расследовавший расстрел "группы Эндрю", покинул Украину: "Мне начали поступать угрозы физической расправы"

Дом, на который совершено нападение, принадлежит семье, воспитывающей пятерых детей.

Ранее собственница дома Анна Марченко разместила в Фесбуке пост, в котором сообщила, что пока она с мужем и детьми были в отъезде, на дом совершено нападение. Рейдеры взяли в заложники сотрудников службы безопасности "Сармат", прибывших на вызов. Затем к дому подъехал начальник охраны с двумя сотрудниками и журналистом, которого попросили снять на видео происходящее. По ним нападавшие открыли огонь и забросали гранатами. Машину полиции, которая прибыла на вызов, также расстреляли.

В результате под стражу взят только один из четырех нападавших. Все нападавшие ромской национальности.

новоалександровка

новоалександровка

Два сотрудника охранной фирмы находятся в реанимации. У одного из них пуля застряла в позвоночнике. Общественный активист и журналист Сергей Малыхин ранен - у него пулевое сквозное ранение в руку, пуля в животе и вся спина в осколках от взрыва гранаты.

Читайте также: Двое граффитчиков избили железнодорожника в столице

"Один из охранников, которых взяли в заложники, успел включить громкую связь и позвонил начальнику Андрею. Пока мы ехали, то слышали, как их пытают. Мы приехали, машина стала напротив двора дома. Я закурил и пошел брать камеру на другую сторону машины. И тут нас начали обстреливать из автомата. Андрея первым ранили - в живот. Потом пошли гранаты. Нас четыре человека прятались за машиной, Андрей уже истекал кровью. Минут десять это продолжалось. Одна из пуль попала, как я тогда думал, в бензобак. Я успел взять одного человека и потащил в посадку, там как-то укрылись. Мы звонили во все службы. Приехал первый экипаж полиции. Они приехали на ВАЗ 2107, машина не была разрисована, но имела синие служебные номера. Их тоже обстреляли. Потом уже приехало очень много полиции. Я так понял, что у нападавших закончились патроны. Меня увезли в больницу, не видел, чем кончилось. Но знаю, что в доме заложников удерживали четыре человека, а арестовали только одного", - рассказал Малыхин.

новоалександровка

новоалександровка

Колесник заявляет о том, что местное руководство пытается замять дело о нападении:

"Расстреливают людей, бросают гранаты. После этого расстреливают машину полиции, а тишина, как в гробу! В полицейской машине около 12 дыр от пуль. Когда такие резонансные вещи остаются незамеченными… это же кто-то попросил, чтобы не портить себе отчетность. Почти в городской черте ведется бой. А нигде в отчетности это не фигурирует. После праздников многие руководители подразделений полиции отчитались о происшествиях. А об этом случае все узнали из моего Фейсбука. Хотя раньше посты и владельцев дома, и раненого висел в Фейсбуке".

Читайте также: Столичные полицейские задержали угонщиков такси, напавших на водителя

Такого мнения придерживается и Малыхин. По его словам, за время пребывания в больнице к нему не пришел ни один следователей, чтобы взять показания.

Анна Марченко сообщила о деталях рейдерского захвата их дома со стороны соседей ромской национальности.

"Это оказались наши соседи Редьки. Мы видели их, но даже не были с ними знакомы. Мы живем на одной улице, мы в 28-м доме, они - в 11-м. Как потом начали выяснять, этот дом они захватили таким же способом. Они тоже подделали документы, и там происходило что-то такого же рода, только без стрельбы. А также мне люди сообщили, что их родственник Юрий Юрченко - заместитель прокурора Запорожской области (ранее занимавший должность зампрокурора Днепропетровщины - ред.). Мы уточнили, это правда, он живет на соседней улице", - рассказала Анна Марченко.

новоалександровка

новоалександровка

На данный момент семья владельцев дома находится за границей, боится возвращаться на родину, так как большинство преступников на свободе.

В сообщении пресс-службы Нацполиции области речь идет только об одном нападавшем, который был задержанном.

В свою очередь начальник Днепровского отдела полиции Андрей Бидыло сегодня во время пресс-конференции в Главном управлении полиции области заявил, что он уверил арестованного нападавшего сдаться.

"Основной версией нападения на охранников является противоречивая ситуация, связанная с установлением реальных владельцев дома - он находился в залоге у банка и был продан другому хозяину. Новый владелец таким путем пытался доказать свое право собственности на здание. Во время задержания подозреваемого рядом с ним находилось большое количество оружия - граната Ф-1, охотничий карабин, пневматическая винтовка с оптическим прицелом, около 40 патронов, бронежилет".

Отмечается, что п
о данному факту возбуждено уголовное производство по ч. 2 ст. 15, п. 1 ч. 2 ст. 115 (умышленное убийство) и ст. 348 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы или военнослужащего) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет или пожизненное лишение свободы.
VEhrdlVXMTBReXN3VEhaUmRHUkhRakJNTTFGMVRrTTJUSGt2VVhaa1EzY3dUQzlSYzA1RE1EQk1XRkYyWkVNME1FeFdPREJaUkZGelRrZENNRmxJVW1kMFIwRXdURmhSZFRONlVtZE9RekV3VEc1UmRFNURNVEJaUkZKblpFZERNRXhNVVhadWVsRnVaRU4zTUZsaVVYWTVReXN3VEhaUmRVNUhSekJNYWxKcU0zcFJiRTVET1RCTVdGRjJPVWRCTUV3M1VYWTVRekV3V1V4U1owNURLekJNVEZKcFpFTTBNRXd6VVhOQlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх