EN|RU|UK
 Политика Украины
  4021  49

 Аваков от имени МВД заключил соглашение о сотрудничестве с Европолом. ФОТОрепортаж

Сегодня, 14 декабря, министр внутренних дел Арсен Аваков в ходе рабочего визита в Нидерланды подписал Соглашение о стратегическом и оперативном сотрудничестве с Европолом.

Об этом Цензор.НЕТ сообщили в пресс-службе МВД.

В сообщении отмечается: " Заключение Соглашения даст возможность украинским правоохранителям участвовать в совместных полицейских мероприятиях вместе с европейскими коллегами, осуществлять обмен и анализ оперативной информации и устанавливать местонахождение преступников, находящихся в розыске. Кроме того, это позволит создавать международные совместные следственные группы.

Читайте также: Ратификация ассоциации, безвизовый режим, партнерство в энергетической сфере и обмен информацией с Европолом: в АП рассказали о повестке дня завтрашнего саммита Украина-ЕС

Украинская сторона готова предоставить доступ к своим базам данных, которые будут интересны Европолу для сотрудничества. Это, прежде всего, предоставит возможность отрабатывать масштабные совместные операции по борьбе с организованной преступностью.

Национальным контактным пунктом по взаимодействию с Европолом с украинской стороны определена Нацполиция. Для оперативного обмена информацией там вскоре будет установлено необходимое оборудование и программное обеспечение, которое предоставят европейские партнеры. При этом высокотехнологичная линия связи будет максимально защищенной. Для этого западные партнеры уже пригласили группу украинских экспертов, которые начнут техническое слаживание сторон.

Читайте также: Украина вошла в ТОП-7 крупнейших организаторов нелегальной миграции в ЕС

"Уже сейчас можем начать структурировать нашу работу, особенно в направлении киберпреступности и терроризма. Ваш опыт важен и уникален", - отметил Глава Европола Роб Уэйнрайт.

Он также поблагодарил Арсена Авакова за успешное проведение совместной операции "Аваланш", ключевую роль в которой сыграли украинские правоохранители.

Стоит отметить, что Европол имеет ряд отличий от Международной организации криминальной полиции (МОКП)-Интерпол, которая является международной организацией с глобальными базами данных и поддержкой в первую очередь совместных полицейских операций. Зато Европол - правоохранительный орган ЕС, который осуществляет аналитическую, техническую и финансовую поддержку партнеров в сфере предупреждения и борьбы с тяжкими международными преступлениями и терроризмом.

На сегодня соглашения о сотрудничестве заключены Европолом с правоохранительными органами Австралии, Канады, Соединенных Штатов Америки, Исландии, Норвегии, Монако, Швейцарии, Албании, Македонии, Молдовы и двумя международными организациями: Евроюстом и Интерполом".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Кабмин уполномочил Авакова подписать соглашение о сотрудничестве с Европолом

мвд европол


мвд европол


мвд европол


мвд европол

VEhrdlVXdE9RM2t3VEVSUmRYUkRLekJNU1haTU9VTmpNRXBNVVd4SWVsRnNaRU41TUZsRVVYWjBReTh3VERkUmRYYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх