EN|RU|UK
 Фоторепортаж
  26853  59

 Российский военный преступник Гордов попытался "перевестись" в категорию "террористов", - InformNapalm. ФОТОрепортаж

Новое OSINT-расследование InformNapalm посвящено сразу нескольким военнослужащим 8-й горной мотострелковой бригады (в/ч 16544 Южного военного округа ВС РФ), которые принимали участие в боевых действиях на территории Украины.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом говорится в новом материале международного волонтерского сообщества InformNapalm.

"Вопреки распространенному заблуждению волонтеры сообщества InformNapalm не сразу раскрывают личности военнослужащих РФ, воюющих на Донбассе. Зачастую за фигурантами расследований устанавливается длительное наблюдение, выявляются дополнительные связи между ними и собирается новая разведывательная информация. Этот процесс может длиться месяцами и даже годами, и большинство военнослужащих не замечают такой слежки. Но, в случаях, когда активность пользователя социальной сети снижается либо существует риск срыва исследования и удаления улик, фигуранты вместе с доказательствами и архивами выносятся на публичное рассмотрение. Ярким примером такой работы стало длительное наблюдение за российским военнослужащим Денисом Гордовым. Отправной точкой для публикации расследования послужило сообщение Гордова, присланное администрации центра "Миротворец" после того, как Гордов был внесен в Чистилище в качестве военного преступника. Военнослужащий озаботился этим обстоятельством и попытался "перевестись" в другую категорию "террористов" - не военнослужащих ВС РФ, а наемников, воевавших на Донбассе. Для полноты картины представляем текст сообщения:

армия рф оккупанты

Текст сообщения ( осторожно, присутствует ненормативная лексика ):

"Здарова нацисткие дебилы, сообщаю вам точнее, я не военный преступник, так как не служу в Российской армии, а служу в ОМБр Призрак имени Алексея Борисовича Мозгового, так вот вы поправьте информацию то у себя на сайте Миротворец в разделе чистилище, позорники хоть бы правильную информацию отображали, а все устарелое отображаете долб#ёбы. Это писал Гордов Денис"

Сам факт фиксации в базе "Миротворца", вероятно, значительно озаботил военного преступника Дениса Гордова, так как он сразу удалил из соцсети практически все фотографии, которые говорили о его военной службе в ВС РФ. Но? позже, когда до него дошло, что "рукописи не горят", а все архивы сохранены, Гордов выработал другую стратегию: он решил позиционировать себя "бывшим военнослужащим" и уже в 2016-м вновь выложил фото, сделанные в 2015 году. Это говорит о появившемся у Гордове чувстве безнаказанности за военные преступления. Он неуклюже пытается скрыть тот факт, что был прикомандирован в бандформирование "Призрак" из российской армии, однако это выходит на поверхность при дальнейшем изучении связей объекта исследования. Обратите внимание на "честно заполненные" данные на странице VK Дениса Гордова", - отмечают авторы расследования.

армия рф оккупанты

Особо отметим ту часть страницы, где расписана военная служба:

2012-2013 гг. - в/ч 34411 РВ и А, Россия;

2013 г. - в/ч 46108 РЭБ, Россия;

2014-2015 гг. - в/ч 16544 ИРР, Россия;

2016 - в/ч Л-55055 ОРБ, Украина.

Для справки
Так называемая в/ч Л-55055 - это отдельный разведывательный батальон-прокладка для прикомандирования в бандформирования "ЛНР" российских военнослужащих. К нему были приписаны и всем известные пленные спецназовцы ГРУ РФ капитан Ерофеев и сержант Александров, которые 16 мая 2015 года были захвачены при отражении нападения российской ДРГ под н.п. Счастье. В ходе этого нападения от их рук погиб украинский военный, сержант Вадим Пугачев. 25 мая 2016 года российских военных преступников из ГРУ РФ обменяли на Надежду Савченко.

Возвращаясь к объекту исследования, отметим, что в мае 2016 года Денис Гордов разместил резюме на сайте поиска работы в родном Забайкальске, где в "Дополнительных сведениях" указал: "Проходил срочную службу с 2012 по 2013 год, проходил контрактную службу с 2014 по 2015 год, легко обучаем, ответственен".

Как видим, годы службы в резюме и на странице в соцсети совпадают. Т.е. май 2016 года - это примерный срок окончания его контракта, а значит, на Донбассе Гордов был не в качестве российского террориста, а как кадровый российский военный преступник.

армия рф оккупанты


Вернувшись к хронологии событий, подчеркнем, что 28 июня 2014 года Денис начал наводить справки о службе в в/ч 16544 (г. Борзой). Время примерного начала контракта Дениса Гордова с российским военным ведомством видно на скриншоте (орфография сохранена):

"3дарова всем читающим. Сдал доки на контракт. Мне предложили в Борзое хз в какую часть, в инжинерно саперный батальон, так как я по срочке сапером был, утилизировал боеприпасы. Звание у меня рядовой. Скажите как у вас там обстановка, можно ли за пределами части проживать,какое денежное довольствие,и вообще чем у вас занимаются саперы?"

армия рф оккупанты



А теперь перейдем к конкретным доказательствам его участия в боевых действиях на Донбассе.

Фото: осень 2015 года, н.п. Сокольники, расположенный на самой линии разграничения сил в Луганской области.

армия рф оккупанты


Этот сгоревший бронетранспортёр БТР-80 отчетливо виден на спутниковых снимках. Координаты 48.7486376, 38.8585165. Сразу отметим след, виднеющийся позади сгоревшего бронетранспортёра. Скорее всего, БТР передвинули на обочину, так как он мешал проезду транспорта.

армия рф оккупанты

Чтобы понять, когда примерно сделано фото, продемонстрируем архивные снимки с сайта terraserver.
26.05.2015

армия рф оккупанты


20.09.2015 - виден след от перемещения бронетранспортёра.

армия рф оккупанты

18.06.2016 - бронетранспортёр на снимке отсутствует, но след там, где его уничтожили, виден до сих пор.

армия рф оккупанты

После изучения спутниковых снимков можно сказать, что фото с БТР сделано осенью 2015 года; судя по погоде (отсутствие листвы на деревьях, изморозь на траве), это ноябрь 2015 года.

армия рф оккупанты


Продолжим изучение военного преступника. В "Чистилище" Миротворца "нашелся" сохраненный ранее скриншот фото, размещенного Денисом Гордовым, с комментарием под ним от Михаила Туева: "Я чёт там приуныл".

Отметим, что на фото - российские военнослужащие.

армия рф оккупанты


Михаил Туев решил последовать примеру сослуживца и также опубликовал несколько снимков из своей "украинской командировки". Отметим самые интересные из его альбома: 1, 2, 3, 4.

армия рф оккупантыармия рф оккупантыармия рф оккупантыармия рф оккупанты


Их общий друг Лопушор Максим предоставил дополнительные связующие фотодоказательства.

Снова селфи, ну как же без него.)

Селфи сделано на фоне будки у железнодорожного переезда "57 км", расположенного на окраине поселка Донецкий Луганской области.

армия рф оккупанты

армия рф оккупанты

Фото для сравнения

армия рф оккупантыармия рф оккупанты

армия рф оккупанты

армия рф оккупанты


"В наших архивах [полу]автоматизированной системы сбора данных и идентификации преступников "UKROPalantir" найдены удаленные фото Дениса Гордова, которые он попытался скрыть", - сообщают авторы материала.

Войсковая часть 16544 (г. Борзой)

армия рф оккупанты

Смотрите также: Бультерьер из оккупированной Горловки выдал российского разведчика с 7-й военной базы РФ. ФОТОрепортаж

армия рф оккупантыармия рф оккупанты

армия рф оккупанты

Смотрите также: "У нас даже с набором в армию будут проблемы в ближайшее время", - Путин. ВИДЕО

армия рф оккупанты


Фото с одного из полигонов в Ростовской области, откуда осуществляется дальнейшая переброска террористов на оккупированные части Донецкой и Луганской областей. Здесь также отметился Денис Гордов.

армия рф оккупанты

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "Засекреченные потери" спецназа ГРУ РФ, - российские СМИ предпочитают молчать о погибших военных на Донбассе и в Сирии. ФОТОрасследование

армия рф оккупанты



"Гордов Денис Сергеевич и Туев Михаил - граждане Российской Федерации, которые в статусе военнослужащих-контрактников 8-й горной мотострелковой бригады (в/ч 16544 Южного военного округа ВС РФ) принимали участие в боевых действиях на территории Украины. Являются военными преступниками. Этот статус не предусматривает срока давности преступлений. А "перевестись" из "духов в дембеля" или "из военного преступника в террориста" у Дениса Гордова не получилось", - отмечают авторы расследования.
TUVwVVVYWjBRell3VEVSUmREbERkekJaVEZGMFpFTTNNRmw2VW1ka1IwTXdURXhSYzBORVVtZE9ReXN3V1VoU1oyUkROREJNYmxKblpFTTJNRXczVVhWVFJGRnpUa042TUZsRVVYUmtSMEl3V1VoUmRVNURORWxPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SRE1VeDVPSFpNT1VNck1FeHlVWFYwUjBRd1RDOVJjMDVIUnpCTWFsSnFNM3BSYzA1SFFUQk1lbEYxVGtkUVNVNURaekJMVVQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх