EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  1202  48

 В очереди на обеспечение жильем стоит сегодня 44 тыс. военнослужащих, а ежегодно выделяемых денег хватает только на 2 тыс., - руководитель проекта по обеспечению жильем служащих ВСУ Грант. ИНФОГРАФИКА

На сегодняшний день в очереди на обеспечение жильем стоит 44 тысячи военнослужащих ВСУ, в то время как сама очередь увеличивается на две тысячи ежегодно.

Об этом британский эксперт, руководитель проекта по обеспечению жильем служащих ВСУ Глен Грант сообщил в интервью Цензор.НЕТ.

При этом выделяемых из бюджета денег хватает чтобы обеспечить жильем лишь 2 тысячи военнослужащих в год, говорит Грант.

"Тут не все так просто, потому что мы имеем дело не с проблемой жилья как таковой - проблем две. Это финансирование, деньги и их наличие, приоритетность распределения, с одной стороны. И социальная проблема, с другой стороны. Говоря о финансировании, расходы на жилье не закладываются в оборонный бюджет. Они предусматриваются, но не выделяются. Кабинет Министров говорит: "Вам могут выделить столько-то денег". Но столько-то денег, как показывает практика, не закрывает потребность в жилье для Вооруженных сил. Этого недостаточно, чтобы обеспечить всех, кто в очереди, которая на сегодняшний день состоит из 44 тысяч человек, в то время как ежегодно выделяемых денег хватает только на две тысячи (человек - ред)", - отмечает Грант.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Порошенко за строительство жилья для военнослужащих на средства, полученные от спецконфискации

Вместе с тем, очередь, по его словам, увеличивается на две тысячи ежегодно.

"44 делим на 2 и получаем 21. Это означает, что люди ждут 21 год. Некоторые из них умирают, так и не дождавшись конца очереди", - констатирует эксперт.

Альтернативой квартирной очереди могло бы стать соответствующее денежное вознаграждение солдату, отмечает Грант. По такому принципу действуют многие страны.

жилье

схема
жилье
Смотрите также: Порошенко проинспектировал новое жилье для военнослужащих СБУ - участников АТО. ФОТОрепортаж+ВИДЕО

"Если мы будем заниматься жильем, то должна быть жилищная организация и прочие вещи. А финансовое решение вопроса, как поступают, например, в Англии, в Америке, в других странах, - это право на получение компенсации. И оно выражается в финансовом эквиваленте, который растет с каждым годом службы. То есть вы получаете определенное количество денег, если отслужили 16 лет. Если вы отслужили 25, у вас больше денег, если 40 - еще больше. Что нам хотелось бы сделать, так это взять деньги у государства и положить их на сберегательные счета в национальном банке под сложные проценты, чтобы деньги росли. Другой вариант - сам военнослужащий может положить часть своих денег на эти счета и накапливать быстрее и больше. То есть такой вариант: по истечении определенного периода времени, скажем, 10 лет, солдат получает сумму от государства, которая увеличивается с течением времени", - отмечает Глен Грант.

Подробнее читайте в интервью с Гленом Грантом на Цензор.НЕТ.

VEhrNGRrdzVRekl3VEdwUmRUbEhUVEJNVmpnd1RFUlNaMDVET0RCTWFsSnFkejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх