EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество, Фоторепортаж
  1735  7
Материалы по теме:

 Активисты провели в Киеве акцию в честь дня рождения Кольченко. ФОТО

Активисты Комитета солидарности провели акцию "Food not jails" в честь 27-го дня рождения украинского заложника Кремля Александра Кольченко.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Громадське.

"Еще до аннексии Саша участвовал в акциях раздачи пищи "Food not bombs". Мы несколько перефразировали на "Еда вместо тюрем, вместо репрессий", - рассказала Екатерина, одна из организаторов акции.

Около 20 активистов вышли с плакатами "Ты еще на свободе, помоги политзэка", "Anarchy in Tundra", "Ждем воли" и тортом ко Дню рождения Кольченко.

кольченко

Читайте на "Цензор.НЕТ": Лутковская попросила омбудсмена РФ вмешаться в ситуацию с передачей Сенцова и Кольченко в Украину: "Автоматическое получение гражданства противоречит международным нормам". ДОКУМЕНТ

кольченко

"Сегодня в день его рождения, в день Голодомора, мы решили раздавать именно пищу, а не бомбы", - отметил активист гражданского сопротивления российской оккупации Крыма, бывший политзаключенный Кремля Геннадий Афанасьев. "Мы напоминаем, что репрессии как происходили, так и продолжают происходить", - сказала председатель "Восток-SOS" Александра Дворецкая.

Также читайте: Россия отказала Украине в передаче политзаключенного Кольченко, - Минюст. ДОКУМЕНТ

Напомним, 21 октября, в Министерстве юстиции Украины сообщили, что Москва отказала в выдаче Олега Сенцова и Александра Кольченко. Минюст России, обосновал отказ тем, что оба крымчанина являются российскими гражданами, и на них не распространяется действия соглашений о передаче осужденных лиц.

Напомним, что с начала военной агрессии России против Украины Кремль взял в заложники несколько граждан Украины. Точное количество удерживаемых в кремлевском плену украинцев неизвестно. На данный момент, по информации которую озвучивают официальные лица речь идет об около 20 украинцах, удерживаемых по политическим мотивам в российских тюрьмах или СИЗО, в том числе в оккупированном Крыму. Наибольший резонанс имела история с захватом в плен, похищением, судом и освобождением украинской летчицы Надежды Савченко.

Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко, были среди украинских политзаключенных, которых Кремль удерживал в плену. В частности, Афанасьев был приговорен в России по политически мотивированному "делу Сенцова-Кольченко" к семи годам лишения свободы в колонии строгого режима. Он является фигурантом уголовного дела против украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного на 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима по обвинению якобы в организации террористической группировки в оккупированном Крыму. Дело Афанасьева рассматривали в особом порядке, так как он дал показания против других фигурантов. Однако на процессе по делу Сенцова и украинского активиста Александра Кольченко, осужденного на 10 лет колонии строгого режима, Афанасьев отказался от показаний, заявив о пытках во время допроса.

TUV0UVVYVjBSMEV3VEVSUmRVNURPVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhWWnpCTVpsRnpUa00zTUV3M1VYUjBRemt3VEdwUmRYUkRORWxPUTNsSlRrTm5NRXRSZGt3NVEyRXdURGRSZFRsSFRUQlpabEYwWkVNNU1FeHlVWFpwT0hZd1RFUlJkWFJIUnpCTWFsSnFNM3BSZEU1RE1UQk1NMUpxUTBSU1owNURLekJNWWxGMFRrTXhNRXd6VVhWT1IxQm1Ua012TUV3M1VYUk9RekF3VEZoU1owNURNakJNY2xGelNIcFJiWFJETkRCTVdGRnpaejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх