EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика, Фоторепортаж
  2538  38

 "Будет ли в 2017 году инвестиционно-торговый бум?", - в Киеве прошел международный форум "Польский бизнес-день". ФОТОрепортаж

В Киеве прошел V Международный форум "Польский бизнес-день", который объединяет бизнес-сообщество Польши и Украины, а также дает возможность инвесторам ближе познакомится с рынком двух стран и положить начало новым проектам.

Как сообщает Цензор.НЕТ, мероприятие, на котором зарегистрировалось более 300 участников, прошло под патронатом Посольства Республики Польша в Украине, при поддержке Министерства экономического развития и торговли Украины. Организаторами форума традиционно выступили Отдел содействия торговли и инвестиций Посольства Польши, Международный правовой центр EUCON, Международный аудиторский союз, Ассоциация украинского бизнеса в Польше.

Открывая форум Бартош Мусялович, советник посла Польши отметил, что 2014-2015 годы были очень сложными в экономических отношениях двух стран.

бизнес польша форум романчук

Бартош Мусялович

"Два года постоянного спада нашего товарооборота - на уровне 20-30% ежегодно. Был также спад двухсторонних инвестиций. В результате прошлый год мы закончили на уровне 5 миллиардов долларов и нужно открыто сказать, что это очень неудовлетворительный результат, беря во внимания величину наших стран и то, что мы являемся соседями", - заявил Мусялович.

Вместе с тем, по его словам, с начала этого года наблюдается уменьшение негативных тенденций и даже рост товарооборота на уровне 13% за первые полгода.

"Видим также увеличение польских инвестиций в Украину за первые полгода. Это почти 12 миллионов долларов в первом полугодии", - сообщил представитель польского посольства.

Мусялович также отметил рост активности украинских компаний и инвесторов в Польше.

"Интересно, что у нас растет количество украинских предложений внедрения и коммерциализации научных исследований украинских ученых в Польше, которые пытаются пользоваться большим набором разных инструментов поддержки - стартапов, инноваций и т.д", - сказал Мусялович.

В своем вступительном слове один из организаторов форума, управляющий партнер МПЦ EUCON Ярослав Романчук, предложил участникам мероприятия ответить на вопрос: станет ли 2017 год годом инвестиционно-торгового бума.

бизнес польша форум романчук
Ярослав Романчук

Романчук напомнил, что в ранее основным торговым партнером Украины была Россия, однако с 2014 года торговый оборот между странами начал сокращаться. "В 2016 году мы видим катастрофический спад торгового оборота с РФ. За полгода мы имеем $3,6 миллиарда (в 2013 году торговый оборот составлял $38 миллиардов - ред.). И эти торговые отношения куда-то должны идти. Бесспорно они пойдут в Европейский союз", - заявил Романчук.

Читайте также: В Раде предлагают ввести в Украине обязательную маркировку российских товаров

Говоря об объеме украинских инвестиций в Польшу, Романчук отметил, что не согласен с официальной статистикой, которая называет цифры в $60 миллионов. "Мы даже готовы утверждать, что украинские инвестиции в Польше около миллиарда. Они заходили через другие страны", - заявил управляющий партнер МПЦ EUCON.

Читайте также: Порошенко назвал улучшение инвестклимата "вопросом жизни и смерти" для Украины

Заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов, напомнил, что сегодня в мире наблюдается тенденция к глобализации и усиление международных экономических отношений. По его словам, с учетом роста торгово-экономических отношений между двумя странами уже в этом году ситуация в 2017 году может существенно улучшиться.

бизнес польша форум романчук

Максим Нефедов надеется, что Польша станет для Украины окном в Европу, что принесет пользу для бизнеса по обе стороны границы

В свою очередь Мариуш Халадий, заместитель министра развития Республики Польша также отметил оживление украинских инвестиций в Польшу. Халадий заявил, что в 2016 году была преодолена негативная тенденция спада торгово-экономических отношений, и выразил надежду, что в 2017 году ситуация с инвестициями и товарооборотом улучшиться.

бизнес польша форум романчук

"Для меня важным является предсказуемость и стабильность торговых отношений. Для бизнеса это одни из важнейших условий", - заявил Халадий, отметив, что новая украинская система публичных закупок ProZorro и является шагом к стабильности и предсказуемости.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Представители словенских компаний отметили улучшение инвестиционного климата в Украине в ходе встречи с Порошенко

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Украине Ян Пекло заявил: "Украина в этот момент движется в сторону Европы. Украине удалось сохранить свою независимость. Это произошло благодаря тем людям, которые три года тому назад решили выйти на Майдан, выразить протест, повалить коррумпированную власть и сделать так, чтобы новая власть в Украине подписала соглашение об ассоциации с ЕС. Это такой же переломный момент, как для Польши был момент Революции Солидарности, которая потом также имела эпизод "темной ночи" - военного положения, но в результате ускорила интеграцию Польши с Евросоюзом. Могу сказать, что Украина сделала такой же выбор и этот выбор необратим... Украина становится частью Европы. Европа уже заинтересована, чтобы украинская экономика была связана с европейской. Украина также является потенциально большим рынком для Евросоюза. Есть все больше и больше осознания этого".

бизнес польша форум романчук

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Украине Ян Пекло

Ян Пекло напомнил слова своего предшественника Генриха Литвина, который в шутку выразил опасения, что украинский капитал пойдет через Польшу дальше в Европу и не останется в этой стране. "Я думаю, что будет и одно и другое. Польша как сосед будет выполнять роль стратегического партнера, а с другой стороны через Польшу будет происходить трансфер в двух направлениях из Украины в ЕС и из ЕС в Украину", - отметил Посол Польши.

бизнес польша форум романчук

Представитель Офиса по привлечению инвестиций и поддержке инвестиций Украины при Кабинете Министров Украины Петр Матияшик, напомнил, что самый важный вопрос который сегодня стоит перед бизнесом - вопрос имиджа. И создание Офиса является очень важным шагом для улучшения инвестиционной привлекательности.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Привет из прошлого", - мэр Львова Садовый заявил, что проведенный ГПУ обыск связан с постройкой технопарка голландскими инвесторами

бизнес польша форум романчук

Президент Международного сообщества польских предпринимателей в Украине Петр Циарковский, чья компания работает в Украине около 20 лет, также похвалил украинскую систему ProZorro. "Система заработала. Даже моя фирма в этом году смогла принять участие (в публичных закупках - ред.). Раньше это было невозможно. Посмотрим, чем это закончиться", - заявил Циарковский, отметив, что украинские чиновники в некоторых сферах продолжают ставить палки в колеса бизнесу.

бизнес польша форум романчук

Петр Циарковский

"Изменения не должны касаться только одного направления. Параллельно должны идти реформы прокуратуры, судоустройства, налогового законодательства. Невозможно сделать реформы только в одной структуре, потому что оставшийся хаос нивелирует эти реформы. Большая проблема рейдерство, большая проблема с банками, "конверты", которые работают тут - это все не способствует бизнесу заявил в комментарии Цензор.НЕТ глава сообщества польских предпринимателей.

Выступая с вступительным словом Циарковский также отметил: "Моей мечтой является то, чтобы в 2017 году мои друзья в Европе не смотрели на меня с удивлением, что я так долго тут (в Украине - ред.) выдержал и работаю, а задавали вопрос: "как нам зайти в Украину, потому что это очень интересный рынок для Европы".

Читайте также: Гройсман: Я хочу отучить государственный аппарат "кошмарить" бизнес

Кшиштоф Седлецкий, который до недавнего времени занимал должность президента Европейской Бизнес Ассоциации, отметил, что конфликт с Россией в 2014 году испугал инвесторов. "Они, как голуби, приходят по одному, а если хлопнуть, то они все тут же убегают. Вопрос в том, как сделать так, чтобы эти голуби опять прилетали. Инвесторы очень рациональны и они должны иметь информацию, на основании которой они бы принимали определенные решения. С точки зрения международного бизнеса, кажется, что Украина недостаточно разрекламирована или же рекламируется таким образом, что недостаточно притягивает инвесторов. К сожалению, на большинстве встреч, в которых участвует бизнес и украинские власти начинаются разговоры о коррупции и войне. На слово "война" большинство инвесторов убегают. С другой стороны интересный подход к этому посла Израиля, который на одной из таких встреч заявил: "Извините, но у нас война уже 70 лет и как-то инвесторы не убегают"", - рассказал Седлецкий, отметив что в Украине остаются барьеры для иностранного бизнеса.

бизнес польша форум романчук

Кшиштоф Седлецкий

"Из моего личного опыта, "Борисполь" является одним из лучших аэропортов в Европе. Персонал действительно профессиональный, начиная от пограничников... Но, попробуйте, господа, приехать в Украину на автомобиле... Польский бизнесмен сядет в свой автомобиль, доедет до границы и там ударится в какую-то абсолютно абсурдную средневековую преграду. Нормальный бизнесмен после двух часов (простоя на границе - ред.) скажет: "Больше никогда!". И этих преград достаточно много, но их можно простым способом убрать", - отметил экс-глава Европейской Бизнес Ассоциации.

Читайте также: "На повестке дня "Виа Карпатия" - новая автомагистраль, соединяющая Балтику и Черное море через Украину", - Омелян анонсировал шаги по развитию дорожной инфраструктуры

бизнес польша форум романчук

В ходе форума "Польский бизнес-день" Ярослав Романчук также презентовал польско-украинский, украинско-польский терминологический словарь "Торговля, экономика, финансы, право", который был выдан при поддержке Международного правового центра EUCON.

"Надеюсь этот словарь даст возможность украинскому и польскому бизнесу быстрее найти общий язык", - отметил Романчук.

Фото Евгений Король для Цензор.НЕТ
VEhrNGRrdzVRM2d3VEdwUmREbERPVEJNV0ZKbldIcFJkVTVET1RCTVRGRjBaRWRDTUZsTVVYVk9SMGN3VEdwUmRVaDZVbWQwUXlzd1RFeFJjMDVIUVRCTU4xRjJkRU40TUV3M1VtZE9ReXN3V1VvNFVsWldSRlF3TlRnd1NpOVJkblJETnpCWmVsSnBUa04z
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх