EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  2459  42

 "Я очень уважаю то огромное дело, которое вы сделали для восстановления нашей независимости", - Порошенко на встрече по случаю 40-летия основания Украинской Хельсинкской группы. ФОТО

Президент Украины встретился с известными украинскими правозащитниками - учредителями и членами Украинской общественной группы содействия выполнению Хельсинкских соглашений (Украинская Хельсинская группа) по случаю 40-летия создания этой правозащитной организации.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Администрацию Президента.

Также читайте: МИД к 40-й годовщине Хельсинского соглашения: Россия нарушила большинство принципов и обязательств, заложенных в основу ОБСЕ

"Как украинский Президент я очень уважаю то огромное дело, которое вы сделали для того, чтобы вообще создать Украину и восстановить нашу независимость", - сказал Порошенко во время встречи.

Глава государства отметил, что дело правозащитников в вопросах отстаивания украинской государственности сегодня не теряет актуальности: "Сейчас Украина проходит одно из самых тяжелых испытаний в своей истории", - сказал он.

Президент убежден в победе Украины: "Я твердо верю в Украину, украинский народ, горжусь Вооруженными Силами, которые мы создали. Я твердо верю в победу нашей украинской дипломатии и верю в мудрость украинского народа, который сегодня не дает возможности России изнутри дестабилизировать ситуацию. Украина - что-то очень важное в сердце и вы доказали это своими делами", - отметил он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Ушла из жизни известная правозащитница, жертва психиатрических репрессий КГБ брежневско-андроповской поры Ганна Михайленко

Участники встречи обратились к Президенту с предложениями по совершенствованию системы национального воспитания молодежи, достойного увековечивания памяти украинских правозащитников-диссидентов, реабилитации тех борцов за свободу Украины, которые по стечению исторических обстоятельств не получили такого признания, продолжению процесса дальнейшей декоммунизации и дерусификации украинского информационного пространства, усилению роли гражданского общества и реформированию политической системы.

Президент подчеркнул важность восстановления исторической справедливости и донесения исторической правды о борцах за свободу и независимость Украины во времена тоталитарного советского режима. По убеждению Главы государства возвращение правдивой информации в учебники по истории Украины о борцах за независимость нашего государства необходимо сделать немедленно. Он сообщил, что Министерство образования и науки уже осуществляет подготовку этих изменений.

Глава государства также поддержал обращение правозащитников о необходимости внесения изменений в учебные программы учебных заведений с целью "полного и правдивого освещения роли украинских правозащитников в процессе восстановления украинской независимости". Он также заверил присутствующих в своей готовности инициировать соответствующие изменения как на уровне Кабинета министров Украины, так и на уровне областных государственных администраций по увеличению бюджетных расходов на материальную помощь (именные стипендии Президента Украины) Украинским правозащитникам-диссидентам и достойного чествования их роли в истории независимой Украины.

Смотрите также: Лидера Норильского восстания Евгения Грицяка наградили юбилейной медалью "25 лет независимости Украины". ФОТОрепортаж

"От всего сердца хотел бы сказать каждому из вас огромное спасибо, в моих глазах участники Хельсинкской группы были и есть настоящими героями. По моему глубокому убеждению чрезвычайно важно, чтобы ваш вклад в восстановление украинской независимости мы обязательно отметили и помнили", - добавил Петр Порошенко.

порошенко украинская группа хельсинская

порошенко украинская группа хельсинская


VEhrdlVXNDVReXN3V1VSUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVF6QXdUR3BTWjJSSFFqQk1hbEYwVGtNeE1Fd3pVbWR1ZWxGMk9VZEJNRXhFVVhOMFF5c3dUR1pSYzA1SFNqQk1hbEpuZEVNNU1FeHFVWFYwUXpSbVRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFFqQk1jbEYxVGtNMVNVNURiREJNV0ZGMU9VZE5NRmxJVVhWT1F6a3dUSEpTWjJSRE5qQk1hbEYxVTBSU1oyUkRLekJaTjFGMGVVUlJkamxESzBsT1F5OHdXVVJSYzA1RGVUQk1SRkYyUTBSU2FEbERNVEJNZGxGMmRFTjVNRXhZVVhWMFEzZG1Ua05zTUV4WVVYVTVSMDB3V1VoUmRVNURPVEJNY2xKblpFTTJNRXhFVW1wNVJGRnpPVWRCTUZsUVVYWTVReTh3VEVFOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх