EN|RU|UK
 Фоторепортаж
  35226  63

 "Спалились #бланы": на Донбассе обнаружен российский комплекс РЛС "Зоопарк-1". ФОТОрепортаж

Обнаружены доказательства использования на Донбассе российского радиолокационного комплекса разведки и контроля стрельбы "Зоопарк-1".

Как сообщает Цензор.НЕТ, доказательства нашли волонтеры международного разведывательного сообщества InformNapalm.

Отправной точкой расследования стали сообщения ГУР МО Украины, а также военных корреспондентов российских оккупационных войск:

"Зафиксирована работа двух комплексов радиолокационной разведки "Зоопарк-1″ на западной окраине Горловки", - сообщала пресс-служба ГУР Минобороны Украины в августе 2016 года.

"Вот с помощью таких же красавиц (речь идет о нескольких единицах РЛС "Зоопарк-1". - ред.) вчера (1 марта 2016 года) 15-я артиллерийская бригада ВСН ("Кальмиус") накрыла три тяжелые батареи ВСУ в районе Горняка. <…> Для того, кто разбирается в технике, в течение одного дня может такие интересные экземпляры в Донецке увидеть", - сообщил 2 марта 2016 года в своем блоге "военкор" "Маг", работающий на стороне российских оккупационных войск.

Примечательно, что на прошлой неделе волонтерам InformNapalm удалось идентифицировать на оккупированном Донбассе еще одну современную российскую станцию радиоэлектронной разведки - 1РЛ243 "Рубикон".

"Остановимся на одной фотографии из предыдущего расследования: в правой части фото зафиксирована задняя часть МТ-ЛБ со штатной антенной, вынесенной позади корпуса, т.к. она мешает повороту другой специальной антенны", - обращают внимание авторы расследования.

армия зоопарк рф оккупанты


Отметим, что в помещении также спрятаны два крупнокалиберных орудия - 152-мм гаубицы "Мста-Б", максимальная дальность стрельбы которых составляет 28,9 км.

Сравниваем зафиксированную часть техники с нужным ракурсом фото из сети комплекса радиолокационной разведки "Зоопарк-1".

армия зоопарк рф оккупанты

РЛС "Зоопарк-1" (1Л219М) установлена в Туле у Музея оружия

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Аэроразведка выявила крупное скопление вооружений ВС РФ на Донбассе: танки, БМП, УР-77, САУ, БТР-80, ЗРК. ФОТОрепортаж+ВИДЕО

армия зоопарк рф оккупанты

В ходе анализа социального профиля российского боевика обнаружена еще одна деталь. На своей странице он разместил часть статьи от 12 октября 2016 года "Российские танки защитят "Зоопарк" и "Аистенок", в которой говорится, что "станции наземной артиллерийской разведки и контроля стрельбы "Зоопарк" и "Аистенок" поступили в Первую танковую армию Западного военного округа".


армия зоопарк рф оккупанты


Большую и жирную точку в идентификации данной единицы техники поставил сослуживец-боевик, оставив комментарий: "Спалились #бл@ны" . Этим он подтвердил сразу несколько фактов: во-первых, на фото рядом с его сослуживцем действительно расположен комплекс радиолокационной разведки "Зоопарк-1"; во-вторых, российские танки на Донбассе находятся под защитой комплексов "Зоопарк" и "Аистенок", а в-третьих - этой сложной спецтехникой управляют военнослужащие российской армии из Западного военного округа.

"Такое глубокое и информативное определение, как "Спалились ебл@ны", заинтересовало волонтеров InformNapalm, изучающих социальные связи между боевиками (см. предыдущее расследование). Снимки упомянутого комплекса 1Л271 "Аистенок" также были обнаружены в фотоальбомах друзей друзей боевиков", - отмечают расследователи.

Смотрите также: Россия реанимирует советские военные объекты и строит новые базы в оккупированном Крыму, - Reuters. ФОТОрепортаж

"Зоопарк-1" (индекс ГРАУ 1Л219М) - радиолокационный комплекс разведки и контроля стрельбы (РЛС контрбатарейной борьбы). Предназначен для разведки позиций огневых средств противника (РСЗО, артиллерийских и минометных позиций, пусковых установок тактических ракет и комплексов ПВО и др.), расчета траекторий снарядов и ракет, корректировки огня дружественных огневых средств ( вспоминаем написанное выше: " в помещении спрятаны два крупнокалиберных орудия - 152-мм гаубицы "Мста-Б" ), слежения за воздушным пространством и контроля за беспилотными летательными аппаратами.

Тактико-технические характеристики комплекса "Зоопарк-1":
  • дальность разведки минометов - 13-17 км;
  • дальность разведки артиллерии - 10-12 км;
  • дальность разведки РСЗО - 15-22 км;
  • дальность разведки тактических ракет - 40-45 км.
TUVwVVVYWjBRell3VEVSUmREbERkekJaVEZGMFpFTTNNRmw2VW1ka1IwTXdURXhSYzBORVVtZE9ReXN3V1VoU1oyUkROREJNYmxKblpFTTJNRXczVVhWVFJGRnpUa042TUZsRVVYUmtSMEl3V1VoUmRVNURORWxPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SRE1VeDVPSFpNT1VONU1FdzNVWFowUjBFd1dWQlJkSFJETVRCTU0xRjFUa014Wms1REt6Qk1jbEYxZEVkRU1Fd3ZVWE5PUjBjd1RHcFNhak42VVhOT1IwRXdUSHBSZFU1SFVFbE9RMmN3UzFJNE1FcFVVWFowUXprd1RFaFJjMDVIUWpCWlJUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх