EN|RU|UK
 За рубежом
  18917  196

 "В знак уважения и благодарности создателям колонии": в России установили памятную доску строителям ГУЛАГа. ФОТО

В исправительной колонии Республики Коми увековечили память строителей лагерного пункта №19 "Водоразделлаг – Микуньская".

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом на своей странице в Facebook написал юрист правозащитного фонда "Общественный вердикт" из Сыктывкара Эрнест Мезак.

Также читайте: Путин обвинил КПСС в развале Советского Союза: "Совсем необязательно было это делать"

"Такой вот мемориальный знак в минувшем августе установили у входа в исправительную колонию ИК-31 УФСИН России по Республике Коми в городе Микунь, где до 28 апреля этого года в ЕПКТ содержался Геннадий Афанасьев. И не стесняются же люди подчеркивать свою ментальную связь с вертухаями сталинских концлагерей. Думаю, что у этого "памятника" 30 октября каждого года надо читать списки репрессированных, содержавшихся в коми-зырянских лагерях ГУЛага", - написал он.

история колония гулаг

На доске написаны слова благодарности строителям лагпункта № 19 "Водоразделлаг-Микуньская". Водоразделлаг - последний из открытых при Иосифе Сталине политических спецлагерей ГУЛАГа. Он был ликвидирован в 1954 году, вскоре после смерти Сталина.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "Все жертвы были на благо народа": в Сургуте установили бюст Сталину у будущего памятника жертвам политических репрессий. ФОТО

На официальном сайте Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Коми сказано, что открытие памятной доски состоялось в ходе празднования дня колонии 19 августа 2016 года. Колония (тогда это был лесозаготовительный лагерь) была создана в этот день в 1937-м приказом народного комиссара внутренних дел Николая Ежова - впоследствии его самого репрессируют и расстреляют.

"В мероприятиях, посвященных Дню колонии, приняли участие и осужденные. Для них праздник начался с общего построения, на котором был зачитан Приказ НКВД СССР от 16.08.1937 и доведена информация о расписании праздничных мероприятий", - говорится на сайте УФСИН по Республике Коми.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Прощание с советским наследием дается нам очень непросто и болезненно, но обратно в ярмо нас не затащить, - Порошенко

Открытие доски там же названо самым торжественным событием дня: "Честь открытия символично была доверена ветерану учреждения Валерию Воронюку и выпускнице Вологодского института права и экономики ФСИН России Анастасии Куликовой".
VEhrdlVXOWtSME13VEVSUmRUbEROREJNTUhaTU9VTTJNRXczVVhVNVF5c3dURE5SZFU1SFVHWk9SMEV3VEZoUmRqbEhRVEJNV0ZKblpFZENNRXhxVVhWSWVsSm5Ua04zTUZscVVYVk9Rek13VEhnNE1FcFFVVzg1UTJJd1NrUlJhek42VVc5T1F5c3dXVWhTWjJSRE5EQlpPVGd3UzBoUmIyUkRhREJMUVQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх