EN|RU|UK
 Политика Украины
  605  8
Материалы по теме:

 Лутковская попросила омбудсмена РФ вмешаться в ситуацию с передачей Сенцова и Кольченко в Украину: "Автоматическое получение гражданства противоречит международным нормам". ДОКУМЕНТ

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская обратилась к Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой о принудительном принятии в гражданство Российской Федерации граждан Украины, проживающих на территории Автономной Республики Крым и которые не смогли в установленный срок обратиться в миграционную службу, чтобы отказаться от российского гражданства, в том числе и потому, что в это время они находились в местах лишения свободы.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу украинского обмудсмена.

В обращении подчеркивается, что этот вопрос приобретает все большую актуальность в связи с тем, что именно из-за наличия у Олега Сенцова и Александра Кольченко российского гражданства (которое было им предоставлено автоматически) Министерство юстиции Российской Федерации отказалось передать их в Украину для дальнейшего отбывания наказания.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Украина требует от РФ прекратить незаконные действия по принудительному признанию Сенцова и Кольченко российскими гражданами, - МИД

"Автоматическое приобретение российского гражданства лицами, которые в силу разных причин не смогли от него отказаться, фактически является принудительным", - отмечает в письме Валерия Лутковская.

Очевидно, что находясь под стражей, Олег Сенцов и Александр Кольченко были лишены возможности подать в миграционную службу заявление об отказе от российского гражданства.

Омбудсмен Украины также отмечает, что Европейская конвенция о гражданстве устанавливает, что гражданство ex lege может быть приобретен только детьми (часть первая статьи 6 Конвенции). Кроме того, ни в одной конвенции не предусмотрена возможность принудительного принятия в гражданство, которым по своей сути является автоматическое принятие в гражданство России жителей Крыма.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Юридически у Сенцова нет российского гражданства, оно недействительно, - адвокат

Валерия Лутковская убеждена, что автоматическое получение гражданства Сенцовым и Кольченко не только противоречит международным стандартам по вопросам гражданства, но и нарушает их право вернуться на родину.

Кроме того, в материалах дела находился паспорт Сенцова, свидетельствующий о наличии у него гражданства Украины, а сам Сенцов неоднократно официально заявлял, что никогда не менял украинское гражданство и не принимал российское.

"В свое время я давала Вашей предшественнице доказательства того, что и Сенцов, и Кольченко являются гражданами Украины, а тот факт, что к ним допустили украинского консула, является подтверждением того, что власть Российской Федерации признали наличие у Олега Сенцова и Александра Кольченко украинского гражданства. Более того, в Докладе Уполномоченного по правам человека от 2015 года Памфиловой констатировалось, что в результате принятых по жалобам Сенцова и Кольченко действий Уполномоченным была устранена правовая неопределенность относительно их гражданской принадлежности и признано их украинское гражданство", - отмечается в письме Омбудсмена Украины.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Сестра Сенцова: Никто не признает его гражданином России, кроме ФСБ. Это абсолютный беспредел. У человека один-единственный паспорт, и он украинский

В связи с этим, Валерия Лутковская просит российскую коллегу вмешаться в ситуацию с передачей Олега Сенцова и Александра Кольченко в Украину и провести проверку правовых оснований принятия указанных граждан Украины в российское гражданство.

гражданство лутковская сенцов кольченко
TUV0UVVYVjBSMEV3VEVSUmRVNURPVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhWWnpCTVpsRnpUa00zTUV3M1VYUjBRemt3VEdwUmRYUkRORWxPUTNsSlRrTm5NRXRSZGt3NVEySXdXVkJTWjNSRE5qQk1OMUZ6ZEVkQ01FeHlVWE5PUjFCbVRrTm9NRXhZVVhaa1IwY3dURGRSYzI1NlVXMTBReXN3VEhaU2FrNUhTREJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVEzb3dXVVJSYzA1RE1qQk1WRkZ6VGtNNU1GbElVbWQwUTNrd1REVTRNRXczVVhaT1EzZ3dXVkJSZEU1SFFqQk1lbEYwWkVNNVprNURLekJaU0ZGemRFTXJNRXhJVVhaMFF6SXdURlJSZEdSRE9UQk1hbEYwV0hwUmJYUkhRVEJaZGxGMlFUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх