EN|RU|UK
 Фоторепортаж
  49875  48

 "Конченая бригада": бывший контрактник разведбатальона 17-й ОМСБр ВС РФ Лязин о тяготах "службы" на Донбассе. ФОТОрепортаж

Волонтеры-расследователи публикуют свидетельства того, как российские контрактники 17-й ОМСБр из Чечни (в/ч 65384, дислокация – н/п Шали) 58-й общевойсковой армии Южного военного округа проходили службу в рядах боевиков на Донбассе. Спустя два года после начальной фазы конфликта отдельные военнослужащие 17-й бригады продолжают воевать на Донбассе, выдавая себя за местных шахтеров-"повстанцев".

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом говорится в материале международного волонтерского сообщества InformNapalm.

"В большинстве случаев поводом для наших OSINT-расследований становятся фотографии россиян с Донбасса, которыми они так любят хвалиться в своих профилях. Но, последний случай исключительный - сигнальной информацией, повлекшей дальнейшее расследование, послужила переписка в группе "17 "ОМСБР" Чеченская республика н.п Шали" в социальной сети "ВК", где и был выявлен Евгений Лязин. Примечательно, что сам профиль фигуранта Лязина малоинформативен, содержит фиктивные данные относительно даты рождения и места жительства (Донецк), несколько фото и любопытный видеоролик (которые, по всей видимости, он забыл удалить). На его страничке нет даже намека на принадлежность к российской армии, хотя Лязин сам это подтверждает в открытой переписке, обнаруженной нами в вышеуказанной группе и датированной февралем 2016 года, - сообщают авторы расследования. - Более того, Лязин довольно откровенен и дает кандидату на контракт дельный совет (осторожно - ненормативная лексика; орфография и пунктуация сохранены):

"даже не думай - конченая бригада!!! я там два контракта отх-рил, третий разорвал. а если и вдруг поедешь то меня потом вспомнишь!!!"

армия рф оккупанты


Объект исследования: Евгений Николаевич Лязин.

армия рф оккупанты

Дата рождения 30 ноября 1984 года (хотя в профиле указывает 3 января 1984 года). Родом из Орска Оренбургской области РФ. Зарегистрирован по адресу г. Орск, Октябрьский район, ул. Запорожская, 62, кв. 8, о чем свидетельствует запись в базе данных жителей Орска. Номер телефона, используемый им на Донбассе (оператор "Киевстар"): +380969484815.

В недавнем прошлом - военнослужащий-контрактник 17-й отдельной мотострелковой бригады ЮВО ВС РФ, дислоцированной в Чечне, предположительно уволился в начале января 2016 года. В общей сложности в ВС РФ отслужил два полноценных контракта, последний, третий, им был расторгнут во время "украинской командировки". В социальных сетях: "ВКонтакте" (архив профиля,фотоальбома, видеоальбома, контактов); "ОК" (страничка с ограниченным доступом). Из ближайших родственников следует выделить мать Е. Лязина - Людмилу Лязину ( Ефимову ) 1958 г.р. ("ВК" и "ОК"), педагога средней школы №32 в Орске, которая репостнула видеоролик сыночка-террориста с Донбасса".

армия рф оккупанты

Смотрите также: На Донбассе обнаружен артиллерийский дивизион российских боевиков, - InformNapalm. ФОТОрепортаж


армия рф оккупанты

  • Фигурант Лязин в базе данных в статусе боевика

    Евгений Лязин числится в базе данных "Чистилище" центра "Миротворец" с января 2015 года, но, как и наш прошлый фигурант - контрактник 28-й ОМСБр Хворостянов, классифицирован как "боевик НВФ", без намека на его связь с военным ведомством РФ. Также информация о Лязине внесена в базу данных "Груз-200" и "Террор", но также без его привязки к ВС России.

    армия рф оккупанты

    армия рф оккупантыармия рф оккупанты
    армия рф оккупанты

Имя Лязина всплывает и в другой переписке 17-й бригады. Особенно любопытна его виртуальная потасовка с военнослужащим этой же бригады неким Стасом Бесединым, имевшая место в январе - марте 2016 года (+18, ненормативная лексика), в которой наш нервный фигурант выдал много интересного, включая информацию о своей принадлежности к разведке 17-й ОМСБр: он рассказал, что находится в Донецке, сообщил номер своего мобильного телефона и заметил, что для него не составило бы труда выехать с Донбасса для "расслабона" в микрорайон Хуторок города Новочеркасска Ростовской области:

"Я твою бабу на п-ся развёл... Согласилась на завтра в Новочек на Хотунок подъехать при условии что только дорогу оплачу... +380969484815-Киевстар, смотри только позвони у-ще!!! Я в Донецке, а курву твою ради прикола развёл))) В разведбате в роте РДР есть замечательные пацаны: Марат Лепшоков, Ислам Геежибаев и Евлоев Руха".

Как отмечалось выше, в профиле Е. Лязина есть эксклюзивные видеоролики с Донбасса, загруженные в январе - феврале 2015 года, где он открыто позирует на камеру (ролики продублированы на нашем канале youtube), с названиями:
  • "п. Стыла" (Старобешевский район Донецкой обл., Украина)




  • "г. Докучаевск" (Донецкая обл., Украина)



Смотрите также: Пьяный в стельку военный ВС РФ насмерть сбил женщину на Луганщине, - ГУР Минобороны. ВИДЕО

  • Видео без названия из той же серии, опять со стрельбой, понтами и матом


Комментарии болтливого Евгения Лязина можно часто увидеть под фотографиями боевиков. К примеру, он комментирует снимки убитых на Донбассе 7 января 2015 года русских террористов Александра Куликова и Андрея Данилова: "Друзья не умерают!!! Они просто перестают быть рядом!!!" (некрологи Куликова и Данилова размещены на страничке другого российского боевика, Юрия Каландя (архив профиля, фотоальбома, контактов)).

армия рф оккупанты

армия рф оккупанты

Нашего фигуранта Е. Лязина можно увидеть не только в социальных сетях. Так, в блоге пользователя "Живого Журнала" vatahis "Ватные истории" найдена интересная запись, датированная январем 2016 года. Речь идет о захвате боевиками "ДНР" в августе 2014 года донецкого футбольного клуба "Металлург". С тех пор база используется для проживания понаехавших российских наёмников: "Судя по зимней одежде "ополченцев", вряд ли они ушли с базы "Металлурга" в августе 2014 года, как обещали", - резюмирует автор, подкрепляя свои слова фотографиями боевиков, среди которых можно видеть и Лязина.

армия рф оккупанты

Читайте также: 28 российских танков и 5 "Градов" доставлены на Донбасс, - разведка




"Несложно догадаться, что могло послужить причиной расторжения контракта Е. Лязина с Министерством обороны РФ. 16 сентября 2016 года InformNapalm опубликовал обзор ситуации и настроений в Вооруженных силах России - см. Новое платье ВВХ: "А король-то голый!". Обзор основан на изучении источников преимущественно в Южном военном округе. По нашим данным, в ряде войсковых соединений округа, в основном в бригадах, наиболее часто привлекаемых к "украинским командировкам" (среди которых и 17-я ОМСБр), наблюдается массовый отток кадров. Причин тому много, но в первую очередь - упавшая вдвое за счет инфляции зарплата, жилищно-бытовые проблемы, добровольно-принудительные командировки в горячие точки и много еще чего, характерного для российской армии. За несколько недель до официального сообщения МО РФ, нам стало известно, что планируется переформирование нескольких мотострелковых бригад, дислоцированных в Чечне, в полки. То есть планируется сокращение с понижением уровня и последующее объединение в новую дивизию (42-я МСД)", - заключают авторы расследования.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Установлены координаты захваченного российскими оккупантами в Крыму украинского вооружения, - InformNapalm. ФОТОрепортаж

17-я ОМСБр фигурировала в 9 эпизодах расследований, в основном в публикациях, связанных с фактами вторжения и участия в боях на Донбассе летом - осенью 2014 года:
TUVwVVVYWjBRell3VEVSUmREbERkekJaVEZGMFpFTTNNRmw2VW1ka1IwTXdURXhSYzBORVVtZE9ReXN3V1VoU1oyUkROREJNYmxKblpFTTJNRXczVVhWVFJGRnpUa042TUZsRVVYUmtSMEl3V1VoUmRVNURORWxPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SRE1VeDVPSFpNT1VNck1FeHlVWFYwUjBRd1RDOVJjMDVIUnpCTWFsSnFNM3BSYzA1SFFUQk1lbEYxVGtkUVNVNURaekJMVWpnd1NsUlJkblJET1RCTVNGRnpUa2RDTUZsRlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх