EN|RU|UK
 Политика Украины
  12712  105

 СБУ опубликовала архивные документы о борьбе КГБ с памятью про трагедию Бабьего Яра. ДОКУМЕНТЫ

Служба безопасности Украины опубликовала архивные документы КГБ о том, как советские спецслужбы препятствовали проведению мероприятий по чествованию погибших во время расстрелов в Бабьем Яру. Такие документы были в отраслевом государственном архиве СБУ и центре исследований освободительного движения.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-центр СБУ.

Также читайте: История Украинской ССР писалась так, как будто евреев никогда не существовало, - историк Грицак

Отмечается, что 25 документов свидетельствуют о мероприятиях советских госбезопасности и МВД по борьбе с сионизмом и "еврейским экстремизмом" в 1966-1978 годах. К числу крупнейших "провокационных экстремистских акций" принадлежало чествование евреев, погибших от рук нацистов во время Второй мировой войны в Бабьем Яру.

Публикацию документов прокомментировал председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович. "Память о Бабьем Яре - это предохранитель от повторения практик обоих тоталитарных режимов: нацистского и коммунистического", - сказал он.

Обобщил информацию из документов директор архива СБУ Андрей Когут. "Ежегодно в канун годовщины нацистских расстрелов в Бабьем Яру 29 сентября чекисты отмечали в своих документах намерения так называемых "еврейских экстремистов" почтить память жертв Бабьего Яра, а значит использовать годовщину трагедии "с провокационной целью" для "антиобщественных проявлений". КГБ пытался всячески воспрепятствовать любым поминальным акциям, которые не вписывались в коммунистическую идеологию", - пояснил Когут.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Национальный флаг во время советской оккупации несмотря на угрозы ареста вывешивали не только на западе, но и в Киеве и на востоке Украины, - СБУ опубликовала документы КГБ

Подтверждая его слова, приводят цитату из спецсообщения спецслужб за 1974 год: "Центральному Комитету Коммунистической партии Украины докладывают о том, что сионистские экстремисты города Киева используют еврейские религиозные праздники и некоторые памятные даты, в том числе 29 сентября - годовщину расстрела фашистами советских граждан в Бабьем Яру - для осуществления с провокационной целью националистических и других антисоветских проявлений".

Отмечается, что председатель КГБ в специальных сообщениях на имя Первого секретаря ЦК КПУ докладывал о запланированных еврейских акциях - а вместе с тем и о мерах КГБ по их сопровождению, часто срыву или задержанию участников.

Так, в 1966 году спецслужбам стало известно, что 19 сентября на митинге в Бабьем Яру выступали известные писатели Виктор Некрасов, Борис Антоненко-Давидович и Иван Дзюба. При этом руководитель КГБ УССР Виталий Никитченко оценивал реакцию еврейской молодежи на призывы бороться против антисемитизма и укреплять сотрудничество между украинским и еврейским народами как "националистическую". Событие на кинопленку фиксировал Рафаил Нахманович, оператор Киевской студии хроникальных фильмов и отец известного современного украинского историка и общественного деятеля Виталия Нахмановича.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Яценюк: Построить мемориал жертв трагедии в Бабьем Яру - святая обязанность Украины

29 сентября 1974 года отряд советских дружинников прекратил попытку группы евреев возложить к памятному камню в Бабьем Яру венки, букеты и сине-белые ленты с надписями "Жертвам фашизма" и "Мы не забудем. Евреи из Риги и Москвы" и установить две металлические звезды Давида. Все предметы дружинники изъяли. Для "координации мер по предотвращению возможных враждебных и антиобщественных проявлений со стороны еврейских националистов и сионистов" КГБ специально создавал оперативный штаб во главе с заместителем Председателя КГБ и заместителем министра внутренних дел.

Спецслужбы прилагали усилия, чтобы иностранцы не узнали о чествовании памяти жертв Холокоста в УССР.

"С целью предотвращения присутствия иностранцев в районе Бабьего Яра и сбора ими тенденциозной информации через возможности "Интуриста" было изменено время прибытия в Киев туристической группы из США - членов "Ассоциации адвокатов штата Колумбии" численностью 76 человек, утром 29 сентября досрочно отправлен во Львов автопоезд с австрийскими автотуристами, был взят под контроль ряд других иностранцев", - говорится в одном из документов.

Кроме того, в Советском Союзе не позволяли скорбные акции в память о евреях, погибших в результате палестинских террористических актов.

Сообщается, что 7 сентября 1972 года чекисты и милиционеры задержали возле памятного камня в Бабьем Яру евреев - участников акции возложения венков в честь израильских спортсменов - жертв теракта на Олимпиаде в Мюнхене. А 18 мая 1974 года дружинники и милиционеры помешали евреям возложить венки в память о погибших за три дня до того в израильском городе Маалоти 25 израильтян от рук палестинских террористов. При этом сам теракт глава КГБ Виталий Федорчук назвал "инцидентом с палестинскими партизанами". Венки участники акции в результате положили на Лукьяновском кладбище.

память кгб яр бабий

память кгб яр бабий

память кгб яр бабий

память кгб яр бабий

память кгб яр бабий


Читайте также на "Цензор.НЕТ": Российские власти отказались рассекречивать архивы НКВД

В СБУ напомнили, что во время немецкой оккупации Киева в 1941-1943 годах Бабий Яр стал местом массовых расстрелов нацистами евреев и цыган, советских военнопленных, узников Сырецкого концлагеря, а также советских подпольщиков, членов Организации украинских националистов, душевнобольных, заложников, "саботажников", нарушителей комендантского часа и других. Только за два дня, 29 и 30 сентября 1941 года, зондеркоманда 4-а айзнатцгрупи С под руководством штандартенфюрера СС Пауля Блобеля при участии 45-го и 303-го батальонов немецкой полиции там расстреляли почти 34 тысячи евреев. Массовые расстрелы в Бабьем Яру и расположенном рядом с ним Сырецком концлагере проводились вплоть до освобождения Киева от оккупации. На протяжении 1941-1943 годов здесь расстреляно 621 члена ОУН, среди них известную поэтессу Елену Телигу. Всего в течение двух лет в Бабьем Яру было расстреляно около 100 тысяч человек, две трети из которых были евреи. Перед отступлением нацисты заставили узников Сырецкого лагеря выкопать и сжечь трупы.
VEhrNGRrdzVRM2N3V1VSU2FHUkROREJNU2pnd1RHcFNaMlJIUXpCTU4xSm5Ua00wTUZrNU9EQktjbEZyT1VOU1prNURhREJLU0ZGdk0zcFJhMlJEZHpCTVNGRjFUa00xU1U1RGRqQlpRamd3UzBoUmIyUkRhREJMUVQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх