EN|RU|UK
 Технологии
  16640  120

 Ракета с украинским двигателем вывела на орбиту космические аппараты Google. ФОТО+ВИДЕО

Указанный пуск был седьмым в рамках программы Vega и первым в 2016 году.

С космодрома Куру во Французской Гвиане ракета-носитель Vega с украинским двигателем вывела на орбиту космические аппараты Google, передает Цензор.НЕТ, об этом сообщает пресс-служба Государственного космического агентства Украины.

"16 сентября 2016 в 4:43 по киевскому времени с космодрома Куру во Французской Гвиане состоялся успешный пуск европейской ракеты-носителя легкого класса Vega с первым перуанским спутником ДЗЗ PerúSAT-1 и космическими аппаратами SkySat-4, 5, 6, 7 для американского оператора Terra Bella, принадлежащей Google", - говорится в сообщении.

Загрузка видео...


ракета

Указывается, что ракета-носитель Vega разработана Европейским космическим агентством (ESA) совместно с Итальянским космическим агентством (ASI).

"Маршевый двигатель РД-843 для 4-й ступени ракеты-носителя разработан Государственным предприятием "Конструкторское бюро "Южное" им. М.К. Янгеля и изготовленный Государственным предприятием "Производственное объединение "Южный машиностроительный завод им. А.Н. Макарова" - пишет пресс-служба.
Аппараты Terra Bella, успешно попавшие на расчетную солнечно-синхронную орбиту, Google будет использовать для получения 3D-изображений высокой четкости всей поверхности Земли. Благодаря сегодняшнему пуску Terra Bella довела количество аппаратов на орбите до семи штук.

Европейская Vega - ракета легкого класса, предназначенная для вывода на солнечно-синхронную орбиту высотой до 1200 км спутников массой до 1200 кг, или на полярную орбиту высотой до 700 км спутников массой 1500 кг. Украина начала принимать участие в проекте еще в 2004 году, когда КБ "Южное" получило право поставлять для него двигатели. В течение шести лет украинские предприятия спроектировали и произвели маршевый двигатель РД-843 с тягой 250 кг.

Сегодняшний пуск стал седьмым в рамках программы Vega и первым в этом году. Следующий пуск ракеты-носителя с украинским двигателем состоится 8 декабря. Она выведет на орбиту разведывательный спутник по заказу турецких военных.

Помимо Vega, украинские компании участвуют еще в одном крупном международном проекте. КБ "Южное" и "Южмаш" спроектировали и построили первую степень ракеты-носителя Antares для американской корпорация Orbital ATK. Украинская ступень уже прошла испытания в США в рамках подготовки к ближайшему пуску и должна стартовать в начале октября.
VEhrNGRrdzVRell3VERkU1oyUkRPREJNTjFKbldIcFNaMDVEZHpCTWNsRjBaRWRETUZselBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх