EN|RU|UK
 За рубежом
  6274  94

 Россияне экономят все больше: расходы упали ниже уровня 2012 года, - исследование. ГРАФИК

В августе расходы россиян (с поправкой на инфляцию) оказались ниже значений 2012 года.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного компанией "Ромир".

"Реальные, то есть "очищенные" от инфляции, расходы россиян по итогам августа по-прежнему сохранили значения ниже трех предыдущих лет. Более того, августовский показатель реальных расходов оказался даже ниже нулевой точки отсчета в январе 2012 года, опустившись до отметки в 98%", - сказано в исследовании.

"Это говорит о том, что россияне продолжают экономить, перекраивая свои бюджеты в целях удержания повседневных расходов на максимально низком уровне", - полагают специалисты.

"Средний чек уже семь месяцев подряд сохраняет минимальные значения, что на фоне сокращения расходов говорит о том, что потребители теперь реже ходят в магазины. Доля продовольственных товаров в общей корзине повседневных затрат россиян после резкого скачка в июле до 67% опять вернулась в серединной отметке в 50%. Но в этом, видимо, нет заслуги сознательной экономии потребителей на продуктах, и объяснение кроется в сезонном снижении цен на овощи и фрукты", - отмечают эксперты.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Путин рассказал лидерам "Большой двадцатки" о стабилизации российской экономики

Самыми экономными в августе показали себя жители Центрального федерального округа. По сравнению с июлем они сократили свои расходы почти на 10%. Москвичи показали падение объемов повседневных затрат на 4,7% относительно июля. Жители Санкт-Петербурга в августе сократили свои расходы относительно предыдущего месяца на 5,3%.

"В целом жители миллионников, как и потребители обеих столиц, показали сокращение расходов в августе, хотя и чуть более скромное - на 1,6%. Однако если москвичи в разрезе года увеличили свои расходы почти на 1%, а питерцы - почти на 6%, то жители остальных миллионников относительно августа прошлого года показали снижение расходов почти на 5%", - говорится в исследовании.

Россияне со средними доходами сократили свои расходы на 1,4%, а высокодоходники - на 3,5%. Потребители с низким доходом в августе немного увеличили свои расходы, показав рост на 0,6%.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Мы только за последние три года потеряли 6,8 млн рабочих мест", - бизнес-омбудсмен РФ Титов

Исследовательская скан-панель домохозяйств Romir Scan Panel основана на данных потребления 35 000 россиян, 13 500 домохозяйств в 181 городе с населением более 10 тысяч человек, репрезентирующих покупательское и потребительское поведение жителей городов России. Участники панели сканируют штрих-коды всех купленных товаров, приносимых домой. Данные сканирования в онлайн-режиме поступают в базу данных скан-панели.


россия график расходы


Динамика реальных ("очищенных" от инфляции) повседневных расходов жителей российских городов с населением от 100 тысяч жителей. Январь 2012 - август 2016 (100% = январь 2012 года)

TUV0VVVYVk9Remt3VEVSUmRtUkhRakJNTjFGemRFTjNNRms0WnpCTWNsRnpUa2RETUV4RVVtZGtSME13V1VSUmRuUkhSVEJNUVdjd1RFbG5NRXRFVVhaMFIwSXdXVWhSZFU1RE5FeDVPSFpNT1VNMk1GbEVVWFZPUXpNd1RHcFNaMWg2VW1kT1EzY3dXVWhTYUdSREt6Qk1WRkpwTTNwU2FtUkROakJNTjFGMlpFTXJNRXg2VVhWT1IxQm1Ua05uTUV3M1VtZGtSMEl3VEdwU2FuYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх