EN|RU|UK
 Общество
  11038  55

 Будни Мукачевского интерната: неоплачиваемая 10-часовая работа, 100 грн в год на человека, туалеты без дверей. ФОТОрепортаж

Администрация Мукачевского детского дома - интерната (Закарпатская область) нарушает права подопечных и не обеспечивает им намдлежащих условий проживания.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Уполномоченного Верховной Рады по правам человека, к такому выводу пришла мониторинговая группа в составе независимых общественных мониторов Национального превентивного механизма Ларисы Романюк и Натальи Козырь, а также регионального координатора Уполномоченного по взаимодействию с общественностью в Закарпатской области Олега Григорьева.

Несмотря на то, что в уставе заведения указано, что за ​​работу должно быть предусмотрено вознаграждение, денег воспитанникам, задействованным в полевых работах, не платят.

В карточках подопечных указано количество часов, во время которых они могут заниматься трудотерапией согласно медицинским предписаниям. Однако воспитанники проводят на подсобном хозяйстве значительно больше времени. Некоторые подопечные говорили о 8-10 часах работы в поле.

На момент визита на поле находился даже один недееспособный человек, в медицинской карточке которого записано, что ему вообще противопоказаны тяжелые физические нагрузки. Кроме того, вместе с воспитанниками занималась сбором урожая и часть младшего медицинского персонала.

Несколько воспитанников начинают работу на хозяйстве в 6:00 - доят коров и ухаживают за ними.

Кроме того, воспитанников неправомерно используют для работы в других местах. Часть подопечных регулярно выезжает в села Мукачевского района, где выполняет различные хозяйственно-полевые работы (сбор фруктов, обработка сена, посадка картофеля и т. д.). В то же время в интернате нет конкретных реабилитационных программ: трудовая реабилитация сводится к работе на подсобном хозяйстве.

Воспитанники не имеют возможности пользоваться собственными пенсионными средствами. Деньги они в основном получают разово ко дням рождения (50-100 грн в год). При этом есть ряд заявлений с просьбой выделить средства на ремонт спальных помещений, лекарства, постельные принадлежности. То есть за пенсионные средства воспитанников оплачиваются нужды учреждения.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В отличие от России, есть надежда, что ситуация в Украине с детскими домами изменится к лучшему, - "Международная защита прав людей-инвалидов"

Во время визита мониторы зафиксировали много других нарушений: некоторые туалеты закрыты в дневное время, нет доступа к питьевой воде на этаже. Там, где находятся спальные помещения, туалетной бумаги, по сути, нет (выдается один рулон на всю группу в месяц). Кроме того, согласно бухгалтерским накладным, на складе была только половина из указанных рулонов туалетной бумаги. В уборных нет дверей, что нарушает право на приватность. В спальных помещениях прикроватные тумбочки есть в минимальном количестве.

В заведении ведется журнал "приема-передачи" мобильных телефонов. На ночь телефоны у воспитанников забирают, возвращают их утром.

В комнатах зафиксировано недостаточное искусственное освещение.

"После интервьюирования и личной беседы с воспитанниками могу утверждать, что в заведении существует нездоровый морально-психологический климат. Подопечные напуганы и боятся разговаривать, так как могут быть наказаны", - отметил Григорьев.

По результатам мониторинга готовятся акты реагирования Уполномоченного по правам человека, которые будут направлены руководству Министерства социальной политики, Генеральной прокуратуры и Закарпатской обладминистрации.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "До сих пор ком в горле": Волонтеры "Мега-Полиграфа" собирают помощь детскому интернату в Дружковке. ФОТО

В указанном учреждении проживает 91 воспитанник (9 мужчин и 82 женщины), 2 из них являются недееспособными.

мукачево интернатмукачево интернатмукачево интернатмукачево интернатмукачево интернатмукачево интернатмукачево интернат


(Фото с сайта Уполномоченного Верховной Рады по правам человека)
VEhrNGRrdzVRekF3VEZoUmRtUkhUVEJNVUZGMVNIcFJkazVES3pCTU0xRjFUa2RETUV3M1VtZE9RelF3VEROUmN6TjZVWFprUTNjd1dVUlNaemxIU1RCTVdGRjJaRU0wTUZrNU9EQk1OMUYyVGtONE1GbFFVWFJPUjBJd1RIcFJkR1JET1daT1F5OHdXVVJSYzA1RGVUQk1RV2N3V1daUmRHUkROekJNTjFGemRFTXhNRXh5VVhOSWVsSm5Ua04zTUV4SVVYWjBSME13VEVJNE1FeHFVWFprUjBNd1RGaFNaMDVET1RCTVJGSm5ibnBTWjNSSFFUQlpVRkYwU0hwUmRFNURNVEJaVEZGMVNIcFJkRTVETVRCWlRGRjBUa01yTUV4NE9EQktabEZ6VGtNMk1FeEVVbWRPUXk4d1RFUlNaM1JIVFRCTVZqZ3dTbnBTWnpsRE5qQk1SRkpvT1VNeE1FeE1VWFpuUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх