EN|RU|UK
 Общество
  15872  142

 "Даша поступила в Харьковский педуниверситет, но этот месяц ей нужно прожить на 300 грн", - в соцсетях просят помочь сироте из прифронтовой зоны. ФОТОрепортаж

Журналисты и волонтеры в соцсетях просят помочь сироте Даше из Жованки (прифронтовой поселок в Донецкой области), которая поступила учиться в Харьковский педагогический университет, но жить девушке практически не на что.

Трогательную историю Даши журналистка Маша Малевская выложила на своей странице в социальной сети "Фейсбук", передает Цензор.НЕТ.

"Это Даша. Даша сирота. Даша живет в Жованке - предместье Горловки, формально - подконтрольная, серая зона, фактически - зона боевых действий. Даша родилась в Горловке, через год они с мамой переехали в Москву. Мама умерла, когда Даше было 12. Потом был российский приют. Даша даже не знает, где похоронена ее мама. Младшего брата усыновили почти сразу, о нем она тоже ничего не знает. Дальше Дашу депортировали в Украину. Поместили в Горловский приют. А потом Дашу забрала к себе баба Галя из Жованки. Наняла учителей, Даша выучила украинский, а когда началась война, Даше пришлось ходить в школу через линию фронта: школа, больница и сельсовет остались на захваченной территории - Жованка разделена войной на две части. В ноябре их школу обстреляли - детей эвакуировали через окна", - пишет Малевская.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Высоковольтная электротравма, ожоги 40% 2-3 степеней: 15-летнему Владимиру Кудрицкому нужна помощь в лечении, - волонтер Лена Егорова. ФОТО

помощь

На фото - ежедневный Дашин поход в школу, по минам. В 11 классе баба Галя сняла для Даши комнатушку в Бахмуте - чтобы девочка закончила украинскую школу и имела шансы поступить. Даша закончила без троек.

Таких, как Даша, в Жованке и двух соседних поселочках - 18, отмечает журналистка. Родители хотят, чтобы дети ходили в украинские школы. Но местный департамент образования не считает нужным организовать автобус. До ближайшей школы - минут 15 ходу. Но она - на той стороне, через мины. До ближайшей чиновничьей совести - незнамо, сколько.

Смотрите также: Десантнику 79-й бригады Вячеславу Кравченко, раненному в результате подрыва автомобиля в зоне АТО, нужна помощь в реабилитации, - волонтер Сергей Кузьминых. ФОТО

"Жованка - это там, где хлеб привозят раз в неделю и выдают по графику: по вторникам (перечень улиц - на гуманитарном гараже) и субботам (оставшиеся несколько улиц). Буханка в неделю на семью. Газа и света нет. Когда Женя Каплин и россиянка Виктория Ивлева привезли людям генераторы - чтобы заряжать телефоны и хоть что-то разогреть, начался обстрел. Вода - у тех, у кого есть колодцы. Прописка тут у всех - горловская. Населенный пункт за 2 года так и не удосужились переподчинить Бахмуту вместо оккупированной Горловки, поэтому - никаких соцвыплат и пенсий", - пишет Малевская.

жованка

"Когда мы были в Жованке в начале августа, Дашина баба Галя говорила с нами, стоя у зеленого забора. Сейчас его нет. Воронка. На фото у меня в руке - то, что прилетело Даше с бабой Галей. Жить там - теперь с трудом, - отмечает журналистка. - Поэтому баба Галя, скорее всего, уедет к родственникам в Горловку. Провожая Дашу, баба Галя дивно заметалась у разбитых ворот, поспешно вернулась со словами "Калитку! Калитку же забыла закрыть!.."

помощь
помощьпомощь
помощь

"А Даша, Даша - поступила в Харьков, в педунивер. На учителя младших классов. Поселилась в общаге на Широнинцев и радуется хлебу в ближайшем ларьке. Этот месяц Даше нужно прожить на 300 гривен. Все, что смогла дать баба Галя. Девчонки-соседки - одна из Чернигова, другая из Купянска - копят на холодильник. Очень нужно.

Смотрите также: Волонтеры собирают средства на прачечный комплекс для мобильного госпиталя. ФОТОрепортаж

Неимоверная сила ФБ. За ночь столько сообщений и желающих помочь. Обещан холодильник, канцелярия и постельное тоже, финпомощь от народного депутата и меценатов, волонтеров, простых знакомых и незнакомых мне людей. Карты в банке у Даши пока нет, паспорт забрали, чтобы прописать в общежитии. Я не волонтер, не умею. Умеет - Женя Каплин, который регулярно ездит в Жованку, возит генераторы и пытается сейчас вытащить оттуда еще одну семью - с 4 приемными детьми", - пишет Малевская.

Реквизиты для помощи:

Карта ПриватБанка: 5168 7423 1846 5162 Каплин Евгений

"А вообще Даша - только одна история из сотен детских. Проблема в том, как, через какие мины сегодня пойдут в школу остальные жованские дети", - добавила журналистка.

помощь



VEhrNGRrdzVReTh3VERkUmRrNURLekJaYmxKcVNIcFJkRTVETVRCWlRGRjFTSHBSYkU1REt6Qk1NMUZ6WkVOM01GbElVbWRSUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх