EN|RU|UK
 Политика Украины
  4598  9

 Организаторы тендера на систему е-декларирования могли подтасовать его результаты: часть участников отсеяли якобы из-за вируса - ассоциация IT Ukraine Бовсуновский. ДОКУМЕНТ

Скандал и проблемы вокруг запуска е-декларирования возникли, в основном, из-за непрозрачности тендерной процедуры.

Об этом в статье для Цензор.НЕТ написал сопредседатель PR-комитета ассоциации IT Ukraine Владислав Бовсуновский.

По его словам, корень проблем вокруг е-декларирования - это непрозрачные процедуры. Так по его данным компании из ассоциации IT Ukraine, которые работают с госсектором, начиная с 2014 года столкнулись с резким падением спроса на разработку программных продуктов со стороны госструктур из-за того, что существующие ИТ-системы госслужащие стали массово отключать, заменяя их на новые, закупленные без проведения тендеров у малоизвестных или даже новосозданных предприятий.

"Основание - по мнению чиновников, все созданные ранее разработки (системы документооборота, реестры, системы учета и многое) являются коррупционными. Обходят тендерные процедуры просто: новые ИТ-системы заказываются за грантовые деньги (так как бюджетные средства не используются, тендер проводить не обязательно)", - пояснил Бовсуновский.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Президент, правительство, НАПК и Госспецсвязи сделают все, чтобы с 1 сентября система е-декларирования заработала в полноценном режиме, - Петренко

По его мнению, это неэффективное использование средств, так как, по его словам, замена работающей системы электронного документооборота на такую же систему электронного документооборота, но другого разработчика не имеет смысла, а единственные результаты - "потраченные деньги".

По данным Бовсуновского, деньги на систему электронного декларирования выделялись правительством Дании, тендер проводила организация ПРООН. Участники тендера засекречены, процесс прохождения тендера засекречен, имена экспертов, сказавших, что система полностью готова к эксплуатации, также хранятся в тайне.

"Гостендера (и даже конкурса) госструктуры не проводили, техзадания со стороны государства не составлялось. А ответственными назвали именно руководство страны, хотя оно не принимало никакого участия в процессе. Если из-за этой причины нам откажут в безвизовом режиме, то, получается, что пострадают все украинцы, хотя к процессу были причастны только международные организации и их аффилированные лица, а также реципиенты грантов - общественные организации. Уточню - участники тендерной комиссии не являются госслужащими, поэтому, как принято считать, уголовной ответственности за свои действия не несут", - акцентировал он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "По наихудшему варианту безвизовый режим мы получим только в начале 2017 года", - нардеп Арьев

"Сама же тендерная процедура была построена таким образом, что при наличии "заинтересованности" в выигрыше тендера какой-то конкретной компанией организаторы могли легко подтасовать результаты", - заявил Бовсуновский.

По его словам, согласно тендерным условиям, участники должны были подать "закрытую" часть предложений, включая цену услуги, в защищенном паролем файле формата "zip". В дальнейшем, на момент раскрытия предложений, участник должен был сообщить пароль к файлу "zip", организатор - ввести его, получить файл с ценой из архива и непредвзято выбрать лучший проект с минимальной ценой.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Е-декларации могут стать прямой наводкой для преступников, - нардеп

"Мало кто знает, что запароленный файл формата "zip" может быть "вскрыт" в течении часа (например, с помощью такой утилиты https://www.elcomsoft.com/archpr.html). И тендерная комиссия была об этом уведомлена на собрании потенциальных участников в сентябре 2015 года. Однако, несмотря на предупреждение, процедура изменена не была. Те участники, которые подали предложения в запароленном "rar" (который вскрыть нельзя) были отсеяны - им прислали письмо с текстом "ваш файл содержал вирус". То есть, у меня есть обоснованные подозрения в том, что организаторы ЗАРАНЕЕ знали содержимое закрытой части предложений, и "помогли" одному из участников сформировать "правильное" предложение", - пояснил Бовсуновский и обнародовал документы одного из участников данного тендера, чью заявку отклонили по причине якобы выявленного в письме вируса.

скандал тендер е-декларированиескандал тендер е-декларирование

тендер проон е-декларированиетендер проон е-декларированиетендер проон е-декларированиетендер проон е-декларирование



Читайте также на "Цензор.НЕТ": Все элементы для предоставления безвизового режима, кроме е-декларирования, Украина выполнила, - Томбиньский

"Частично подтверждает это предположение то, что тендер внезапно выиграла компания, у которой НЕТ ОПЫТА построения систем с КСЗИ (комплексной системой защиты информации). Это аналогично тому, что банковское хранилище будет строить человек, который до этого делал очень хорошие и красивые скворечники (ведь бронированный сейф и фанерный короб имеют схожую прямоугольную форму). Все прочие проблемы являются следствием. Практику разработки и внедрения государственных информационных систем за гранты пора прекращать. Раз и навсегда. Заказчиком и бенефициаром может являться только государство и никто другой. А выбор исполнителя должен происходить только через предусмотренные законодательством тендерные процедуры, в условиях которых заложено условие защиты информации согласно действующему законодательству", - резюмировал Бовсуновский.

Более детально читайте в статье Бовсуновского на Цензор.НЕТ: "СРЫВ E-ДЕКЛАРИРОВАНИЯ: КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ?"

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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх