EN|RU|UK
 Политика Украины
  8874  64

 Боевики продолжают уничтожать инфраструктуру и население Донбасса, - СЦКК. ФОТОрепортаж

На протяжении последней недели обстановка на линии разграничения оставалась сложной и напряженной, но контролируемой. Накануне и после Дня Независимости наблюдалась эскалация конфликта.

Об этом заявил руководитель украинской стороны СЦКК генерал-майор Борис Кременецкий, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-центр АТО в Facebook.

Также читайте: Из-за обстрела боевиков 12 тыс. жителей Станично-Луганского района остались без воды, света и связи, - Гарбуз

"Кроме многочисленных фактов нарушения режима прекращения огня со стороны незаконных вооруженных формирований ОРДО/ОРЛО, увеличивается количество и объемы применения ими запрещенного Минскими договоренностями вооружения, которое должно быть отведено, в том числе артиллерии крупного калибра и танков", - говорится в сообщении.

За последнюю неделю наблюдателями украинской стороны СЦКК зафиксировано более 500 нарушений режима прекращения огня со стороны НЗФ ОРДО/ОРЛО, больше половины из которых (279) с применением запрещенного Минскими договоренностями вооружения. По позициям ВС Украины и населенным пунктам и инфраструктуре Донбасса применены около 4000 вражеских снарядов и мин. Такое количество боеприпасов свидетельствует об их регулярном снабжении через неконтролируемый участок российско-украинской границы и активную работу "военторга".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Марчук опубликовал подробные данные о нарушениях боевиками "режима тишины" на Донбассе, которые используют на переговорах в Минске

Отмечается разрушение жилого сектора населенных пунктов, а также важных инфраструктурных объектов и хозяйств аграрной отрасли.

Специалистами украинской стороны СЦКК зафиксированы и задокументированы многочисленные факты обстрелов со стороны НВФ жилых кварталов и объектов инфраструктуры. В течение недели в центральной части города Авдеевки были повреждены четырехэтажный жилой дом, объекты железнодорожной станции "Авдеевка", что повлекло остановку движения пассажирского и грузового железнодорожного транспорта. В Марьинке артиллерийскими снарядами разрушены квартиры в пятиэтажном жилом доме. В результате обстрела из артиллерийских систем и минометов выведено из строя агрохозяйство в населенном пункте Сладкое Марьинского района, разрушенное зернохранилище с нынешним урожаем зерновых. Это уже четвертое агрохозяйство, которое пострадало от артиллерии большого калибра в августе текущего года.

Особое беспокойство вызывают факты гибели и ранения мирных граждан, в том числе и в районах контрольных пунктов въезда-выезда (КПВВ). В населенном пункте Золотое 4 от выстрела из стрелкового оружия погибла в собственном доме гражданская гражданка. Вчера, 26 августа, в районе населенного пункта Широкино от выстрела снайпера погиб гражданский, а во время прохождения контроля на КПВВ "Марьинка" гражданское лицо получило пулевое ранение.

Несмотря на предварительные договоренности относительно установления режима "тишины" во время работы КПВВ, боевики НЗФ ОРДО открыли огонь из стрелкового оружия в непосредственной от него близости, что и привело к трагическим последствиям.

Кроме этого, как сообщили ранее, боевиками ОРДО был обстрелян автомобиль наблюдателей СЦКК в районе г. Светлодарск.

Документы относительно обстрелов гражданских объектов оперативно передаются Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ для информирования мировой общественности. Наблюдатели миссии также проводят документирования и фиксации последствий обстрелов. Украинская сторона СЦКК взаимодействует и оказывает содействие СММ ОБСЕ.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": За сутки боевики 88 раз открывали огонь: 152 калибром били по Красногоровке, а в Марьинке работал снайпер

Со стороны ОРДО/ОРЛО имеют место многочисленные факты препятствования деятельности СММ ОБСЕ, а именно: угрозы и ограничения свободы передвижения, недопуск наблюдателей СММ ОБСЕ к мониторингу российско-украинской границы и значительной части территории ОРДО/ОРЛО, создание препятствий полетам БПЛА Миссии.

Со стороны ОРДО/ОРЛО цинично игнорируются запросы о предоставлении гарантий безопасности для проведения ремонтно-восстановительных работ на важных объектах инфраструктуры Донбасса на линии разграничения, что может привести к гуманитарной катастрофе особенно во время осенне-зимнего периода. Зато украинской стороной СЦКК такие гарантии предоставляются оперативно.

Все это свидетельствует о том, что "руководство" ОРДО/ОРЛО и их кураторы не заинтересованы в выполнении Минских договоренностей и решения вопроса политико-дипломатическими путями, удерживая местное население в зоне конфликта в качестве заложников.

Накануне Дня знаний украинская сторона СЦКК в очередной раз обращается к российской стороне применить свое "традиционное влияние" на руководство ОРДО/ОРЛО с целью прекратить нарушения режима прекращения огня и предоставить возможность детям начать учебный год.

донбасс обстрелы сцкк

донбасс обстрелы сцкк

донбасс обстрелы сцкк

донбасс обстрелы сцкк

донбасс обстрелы сцкк

донбасс обстрелы сцкк

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VONE1FdzNVWFJrUTNrd1RHcFJkVzU2VVhaMFEzZ3dXVWhTWjNSSFFUQk1XRkYxTTNwUmIyUkRiVEJLY2xGdGJucFJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUZrNU9EQktWRkYyZEVNNU1FeElVWE5PUjBJd1dVWTRNRXhxVVhaa1IwVXdXVVJSYzA1SFFqQlpURkpuVGtkRU1FeHlVbWQwUjBRd1dVUlJjMEU5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх