EN|RU|UK
 Фоторепортаж
  29558  59

 Кто есть кто в переговорах Глазьева о разжигании войны в Украине, - расследование Сonflict Intelligence Team. ФОТОрепортаж

22 августа 2016 года Генпрокуратура Украины (ГПУ) опубликовала переговоры советника Владимира Путина Сергея Глазьева с рядом лиц, участвовавших в организации сепаратистских выступлений в Крыму и на юго-востоке материковой Украины. Из открытых источников можно установить, что фигуранты прослушки действительно принимали непосредственное участие в событиях в Украине весной 2014 года.

Об этом идет речь в расследовании проекта Сonflict Intelligence Team, передает Цензор.НЕТ.

Смотрите также: "Харьков и Одессу мы профинансировали. Казакам уже деньги выплатил", - ГПУ опубликовала доказательства причастности советника президента РФ Глазьева к войне в Украине. АУДИО

Константин Затулин

Первые несколько отрывков представляют собой разговоры Глазьева с бывшим депутатом Госдумы Константином Затулиным. Как видно из биографии Затулина, а также из публикаций в СМИ разных лет (2008, 2009, 2011, 2013), он достаточно давно и активно поддерживает пророссийский сепаратизм в Украине и Грузии. Украинские власти неоднократно запрещали Затулину въезд в страну.

затулин сепаратизм оккупанты

Константин Затулин на митинге в Севастополе, 1 марта 2014 г (источник)

В разговоре, датированном ГПУ 27 февраля 2014 года, Затулин говорит Глазьеву "я завтра рано утром туда [в Крым] выезжаю". При этом в интервью, данном МК в воскресенье 2 марта 2014 года Затулин говорит, что находится в Крыму со вторника, то есть с 25 февраля 2014 года. Таким образом, этот разговор с Глазьевым, возможно, имел место 24 февраля 2014 года.

В разговоре с Затулиным 28 февраля упоминается выплата гонораров казакам. 20 февраля СМИ сообщали об организации крымскими казаками отрядов самообороны.

Кроме того, исследователь неонацистских движений Антон Шеховцов отмечает, что в разговоре Глазьева и Затулина в качестве одного из кандидатов в крымскую исполнительную власть упоминается Константин Кнырик, до аннексии возглавлявший местное отделение "Евразийского союза молодежи" Александра Дугина.

Читайте также: "Безусловно, я говорил то, что я говорил", - Затулин подтвердил подлинность переговоров с Глазьевым, запись которых обнародовала ГПУ

Сложно установить, какую именно деятельность Затулин осуществлял в Крыму. Из открытых источников известно, что он принимал участие в пророссийских митингах в Севастополе. В июне 2014 года он стал советником фактического руководителя Крыма Сергея Аксенова.

Кирилл Фролов

Далее в прослушке в качестве собеседника Глазьева фигурирует некий "гражданин России Кирилл Ф." Скорее всего, это православный активист Кирилл Фролов, сотрудник "Института стран СНГ", - российской НКО, возглавляемой уже известным нам Константином Затулиным. Согласно portal-credo.ru, Фролов - "заведующий отделом Украины Института стран СНГ". Еще в 2005 году Фролов призывал Виктора Януковича, проигравшего президентские выборы, "возглавить православное восстание" в Украине. Также Фролов принимал участие в конфликтах вокруг одесской епархии УПЦ МП.

В 2006 году Кирилл Фролов был задержан в аэропорту Симферополя, после чего выслан на 2 года из Украины, по информации источника, за "деятельность, направленную на пропаганду сепаратистских, автономических настроений среди населения".

затулин сепаратизм оккупанты

Кирилл Фролов на митинге в Москве 4 ноября 2015 года (источник)

Именно Фролов организовал контакт Глазьева с одесским активистом по имени Денис, о котором пойдет речь ниже. Кроме того, минимум с 2007 года прослеживается связь Фролова на почве православного активизма с еще одним фигурантом прослушки - одесситом Валерием Кауровым.

Уже после публикации прослушки Кирилл Фролов признался (копия), что в 2014 году "ездил в восставшую Одессу".

Читайте также: Советник Путина Глазьев о санкциях: "Наша финансовая система потеряла около 250 млрд долларов"

Валерий Кауров

20 апреля 2014 года Кирилл Фролов разместил в Фейсбуке заявление о создании "Одесской народной республики", провозглашенной его украинским соратником Валерием Кауровым, к тому времени уже находившимся в Москве.

затулин сепаратизм оккупанты

Валерий Кауров (слева) на митинге одесского "Антимайдана" 1 марта 2014 г (источник)

В СМИ Валерий Кауров светился еще в 2006 году, когда организовывал одесские протесты против учений НАТО в Крыму и доставку одесских активистов в Феодосию. Интересно, что тогда в протестах в Феодосии принимал участие и Константин Затулин.

В расшифровке "Медузы" диалог Валерия Каурова с сотрудником приемной Глазьева отсутствует. Приводим его:

01.03.2014. В приемную советника Президента РФ Глазьева С.Ю. позвонил гражданин Украины Кауров В.В. (находится в розыске), доложил о захвате одесского областного совета и призвал к оказанию немедленной помощи со стороны Российской Федерации

Приемная: Приемная Глазьева, добрый день.

Валерий К: Алло, мне Сергей нужен. Валерий Кауров из Одессы. Мы зашли в облсовет. Мне нужен Сергей.

Приемная: Сейчас.

Ткачук С., помощник Глазьева С.Ю.: Алло.

Валерий К.: Алло, Сергей. Мы с группой активистов прорвались на сессию. Сейчас я буду выступать.

Ткачук С.: Ага, вы прорвались на сессию, я понял…

Валерий К.: Помощь! Помощь! Помощь! Нужна.

Ткачук С.: Помощь! Помощь! Сейчас, пытаемся оперативно решить. Мы созваниваемся.

Валерий К.: Мы прорвались.

Ткачук С.: Мы получили информацию, что вы прорвались… Хорошо.

Одесское издание "Таймер" писало о прорыве Каурова на заседание облсовета, но это событие произошло 3 марта 2014 года, а не 1 марта, как датирован разговор в прослушке ГПУ.

Позднее, когда Кауров провозгласил себя главой "Одесской народной республики", "Таймер" подробно описал его политическую биографию. Интересно, что от кауровской "ОНР" лидеры одесского "Антимайдана" тогда открестились.

Смотрите также: "Ты в каком городе находишься? Вали к себе, рагулье", - несколько десятков сторонников "русского мира" провели акцию на Куликовом поле в Одессе. ВИДЕО

Денис Яцюк

В разговоре, который ГПУ датирует 1 марта, Кирилл Фролов представляет Сергею Глазьеву некоего "Дениса из Одессы". Вероятно, это Денис Яцюк, которого в просепаратистских публикациях называют одним из лидеров "Одесской Дружины". В июне 2014 года украинские правоохранительные органыобъявили Дениса Яцюка в розыск в числе прочих лидеров "Антимайдана".

затулин сепаратизм оккупанты

Денис Яцюк в лагере "Антимайдана" на Куликовом Поле в Одессе (источник)

На непосредственную связь Дениса Яцюка с кураторами из России намекает эпизод, описанный в статье т.н. "Информационного агентства "Новороссия". В настоящий момент статья удалена, однако сохранилась в перепосте (копия) со ссылкой на первоисточник.

"…3 марта 2014 г. перед самым штурмом Одесской ОГА, когда я со своей десяткой блокировал черный ход здания, прекрасно понимая, что сейчас будет штурм, Денис Яцюк лично подошел ко мне со словами: "Ребята, сегодня не наш день, пожалуйста, только не сегодня, завтра зайдет финансирование из России, и мы все сделаем, как хотим. Будет снаряжение, оружие, все будет, сегодня не наш день….", - описывает события Сергей.

Читайте также: "Мы похоронили проект "Новороссия", - Порошенко

Промежуточный вывод

Между описанными выше четырьмя собеседниками Глазьева прослеживается многосторонняя связь, которая изображена на следующей схеме:

затулин сепаратизм оккупанты



Евгений Жилин

Также в прослушке ГПУ фигурирует представитель харьковского активиста Евгения Жилина, создателя организации "Оплот", основанной в 2010 году.

затулин сепаратизм оккупанты

Кадр видео Генеральной прокуратуры Украины

С деятельностью "Оплота" связывают нападения на участников протестов в 2013-2014 годах в Киеве. Впоследствии члены организации принимали участие в столкновениях в Харькове, а затем в боях на стороне поддерживаемых Россией сепаратистов. Сам Жилин стал советником по экономике лидера "ДНР" Александра Захарченко.

затулин сепаратизм оккупанты


ГПУ датирует разговор "Тамары" с Глазьевым 27 февраля 2014 года. До этого, по сообщениям украинских СМИ бойцы "Оплота" 23 февраля напали на активистов харьковского "Евромайдана" и штурмовали здание облгосадминистрации. По сообщению "Харьковской правозащитной группы", 1 марта "оплотовцы" принимали участие во взятии харьковской ОГА и изгнании из нее активистов Евромайдана.

Сергей Аксенов

Фактический "глава" Крыма Сергей Аксенов был утвержден в этой роли "крымским парламентом" 27 февраля 2014 года после захвата здания парламента российским спецназом. До этого Аксенов представлял партию "Русское единство" и, как сообщается, был криминальным авторитетом (см. досье "Радио Свобода").

затулин сепаратизм оккупанты

Сергей Аксенов на митинге у Верховного совета Крыма 26 февраля (источник)

Диалог Глазьева с Аксеновым ГПУ датирует 6 марта:

Глазьев: Хотел высказать некоторые соображения.

Аксенов: Да-да.

Глазьев: Значит, первое. Мне кажется, что вопросы по референдуму сформулированы неудачно. Это не только мое мнение. Мы думаем, как их поставить так, чтобы они были однозначно понятны людям. Потому что многие просто за слова "в составе Украины" не проголосуют.

Аксенов: Нет, в составе Украины они и не собираются. То есть как бы голоса, сегодня мы и не ожидаем, что они за Украину проголосуют. Просто там же коллеги работают, тут высадились же групп пять. То есть как бы ваших соотечественников, там с разных организаций, которые привезли, в том числе и готовые материалы, согласованные как бы с Госдумой - с точки зрения возможности принятия Госдумой соответствующих нормативов.

До 6 марта предполагалось, что вопрос референдума будет звучать следующим образом:

"Вы за государственную самостоятельность АР Крым в составе Украины на основе договоров и соглашений?"

6 марта, в день разговора Аксенова с Глазьевым по датировке ГПУ, были приняты следующие 2 вопроса, которые в итоге и были вынесены на референдум:

"Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?"
"Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?"

Читайте также: Кремль еще в 2009 году планировал захватить часть территории Украины: "Наши люди допустили ошибку хода", - Затулин

"План Глазьева"

1 марта (согласно датировке ГПУ) в разговоре с неким "Анатолием Петровичем" (личность установить не удалось) советник Владимира Путина Глазьев говорит, что имеет " прямое поручение руководства - поднимать людей на Украине " и излагает следующий план:

Глазьев: Алло, Анатолий Петрович, привет! А Запорожье что молчит? Куда они подевались? Мы точно знаем, что у него полторы тысячи людей. Где они, где казаки? Я имею поручение всех поднимать, поднимать народ. Народ должен собраться на площади, потребовать обратиться к России за помощью против бандеровцев. Специально обученные люди должны бандеровцев вышибить из здания облсовета, а затем должны собрать облсовет, создать орган исполнительной власти - исполком областной. Ему передать исполнительную власть, подчинить милицию исполнительной власти этой новой…

У меня прямое поручение руководства - поднимать людей на Украине, там, где мы можем. Значит, надо выводить на улицы, делать, как в Харькове, по образцу. И как можно быстрее. Потому что, ты видишь, президент уже указ подписал (о каком указе идет речь, неизвестно; в этот день Совет Федерации разрешил президенту России использовать армию за рубежом). Значит, пошла операция. Уже тут сообщают, что и военные выдвигаются. Чего же они там сидят?! Мы же не можем силой все это делать. Мы же используем силу только для поддержки народа, не более того. А если народа нет, то как там может быть поддержка? Слушай, ну скажи ему, что это речь очень серьезная идет о судьбе страны и, соответственно, идет война.

Аналогичный план Глазьев упоминает и в разговоре с Денисом Яцюком из Одессы:

Второе, нам очень важно, чтобы были обращения людей к Путину. Массовые обращения непосредственно к нему, с просьбой защитить, к России, значит, и так далее. Это обращения у вас есть на митинге.

Третий момент. Нам очень важны решения облсоветов. Поэтому важно, чтобы облсовет сейчас собрался. А для того, чтобы он собрался, нужно ему обеспечить, как сделали в Харькове. В Харькове вошли люди, выкинули всех бандеровцев, нашли там склад боеприпасов, сейчас занимаются его обезвреживанием, и соберется облсовет и будет тоже обращаться к нашему президенту. Плюс, решение облсовета о том, что он не признает легитимной киевскую власть, что эта власть преступная и так далее.

Вот это очень важный момент - взять облсовет для того, чтобы дать возможность депутатам прийти, и им надо тоже объяснить - депутатам, что они обязаны в этой ситуации прийти и проголосовать. Кто не пришел и не проголосовал, тот предатель, бандеровец, фашист и так далее со всеми последствиями.

Они как народные депутаты должны взять на себя ответственность за ситуацию в Одесской области. Их избирал народ для того, чтобы они принимали решения. Нужно им просто внятно объяснить, что их обязанность прийти на облсовет и принять соответствующее решение. Параллельно, конечно, нужно защитить их от давления бандеровцев, и чтобы они были уверены, что они в безопасной ситуации. Надо, соответственно, брать все эти здания под контроль.

Таким образом, Глазьев, по-видимому, предлагал производить следующую подготовку ко вводу российских войск:
  1. Принятие на митинге обращения к Путину о вводе войск;
  2. Взятие областного совета;
  3. Принуждение депутатов областного совета к голосованию за обращение.

Однако этот план ни в одной из упомянутых в прослушке областей не был исполнен в полном объеме. Хотя в Харькове "антимайдановцам" удалось захватить здание областной государственной администрации (в один день с Донецкой ОГА, что также упоминает Глазьев в прослушке), впоследствии облсовет отказался назначать референдум о статусе Харьковской области.

Смотрите также: Путин о Януковиче: "Это предатель". Как Кремль готовил захват Украины - рассказ кремлевского агента Затулина. ВИДЕО

В Запорожье Антимайдан обратился к Путину с просьбой о вводе миротворческого контигента (9 марта, через 8 дней после разговора Глазьева с "Анатолием Петровичем" по датировке ГПУ), однако до штурма ОГА дело не дошло.

В Одессе 3 марта имел место уже упомянутый прорыв Каурова на заседание облсовета. Другой активист "Антимайдана" Антон Давидченко зачитал депутатам облсовета "обращение одесситов" (не содержавшее, правда, требований о вводе российских войск). Антон Давидченко, по-видимому, также упоминается в прослушке (в разговоре с Кириллом Фроловым):

Кирилл Ф.: Сергей Юрьевич, докладываю. Значит, народу было очень много. Пишите, 40. Полная площадь. Значит, из-за этого Антона … Самое главное, он пригласил освободителей Верховного совета Крыма освободить Одессу. Значит, блокпосты на въезде в Одесскую область…

В Луганске 2 марта также взяли ОГА, однако облсовет отказался принять резолюцию о референдуме и обращение к Путину (подробнее см. здесь). Проведение референдума об отделении Луганщины облсовет поддержал только 5 мая.

Полностью "план Глазьева" удалось реализовать только в Донецкой области, где донецкий облсовет обратился к Путину с просьбой о введении миротворческого контингента. Однако он сделал это только 7 апреля, а ввод регулярных российских частей произошел не раньше августа, скрытно и без эгиды миротворческих сил.

При этом неизвестно, имел ли Сергей Глазьев отношение к организации пророссийских протестов в Донецкой и Луганской областях.

Читайте также: "Мы сумели избежать наихудшего сценария расчленения нашей страны", - Луценко

Выводы
  • согласно открытым источникам, все собеседники Сергея Глазьева (Константин Затулин, Кирилл Фролов, Валерий Кауров, Денис Яцюк, Евгений Жилин (общался с Глазьевым через представителям) и Сергей Аксенов принимали активное участие в событиях весны 2014 года на пророссийской стороне;
  • упомянутые фигурантами прослушки события на самом деле происходили приблизительно в указанные дни на юго-востоке Украины, однако в некоторых случаях разговоры, по-видимому, датированы ошибочно в пределах нескольких дней;
  • между некоторыми фигурантами прослушки существует многолетняя связь через различные консервативные и пророссийские организации (Союз православных граждан, Институт стран СНГ);
  • по "плану Глазьева", изложенному в прослушке, перед вводом российских войск активистам следовало призвать к этому Путина, занять областные советы и заставить их принять обращение о вводе войск. Однако такой план нигде не был выполнен в полной мере и в нужной срок, а "крымский сценарий" не был повторен ни в одном регионе Украины.
"Таким образом, имеется значительное количество косвенных доказательств подлинности прослушек, опубликованных Генеральной прокуратурой Украины. Если найдутся прямые подтверждения подлинности опубликованных материалов, можно будет считать их достаточно убедительным доказательством причастности высшего руководства Российской Федерации к организации пророссийских протестов и массовых беспорядков на юго-востоке Украины весной 2014 года", - заключают авторы расследования.
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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх