EN|RU|UK
 Политика Украины, Фоторепортаж
  15687  103

 "Это - язык действующего российского агитпропа, а следовательно, язык войны", - Кокотюха уличил газету "Вести" в распространении неправдивой и сепаратисткой информации. ФОТО

Материалы, размещенные в недавнем номере газеты "Вести", вызывают подозрения в манипуляции общественным мнением, а также негодование из-за размещения агитационного материала беглого экс-главы Минсдоха Александра Клименко.

Об этом в своем блоге для "Детектор медиа" написал украинский писатель Андрей Кокотюха, передает Цензор.НЕТ.

Кокотюха рассказал, что 15 июля для пассажиров троллейбусного маршрута № 17 на сидения были разложены бесплатные экземпляры свежего номера газеты "Вести".

"Газеты разложили системно: заголовком вверх. Первая полоса большими буквами пугает: "Через ЖЭКи агитируют воевать в Конго". Есть иллюстративный материал: сканы квитанций, аналогичные которым получил среди миллионов киевлян и ваш автор. На обратной стороне счета за использование воды подано краткую информацию об условиях контрактной службы в ВСУ. Если верить страшилкам от "Вестей", то именно это и является агитацией воевать в Конго. Пункт четвертый перечня условий, который умышленно подчеркнула редакция, ничего о войне в Конго не содержит. Там просто указано: контрактная служба в ВСУ позволяет участвовать в миротворческом контингенте НАТО за рубежом. Рядом указано плату: 1000-1200 евро в месяц. За два пункта выше указано зарплату контрактника, если он будет служить в Украине, - от 7 до 12 тыс. грн. Удивительно, как это "Вести" не дали заголовок, вроде: "Через ЖЭКи агитируют убивать жителей Донбасса за 7 тысяч гривен", - отмечает писатель.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Гужва не вспомнил фамилию руководителя фирмы, которая финансировала "Вести". ВИДЕО

вести

вести


"Во-первых, ждать чего-то такого от редакции "Вестей" не является такой уж фантазией. Во-вторых, именно к подобной манипуляции удается по собственной воле или под заботливым присмотром своего руководства автор текста Ярослав Маркин. Откуда взялось утверждение об агитации не служить, а именно воевать в Конго? Со слов спикера Генштаба Владислава Селезнева, которые цитирует журналист. Вот буквальный ответ, напечатанный в "Вестях": "Военнослужащие ВСУ могут (выделил я. - А.К.) принимать участие в миротворческих миссиях. Сейчас в Сербии служат 40 человек, в Конго - 266 ( подчеркнул я. - А. К. ), в Либерии - 178 ". Как видите, ничего о призыве к украинцам воевать в Африке нет. Однако редакции "Вестей" нужно, чтобы утром в понедельник на фоне новостей об очередном обострении в зоне боевых действий и российской провокации в Крыму пассажиры муниципального транспорта, как вы понимаете - преимущественно бюджетники и обычно консервативные пенсионеры, поняли: ЖЭКи агитируют украинцев воевать. Известно, что пока не заработала коммунальная реформа, ЖЭК остается не просто государственным учреждением, а наиболее ненавистным государственным учреждением. Прежде всего ЖЭКи выгребают за повышение тарифов при минимальном качества услуг, которые получают люди за эти деньги. Поэтому, по всем правилам НЛП-технологий, ЖЭКи, которые мало того, что обдирают обедневших людей, как липку, позволяют себе неслыханное нахальство - агитировать за войну", - пояснил Кокотюха.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Гужва не отрицает финансирование газеты "Вести" из России

"Ведь снижение общего уровня благосостояния напрямую связано с пребыванием Украины де-факто в состоянии войны. Фокус в том, что читательская аудитория газеты "Вести", как и вся публика, с которой работает газета "Вести", не считает то, что мы переживаем, следствием прямой агрессии России против Украины. Мы потеряли часть территории и ежедневно теряем людей в этой войне, потому что одну часть украинцев настроили против другой. Итак, войну украинцев между собой надо немедленно остановить. Кто же это говорит? Не смейтесь, Александр Клименко, бывший глава Министерства налогов и сборов, не последнее лицо в Партии регионов времен ее расцвета. Его вместе с другими, кто грабил Украину и нивелировал все законы, чем привел к человеческим жертвам на Майдане, объявили в розыск два года назад и ищут до сих пор. И найти Клименко легко. Достаточно пролистать упомянутый здесь номер "Вестей" на стр. 4, и вы увидите его портрет и программную статью на целую полосу. Правда, содержится она на стр. 5. Но все очень просто: тот, кто захочет дочитать статью о том, как ЖЭКи призывают воевать в Конго, перейдет на стр. 4, так как продолжение ее там, об этом указано на первой полосе. Так ненавязчиво граждан сначала пугают очередной военной эскалацией, а затем предлагают размышления о том, кто мешает эту войну остановить. От первого лица человека, которого разыскивают по подозрению в совершении ряда преступлений", - акцентирует он.

Далее Кокотюха приводит цитату Александра Клименко из "Вестей": " Необходимо помнить о культурных, религиозных и политических связях с Россией. Действующим украинским политикам приходится всячески замалчивать зависимость нашей промышленности, энергетики и т. п. от России. Нужно отказаться от демонизации России и перейти к прагматическим отношениям с ней" и "Именно духовное единство русских территорий было опорой единства политического: объединение вокруг древнего наследия киевских князей и православия позволило сберечь украинско-русскую идентичность…"

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Задержание Головача - первая публичная акция ГПУ по делу Клименко. Следующая состоится в сентябре, - Луценко

"Начав откровенно лживым - это вне манипуляции - материалом об агитации о войне в Конго через ЖЭКи, "Вести" ведут за собой и выводят на откровенную, неприкрытую нисколько пропаганду сепаратизма и популяризацию несуществующей "украинской-российской идентичности". Все это - язык действующего российского агитпропа, а следовательно, язык той самой войны, против которой призывает преступник-беглец, который именует себя "политиком в изгнании". Газета осуществляет неприкрытую пропаганду сепаратизма и популяризацию несуществующей украинской-российской идентичности", - констатирует автор.

"Откуда и на каком основании экземпляры с текстами такого содержания появились в муниципальном транспорте - вопрос открытый. Ведь Киевпастранс, как удалось выяснить неравнодушным коллегам, отрицает свою причастность к аттракциону невиданной щедрости - распространению бесплатных газет. Конечно, "Вести" отбрешутся. Хотя бы апеллируя к праву высказывать собственное мнение. Пусть оно кому-то и не нравится. Однако факт остается фактом: преступник Клименко может агитировать за дружбу с Россией даже во сне. Но ЖЭКи не агитируют воевать в Конго, как утверждает первая полоса газеты. Остается понять, ответит кто-то за распространение заведомо ложной информации", - резюмировал Кокотюха.
VEhrdlVXMTBRemN3VEdwUmRrNURNVEJNTTFGMWRFTXJUSGt2VVhOT1Ezb3dUR3BTWjNSRGR6QlpZbEYxVGtkUVprNURlakJNUkZGME9VTXhNRmxNVVhOSWVsRjJPVWRCTUV3M1VYTjBReXN3VEhKUmMwNUhSekJNYWxKcU0zcFJkamxIUVRCTU4xRjJPVU4zTUV4UVVYTk9Remt3VEZSUmMwaDZVVzEwUXpRd1RGaFJjM1JETHpCTVJGSm5aRWRETUZsRVVYTk9Remt3V1VZNE1FcHlVWFZPUXpFd1RFazk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх