EN|RU|UK
 Фоторепортаж
  20272  40

 Обнаружен план российской базы в Клинцах близ границы с Украиной, - InformNapalm. ФОТОрепортаж

армия рф база клинцы

Генеральный план строительства военного объекта в Клинцах (Брянская обл., РФ), утвержденный Командующим войсками Западного военного округа РФ генерал-полковником Андреем Картаполовым и согласованый с временно исполняющим обязанности (ВрИО) командующего 20 гвардейской армии (заместитель по тылу) генерал-майором Игорем Красиным попал в открытый доступ.

Как сообщает Цензор.НЕТ, подробный план строительства объектов был найден экспертами InformNapalm в ходе проведения разведки открытых источников (OSINT) на сайте Федерального агентства специального строительства РФ.

Напомним, что строящиеся военные объекты в Клинцах равноудалены (около 45 км) от границы с Черниговской областью (Украина) и границы РФ с Республикой Беларусь и находятся в зоне с повышенным уровнем радиации вследствие аварии на ЧАЭС.
  • Почему генерал Красин, а не Кузовлев подписывал генплан

    В конце июля 2015 года российский сайт "Коммерсант" сообщал, что 20-ю гвардейскую общевойсковую армию должен возглавить "представитель самой воюющей армии РФ" (начальник штаба 58-й армии ) - генерал-майор Сергей Кузовлев. Этот российский генерал неоднократно фигурировал в расследованиях InformNapalm [ 1, 2 ], известно, что он на ротационной основе неоднократно командовал всеми войсками так называемой "ЛНР". Данные о нем также неоднократно публиковались в отчетах СБУ и ГУР после раскрытия в телефонных переговорах Павла Дремова (полевой командир боевиков, убит на Донбассе в ходе зачистки российскими спецслужбами).

    Вероятно, сам командующий 20-й гвардейской армией генерал-майор Кузовлев снова находился в командировке на Донбассе, где был неоднократно замечен в командовании силами "ЛНР", поэтому генеральный план строительства базы в Клинцах подписывался (ВрИО) генерал-майором Красиным.


  • Источники разведданных в открытом доступе

    При проведении разведки открытых источников используется мониторинг и анализ спутниковых снимков, страниц в социальных сетях, фото и видео информации. Также, одним из источников данных, используемых в данном расследовании стала единая российская электронная система госзакупок. На сайте собрана вся информация о заказах на поставках товаров, выполнении работ, оказании услуг для государственных нужд, в том числе и для Министерства обороны Российской Федерации. Из базы данных госзакупок можно почерпнуть информацию относительно планов Минобороны РФ по обеспечению войсковых соединений. Строительство того или иного военного объекта также не обходится без размещения тендера на этом сайте. Основным заказчиком данных видов работ является Минобороны в лице структурных подразделений Федерального агентства специального строительства (Спецстрой).

    Так год назад стало известно о проведении конкурса на "Капитальное строительство объектов военного городка" в Валуйках (25 км до границы РФ с Украиной).



Сайт Спецстроя регулярно предоставляет фото материалы о темпах строительства военных городков, включая приграничные районы - Белгородскую, Воронежскую и Ростовскую области.

армия рф база клинцы
Фото Спецстрой. Процесс строительства военного городка в Белгородской области

Как отмечалось ранее, планы строительства военного объекта в Брянской области в 45 км от границы Украины и Беларуси появились еще зимой, когда с инспекцией в Клинцы прибыли представители Министерства обороны. Целью делегации стало достижение договоренностей об открытии двух военных объектов. По примеру Валуек, не дожидаясь обустройства мест проживания для военнослужащих были переброшены первые воинские соединения. Например, в конце мая 2016 уже прибыли военнослужащие 28 ОМСБр из Екатеринбурга. Состав эшелонов с переброской 28-й мотострелковой бригады этим не ограничился.


армия рф база клинцы
11.08.16 Cостав с БМП в Клинцах ул.Путевая (@el_roosevelt)




Пока военнослужащие в/ч 65349 обживались на новом месте в палатках в западной части города, на территории бывшего военного городка производились демонтажные работы, о чем стало известно благодаря сайту Спецстроя.

20.06.2016 на официальном сайте госзакупок была размещена информация о проведении тендера на выполнение полного комплекса работ 1-го этапа и проектно-изыскательских работ 2-го этапа по объекту "Капитальное строительство и реконструкция объектов военного городка № 2", г. Клинцы, Брянская область" № закупки 31603797013. Граничная сумма стоимости работ составила 909 197 888,00 руб. В журнале событий закупки 28.06.16 она была переведена в стадию завершения. По всей видимости, тендер не состоялся, так как на сайте отсутствует информация о победителе и заключенном с ним договоре. Но это не главное, а интересен сам генеральный план военного городка, утвержденный Командующим войсками Западного военного округа генерал-полковником Андреем Картаполовым и согласованный с врио командующего 20 гвардейской армии генерал-майором Игорем Красиным. Этот план дает предварительную информацию о численности личного состава, который планируется расквартировать на объекте, а также о количестве вооружения и военной техники, которая будет присутствовать на объекте.

армия рф база клинцы
Нажмите для увеличения

Читайте также: Пентагон выявил 8 районов скопления войск РФ на границе с Украиной. Учения могут быть использованы как прикрытие для атаки, - СМИ

Сопоставив информацию из генерального плана зданий и сооружений с спутниковой картой можно отметить следующее:

- запланирована реконструкция трех старых зданий под общежития для военнослужащих и строительство блочно-модульного здания на общую численность 1100 чел.

- запланировано строительство учебного корпуса и столовой, реконструкция здания штаба;

- запланирована реконструкция двух складов военно-технического имущества;

- запланировано создание базы для размещения военной техники и вооружения на 470 мест.

- запланировано строительство тренировочных сооружений.

Смотрите также: Новая военная база вблизи границы с Украиной - превентивная оборонительная мера, - посол РФ в Беларуси Суриков. ВИДЕО

Численность личного состава кажется не столь велика, но это не единственное место в Клинцах, где будут размещены военнослужащие из Екатеринбурга, на это намекает само название "военный городок №2". К тому же, недавно InformNapalm сообщал о прибытии представителей 28-й ОМСБр и в Ельню Смоленской области. В официальных планах к середине 2017 года в Ельне появится мотострелковая дивизия предположительной численностью до 10 тыс.человек. В состав соединения войдут три мотострелковых и один танковый полк, самоходный артиллерийский и зенитно-ракетный полки, а также подразделения обеспечения. Ельня действительно сможет принять достаточную численность. Со слов главы муниципального образования Владимира Левченко, предполагаемый гарнизон будет размещаться в микрорайоне Кутузовский.

Стоит отметить, что пока обустройство личного состава находится на низком уровне. Силами срочников на поле бывшего военного городка произведена установка палаток с минимальным уровнем комфорта.

армия рф клинцыармия рф клинцы

Смотрите также: Российская база в 17 км от украинской границы ускоренными темпами была полностью заполнена военной техникой за 8 месяцев, - InformNapalm. ФОТОрасследование

"На основании собранных данных можно сказать, что затраты Минобороны РФ на обустройство военных городков Западного военного округа в Брянской и Смоленской областях обойдутся российскому налогоплательщику в огромную сумму. Напомним, что выполнение одного только первого этапа строительства базы в Валуйках расходует из российского бюджета 3,3 млрд.руб. При этом слова Дмитрия Медведева крымским пенсионерам: "Денег нет, но вы держитесь…", - напоминают, что ни сфера образования, ни сфера социального обеспечения граждан не интересует руководство Российской Федерации. Главная цель - погрозить Украине и всей Западной Европе танковым кулаком, при этом "распилить" на постройке военных баз средства из государственного бюджета", - отмечают авторы материала.
VEhrNGRrdzVRM2N3VEZCU1owNURNVEJaU0ZKblpFTTBNRms1T0RCTVVGSm5Ua04zTUV3elVYVk9SMGN3VEVJNE1FeEVVbWRPUXpnd1RHcFNhbmxFVVc5T1Eycz0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх