EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  39994  138

 "Когда добрался до КПП, упал на колени, поцеловал землю и стал молиться Богу", - активист Ильченко рассказал, как сбежал от оккупантов в Крыму. ФОТО

Активист Юрий Ильченко, задержанный оккупантами в Крыму, рассказал, как сбежал из плена и перебрался в материковую Украину.

Как передает корреспондент Цензор.НЕТ, он отметил, что находится в Украине уже 2 месяца, но в целях безопасности, пока не вывезли родителей из Крыма, не давал пресс-конференций. По словам активиста, он 11 месяцев был в застенках оккупантов, потому что агитировал жителей Крыма не брать российские паспорта.

Ильченко рассказал о своем задержании. По его информации, около 10 людей вломились в его квартиру, а среди задерживающих была провокатор, которая ранее предлагала расклеить листовки в Севастополе якобы от имени "Правого сектора". Обыск длился 4 часа. Оккупанты забрали все компьютеры, телефоны и фотоаппарат.

По словам мужчины, сначала ему выдвинули обвинение за пост в Интернете с призывом блокировать Крым, потом - за перепост заявления тогдашнего лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша с призывом перекрыть подачу газа в Крым.

ильченко

Фото - Крым.Реалии

"Все допросы начинали с вопросов, почему не взяли российские паспорта", - отметил он.

Активист рассказал, что его посадили в одну камеру с убийцами и рецидивистами, которым обещали уменьшить срок, если те вынудят его подписать все что скажут, - что он якобы руководил представительством "Правого сектора" в Крыму, готовил взрывы памятника Ленину. Также его вынуждали отказаться от украинского гражданства.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Сейчас в Крыму очень развит институт доносов, и это делается за деньги", - Полозов. ВИДЕО

Ильченко рассказал, что его отпустили под домашний арест и надели "браслет", чтобы отслеживать перемещения. По его словам, благодаря тому, что его выпустили из СИЗО, он и смог сбежать.

Активист отметил, что незаметно вышел из дома, хотя везде были установлены камеры наблюдения, через некоторое время срезал "браслет". Он шел пешком через лес, потом к границе добирался автостопом. При этом у границы он, по его словам, шел через заминированный лес.

"Когда добрался до КПП, упал на колени, поцеловал землю и стал молиться Богу", - сказал он. На украинской границе Ильченко кратко рассказал свою историю, показал документы из тюрьмы оккупантов.

Мужчина отметил, что через 4 часа после побега к нему домой вломились российские полицейские и сотрудники ФСБ.

"Больше всего было помощи не от государства, а от общественных организаций", - добавил он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": В оккупированном Крыму используют методы НКВД для борьбы с неугодными. Внедряют практику спецпсихушек, - глава ЦИК Курултая


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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх