EN|RU|UK
 Политика Украины, Фоторепортаж
  29965  228

 Тайная жизнь Шокина: экс-генпрокурор утаил элитную виллу в Праге за 10 млн грн и несколько домов в Украине, записанные на его гражданскую жену и дочь. ФОТОрепортаж+ВИДЕО

Виктор Шокин, будучи генпрокурором, не упомянул в своей декларации элитную недвижимость, которая оформлена на его гражданскую жену.

Об этом говорится в сюжете программы "Схемы", передает Цензор.НЕТ.

Загрузка видео...

"Шокин после Майдана декларировал, что не имеет ни семьи, ни детей. На самом деле в ходе расследования удалось установить, что у него есть и ребенок, и гражданская жена. И это было бы его личным делом, если бы не тот факт, что именно на них оформлен ряд элитной недвижимости, в том числе и за рубежом. Обо всем этом Шокин не упоминал в своей декларации", - отмечают журналисты.

По словам авторов сюжета, гражданская жена Виктора Шокина Оксана Гриневич, которая занимает должность заместителя главного врача ведомственной больницы "Феофания" в Киеве, владеет домом стоимостью примерно в 10 млн гривен в элитном районе Небушице в Праге.

недвижимость декларация шокин

Смотрите также: Шикарные особняки киевских судей, - в рамках антикоррупционного проекта PROSUD опубликованы первые данные. ВИДЕО беспилотника

недвижимость декларация шокин

Гражданская жена бывшего генпрокурора Виктора Шокина Оксана Гриневич - владелица элитной недвижимости.

Смотрите также: "Княжество Медведчука": шикарные имения и элитные квартиры кума Путина. ФОТОрепортаж+ВИДЕО

В результате расследования журналисты "Схем" нашли не только целый ряд формальных подтверждений того, что Гриневич является гражданской женой экс-генпрокурора, но и узнали, что у Виктора Шокина и Оксаны Гриневич есть общий ребенок, на которого оформлена часть имущества. Все это в декларациях о доходах и имуществе прокурора Шокина не указано, а в разделе "имущество семьи" - лишь прочерки.

недвижимость декларация шокин

Декларация бывшего генпрокурора Украины Виктора Шокина за 2014

В ноябре 2014 года, когда Виктор Шокин был еще заместителем генпрокурора Виталия Яремы, Оксана Гриневич стала единоличной владелицей и директором чешской фирмы I.B.D.P.

недвижимость декларация шокин
Выписки из чешских реестров

Эта компания является владельцем коттеджа и земли под ним в элитном пражском районе Небушице. Журналисты в Чехии четыре раза в течение месяца приезжали в дом, который принадлежит фирме Гриневич. Признаков, что здесь постоянно кто-то живет, не видно.

недвижимость декларация шокиннедвижимость декларация шокин

"Здесь есть много роскошных вилл, которые пользуются спросом в основном у иностранных граждан. Район считается очень безопасным. Также здесь расположена Пражская международная школа для детей-иностранцев. Жители Небушице - это преимущественно богатые семьи, работники международных организаций, работники различных посольств", - рассказывает местный агент по недвижимости Антонин Голд про жителей престижного района.

Кроме дома в Праге, Оксана Гриневич также владеет несколькими земельными участками и домом почти 300 квадратов в селе Пилява Киевской области.

недвижимость декларация шокин

Дом гражданской жены Виктора Шокина Оксаны Гриневич в селе Пилява Киевской области

Пилява расположена неподалеку от Сухолучья, которое в свое время облюбовал для охоты Виктор Янукович.

недвижимость декларация шокин

Сначала Гриневич купила 29 соток, однако этого ей, похоже, стало мало. Решением сельсовета летом 2015 года, когда Шокин уже был генпрокурором, Гриневич получила еще 12 соток земли рядом. Сейчас нет никаких признаков, что здесь кто-то проживает. Однако местные вспоминают, что здесь раньше бывал Виктор Шокин.

Когда Шокин стал заместителем генпрокурора летом 2014 года, сам он, согласно декларации, владел земельными участками в полгектара, квартирой, садовым домом и гаражом.

Журналисты разыскали официально задекларированное имущество Шокина. В частности, он является владельцем квартиры на улице Ярославов Вал в самом центре Киева.

недвижимость декларация шокин

Экс-генпрокурор Украины Виктор Шокин имеет квартиру в этом доме на улице Ярославов Вал в центре Киева, а также земельные участки в селе Ленды Киевской области.

недвижимость декларация шокин

Имущество Виктора Шокина в селе Ленды Киевской области

Но, похоже, самого Генпрокурора здесь давно не было. Его соседи из села говорят, что даже не помнят, когда его здесь в последний раз видели.

Где же он на самом деле живет? Похоже, что Шокин мог если не постоянно проживать, то часто находиться вот в этом доме в селе Забирье под Киевом.

недвижимость декларация шокин

Имение в селе Забирье под Киевом, который экс-генпрокурор Виктор Шокин подарил своей малолетней дочери Веронике-Анастасии Гриневич.

Этим имением почти в 900 квадратных метров Шокин владел до лета 2014 года, хотя в своей декларации этого не отразил. А уже через месяц после назначения на должность заместителя генпрокурора подарил этот роскошный дом и землю под ним своей дочери Веронике-Анастасии Гриневич. На момент дарения - ей был только один год.

недвижимость декларация шокин

Договор дарения имения, удостоверяющий, что Виктор Шокин является отцом Вероники-Анастасии Гриневич

О том, что Виктор Шокин - официальный отец этой девочки, - прямо указано в договоре дарения имения, который журналистам программы удалось найти. От имени ребенка договор подписывала ее мать - Оксана Гриневич.

Хозяев дома съемочная группа не застала, но дом все равно усиленно охраняют - в том числе полиция охраны.

Интересно, что Шокин до сих пор продолжает официально арендовать у сельсовета участок вплотную к подаренному имению - здесь есть место для огорода и домашнего скота.

недвижимость декларация шокин

Земельные участки Шокина и его дочери расположены вплотную друг к другу и ограждены общим забором

Ранее телепроект "Без парканів" зафиксировал, как Шокин выходил именно из этого помещения - уже после того, как переоформил его на Веронику-Анастасию Гриневич. Тогда за генпрокурора на брифингах оправдывался его подчиненный - прокурор-спикер Владислав Куценко. Мол, дом давно не в собственности Шокина, а ночует он там, где хочет.

"Около года - полтора года назад генеральный прокурор подарил другому лицу. Это не его частная собственность. На сегодняшний день Виктор Николаевич Шокин является холостяком. Поэтому свои дни и ночи он проводит там, где считает нужным. Узами брака он не связан ни с кем. Это было его личное пребывание в этом доме... Он как человек, как мужчина, и дай Бог многим мужчинам в 63 лет иметь столько сил, находится, где хочет, с кем хочет, в том числе днем ​​и ночью", - отмечал тогда Куценко.

Смотрите также: Прокуратура вернула государству прибрежный участок стоимостью 25 млн грн на Одесчине. ФОТО

"И это действительно было бы личное дело генпрокурора, если бы не находились новые и новые факты, что за своей тайной семьей он может скрывать свое настоящее материальное положение. Особенно сейчас, после года работы в должности генпрокурора и отставки после критики из-за неудовлетворительных результатов.

В ходе расследования журналисты нашли еще ряд доказательств в пользу того, что Оксана Гриневич является гражданской женой Виктора Шокина, кроме того, что они имеют общего ребенка, на которого он переоформил свой дом.

Например, Оксана Гриневич была прописана в нескольких объектах недвижимости, прямо связанных с Шокиным. В частности, в 2009 году она была прописана в доме на улице Тимирязевской на Печерске в Киеве. К тому времени и до ноября 2010 года землей под этим домом владел сам Виктор Шокин. После этого Оксана Гриневич осенью 2010 года на целых три года прописалась в квартире родителей Виктора Шокина, которую впоследствии он получил по наследству.

Еще одна бытовая деталь. Когда в доме одного из так называемых бриллиантовых прокуроров Александра Корнийца, который оказался приближенным к тому времени к генпрокурору Шокину, происходил обыск, его жена Светлана Корниец отправила сообщение абоненту, подписанном как... "Оксана Шокина". В протоколе обыска, который есть в распоряжении программы, есть фотография этого сообщения. Вот оно.

недвижимость декларация шокин


Протокол обыска в доме одного из так называемых бриллиантовых прокуроров Александра Корнийца

Следователи переписали номер абонента "Оксана Шокина" в свой протокол. Журналисты позвонили по этому номеру. Однако женщина говорить с журналистами отказалась. Позднее съемочная группа еще раз позвонила на номер, записанный в телефонной книге жены "бриллиантового прокурора" как "Оксана Шокина" - только на этот раз, не говоря, что ей звонят журналисты. И женщина подтвердила, что она действительно Оксана Гриневич.

Смотрите также: "Единственный шанс для политиков остаться бессмертными для истории - это заполнить электронные декларации", - Луценко. ВИДЕО

Сейчас Оксана Гриневич занимает руководящую должность в "Феофании", скорее, номинально. На запрос программы из больницы ответили: деклараций о доходах Гриневич не подавала. С февраля до апреля 2013 года она была на больничном, а после этого ушла в декрет.

недвижимость декларация шокин

Ответ из больницы "Феофания" на запрос программы "Схемы"

"Итак, есть целый ряд оснований утверждать, что Оксана Гриневич уже не первый год находится в гражданском браке с бывшим генеральным прокурором Виктором Шокиным. На какие же средства можно было купить и содержать все то имущество, которое зарегистрировано на Виктора Шокина, на врача в декрете Оксану Гриневич и их дочь Веронику-Анастасию Гриневич? Если, согласно декларациям, в 2013 году Шокин получил всего 400 000 гривен дохода, в 2014-м - 950 000 гривен, в 2015-м - 837 000 гривен. Напомним, только имение в Чехии, подобный доме Оксаны Гриневич, стоит примерно 10 миллионов гривен. Задекларированных сбережений прокурора Шокина на это вряд ли хватило бы. А его гражданская жена, работник больницы свое состояние публично не декларирует. Может, у неоформленной супружеской пары есть какое-то объяснение происхождения всего своего элитного имущества и денег на него? Журналисты звонили и писали сообщения на номер Виктора Шокина, однако он так и не ответил. Оксана Гриневич также не ответила на просьбу о комментарии", - говорится в сюжете.

Юристы же отмечают, что если Оксана Гриневич являлась и является гражданской женой Шокина, бывший генпрокурор должен был декларировать и ее имущество тоже. Отсутствие же официально оформленных отношений может быть способом скрыть имущество, записанное на близкое лицо. Закон говорит следующее: даже если брак не зарегистрирован - Генпрокурор должен вносить в свою декларацию все имущество людей, с которыми ведет совместный быт. То есть имущество его гражданской жены также должно декларироваться. У Шокина же в графе семья - только прочерки.

Смотрите также: Отец кандидата от БПП в ЦИК Ольги Лотюк близок к Шокину и замешан в скандале вокруг продажи имущества Минобороны на Печерске в Киеве, - "Наші гроші з Денисом Бігусом". ВИДЕО

Виктор Шокин пробыл на посту генпрокурора чуть более года - до апреля 2016 года. Общественные антикоррупционные активисты отмечают: под его руководством ожидаемого обновления прокуратуры и полного расследования резонансных преступлений так и не произошло. Но вопрос к экс-генпрокурора возникают и после его отставки. В частности, и потому, что образ жизни Шокина и его семьи, похоже, не совсем соответствует официальным доходам генпрокурора на пенсии.
VEhrdlVYRk9ReXN3VEhKUmRVNURPVXg1TDFGMFRrTXhNRXh5VVhVNVEzY3dXVVJSYzA1SFJ6Qk1hbEpxTTNwUmRFNURLekJaV0ZGMmRFTXdNRmwwT0RCTWNsRjJkRWRCTUZsRVVtYzVReTh3V1dKUmRVNUhVR1pPUXprd1RGaFJkRTVEZVRCTWFsRjBkRU0wTUV4NlVYWjBSMEl3V1V4U2FraDZVWFk1UjBFd1REZFJkWFJIUkRCWlJGRnpUa2RETUZsUVVtZE9RM2RtVGtOVU1Fb3ZVVzkzUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх