EN|RU|UK
 Киевские новости, Общество, Фоторепортаж
  11450  54

 Раскопанные на Почтовой площади сооружения княжеского Киева должны стать памятником национального значения, - Нищук. ФОТОрепортаж

Уникальные остатки городского прибрежного квартала средневекового Киева должны быть законсервированы и признаны памятником национального значения.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом министр культуры Украины Евгений Нищук сказал журналистам во время презентации дороги времен княжеского Киева и вещей разных эпох.

площадь почтовая

Верхний ярус - 18-й век. Нижний - достигает 11 века.

Раскопанная археологами дорога - древний спуск, который в средневековье соединял речной причал и верхний город. Если ранее считалось, что древний Киев заканчивался в районе нынешней улицы Сагайдачного, то в Центре археологии Киева Института археологии НАНУ уверяют, что найденные остатки указывают на то, что жизнь била ключом на самих берегах Днепра. Здесь начинался легендарный путь "из варяг в греки".

"Спуск прямо ведет на гору, показывает направление связи с верхним городом… Наверху стояла церковь Святого Василия, которую Владимир Святой построил сразу после своего крещения. Построил на месте языческого капища, которое снесли после Крещения Руси", - рассказал директор Центра Михаил Сагайдак.

площадь почтовая

Кроме того, этот подъем может оказаться Боричевым током, который упоминается в летописях. Он соединял Подол с верхним Киевом.

"Отсюда отплывали корабли на восток, на запад, в Скандинавию и Византию. Возможно, это оригинальный Боричев спуск, а не тот, который был прокопан за Андреевской церковью после Переяславского договора, когда в Киев пришли московские гарнизоны", - объяснил Сагайдак.

Спуск завершался земляным валом из специальной глины. В его основе - деревянные столбы. Он должен был защищать дорогу от паводков.

площадь почтовая

На месте древней дороги найдено много монет, печатей, украшений и других вещей княжеской эпохи.

Нынче поднимается вопрос о консервации дороги и создании здесь уникального музея.

"Однозначно мы должны сделать так, чтобы в этом комплексе была сохранена история, в нее углублялись, искали средства. Параллельно на этом можно зарабатывать средства. Я уверен, что любой из гостей захочет увидеть это в сердце Киева возле Днепра. Это реальное свидетельство тысячелетней истории!", - заявил Евгений Нищук.

Министр высказал готовность признать раскопанные остатки древнего города памятником национального значения, когда он будет законсервирован. Кроме того, он уверен, что этот памятник имеет все шансы попасть под защиту ЮНЕСКО.

Важность присвоения официального статуса подчеркнул директор Центра археологии Киева Института археологии НАНУ Михаил Сагайдак:

"Статус этого памятника не должен раствориться, как в свое время памятник археологии на Майдане Независимости". Именно отсутствие статуса у музея на Майдане стало в свое время основанием для его ликвидации.

Читайте также: Археологи раскопали на Почтовой площади в Киеве фортификационные сооружения 17 века, - КГГА. ФОТОрепортаж

Время присвоения официального статуса раскопанному спуску будет зависеть от темпов проведения раскопок и дальнейшей консервации. От этого будет зависеть и концепция будущего музея. Оптимальным вариантом было бы создание единого музейного комплекса, который был бы связан с домом-музеем на Почтовой площади. В то же время существует вероятность, что музей будет существовать на территории торгового центра, который здесь собираются возводить.

Киевские власти уже выделили 20 миллионов гривен. Также средства дает инвестор. Как отметил Сагайдак, этих денег хватит на первый этап работ - собственно раскопки. Он не предусматривает музефикацию. То есть, для создания полноценного музея нужны дополнительно огромные средства.

Археологи настаивают на том, что необходимо копать глубже.

"Это лишь первый ярус. Под нами еще один такой же этап, - отметил Сагайдак. - На поверхности, на которой мы стоим, будет положена еще одна плита. Если зайти под нее, мы опустимся еще на 5 метров. И если в открытой сегодня части шары сохраняются фрагментарно, так как последующие строительства многое сместили, то внизу абсолютно стерильная ситуация".

Также специалисты отметили, что новый музей будет технологичным и современным.

площадь почтовая

Сегодня методами фотограмметрии осуществлена фиксация археологических раскопок со средневековыми деревянными конструкциями и создана их 3D-модель по состоянию на июнь 2016 года. На ее основе уже создан прототип виртуального тура для мобильного телефона.

площадь почтовая
VEhrdlVXdDBRemN3VEVSUmRFNUROREJNZWxGMVRrZEJaazVEWkRCTWFsSnBaRWRFTUV4dmRrdzVRM2N3V1VSU2FHUkRNVEJNTjFGMU9VTXJNRXhPT0RCTWFsSm5aRWRETUV3M1VtZE9RelF3V1RrNE1GbEVVWE5PUjBJd1RISlJkblJETHpCTWNsRjFTSHBSYlhSSFFUQk1XRkpwWkVNeE1Fd3pVWFZPUXpGSlRrTmhNRXhxVVhSa1Eza3dXVWhSZFhSREt6Qk1hMmN3UzBSU1p6bEhRakJNYURnd1RIcFNaemxETXpCTVdGRjFXSHBSYlhSRE5EQk1XRkZ6WnowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх