EN|RU|UK
 Политика Украины, Фоторепортаж
  1626  23

 Государство должно сделать максимум возможного для соцзащиты и адаптации ветеранов АТО к мирной жизни, - Пашинский. ФОТОрепортаж

На слушаниях в Комитете Рады по вопросам нацбезопасности и обороны обсудили проблемы участников АТО и пути их решения. По результатам слушаний Комитет выработает соответствующие рекомендации.

В мероприятии приняли участие народные депутаты, представители органов государственной власти, общественных организаций, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Верховной Рады.

Председатель Комитета Сергей Пашинский, открывая слушания, отметил: "170 тысяч наших граждан получили статус участника боевых действий на востоке Украины. Это огромное количество людей. Мы помним в каких условиях наше государство начинало отражение агрессии на востоке, фактически армия была доведена до состояния коллапса... Благодаря героизму этих людей, часть из них - это добровольцы, часть это мобилизованы, триумфального марша агрессора улицам Киева не вышло".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Комитет ВР по нацбезопасности будет сотрудничать с профильным комитетом Сената Франции

"Государство находится перед колоссальными вызовами потому что проблема российской агрессии не снята с повестки дня. Каждый день гибнут люди, каждый день идут обстрелы. Каждый день мы ждем новых провокаций. Но мы должны не забывать об этих людях, которые мобилизованы сейчас и мы, как государство, должны сделать максимум возможного и невозможного для того, чтобы эти люди, эти ветераны, эти герои, которые защищали нашу страну, они были имплементированы в мирную жизнь, они были социально защищены, они должны иметь возможность на достойную работу, на достойное медицинское обслуживание и на достойные перспективы в своей жизни", - подчеркнул он.

комитет пашинский рады


Пашинский напомнил, что Верховной Радой принят ряд законодательных актов, которые предоставляют льготы. "Но вопрос не в том, что этого недостаточно. Вопрос в том, чтобы организовать в рамках принятых законов нашу работу и организовать самих ветеранов АТО, дать возможность полностью реализоваться как гражданам этого государства", - отметил он.

Председатель Комитета обратился к участникам слушаний с просьбой в выступлениях высказать свои предложения, чтобы "попытаться сформулировать те необходимые управленческие решения Верховной Рады, Кабинета Министров и других органов, которые дадут возможность на практике реализовать то, о чем мы так много говорим".

Народный депутат Оксана Корчинская в выступлении обратила внимание на несколько целей. В частности, она рассказала о многочисленных фактах попыток руководства "вытеснения из рядов Национальной полиции участников АТО из-за непрохождения ими переаттестации", обратила внимание на вопросы медицинского обеспечения, в частности, на отсутствие средств на проведение нейрореабилитации участников АТО.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Контрактников недостаточно, чтобы заменить демобилизованных военных, - Билецкий

О.Корчинська предложила Комитету по вопросам национальной безопасности и обороны учесть ее инициативу о внесении изменений в законодательные акты, которыми позволить формировать из участников АТО отдельные подразделения, которые будут реагировать на все события, в которых замечены участники АТО. Она отметила, что это мировая практика, которая является чрезвычайно продуктивной, поскольку приходится выезжать в разные города страны, где происходят конфликты с участием участников АТО.

Председатель Комитета Пашинский сказал, что Комитет поддержит эту инициативу. Он сообщил, что Комитет обратится к министру внутренних дел с требованием "вмешаться в кадровую политику, проверить все факты и отстранить от руководства Национальной полицией лиц, которые сознательно проводят такую ​​политику по отношению к участникам АТО".

комитет пашинский рады


Заместитель главы Комитета по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения Сергей Куницын сообщил, что Комитет провел "круглый стол" по проблемам АТО с участием волонтеров, участников антитеррористической операции, представителей ведомств. По результатам проведения мероприятия были даны соответствующие поручения органам исполнительной власти.

С.Куницин сказал, что идя на эти слушания, он проанализировал выполнение этих поручений: с 30 рекомендаций две остались вообще невыполненными, 8 - в стадии выполнения, 5 - частично выполнены, а на две органы вообще не отреагировали.

комитет пашинский рады


Народный депутат обратил внимание на основные проблемные вопросы, которые еще законодательно не урегулированы.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Бывший военнослужащий Сильвестров судиться за невыплаченную компенсацию: "В моем случае недоплата составила 4237 грн. Подумайте только, какая это сумма по всем уволенным!"

Участники слушаний в выступлениях приводили факты невыполнения органами государственной власти норм законодательства, в частности, о выделении участникам АТО земельных участков, рассказывали о проблемах медицинского обслуживания, о том, что люди, которые демобилизовались, или у которых закончился контракт добровольца, попадая в мирное жизнь, не имеют возможности на достойную работу и достойную заработную плату.

комитет пашинский рады


Выступавшие предлагали Комитету и народным депутатам рассмотреть возможность выделения участников антитеррористической операции в отдельную социальную категорию, органам исполнительной власти совместно с общественными организациями проанализировать действующие нормативно-правовые акты, регулирующие вопросы социальной защиты участников антитеррористической операции и подготовить предложения по их совершенствованию с целью формирования современной эффективной государственной политики социальной защиты участников антитеррористической операции, направленной на стимулирование их возможностей.

В выступлениях также предлагалось предусмотреть бюджетное финансирование Государственной целевой программы медицинской, психологической, социальной реабилитации и адаптации участников АТО на период до 2020 года и уделить особое внимание социальным проблемам участников АТО, которые одновременно являются внутренне перемещенными лицами с целью недопущения ослабления их социальной защиты и попрания прав и тому подобное.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": На сегодня протезировано 92% раненых в АТО военнослужащих, - Минобороны

По результатам слушаний Комитет выработает соответствующие рекомендации, которые будут направлены Кабинету Министров, профильным министерствам и другим органам исполнительной власти.
VEhrdlVXNDVRM2N3V1dwUmRVNURPVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhyZGt3NVEza3dURGRSZEdSRE9UQk1NMUYyZEVkQ01FeDJVbWM1UXpJd1RFUlNhV1JETkRCTVZqZ3dURlJSZEdSRE9EQk1OMUZ6WkVNME1FeDJVWFZPUXpNd1RFUlNhSFJETkRCWk9UZ3dTa3hSYjBFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх