EN|RU|UK
 Политика Украины
  2995  15

 Порошенко принял участие в официальном открытии памятника Тарасу Шевченко в Софии. ФОТОрепортаж

В рамках официального визита в Болгарию, Президент Петр Порошенко и Президент Республики Болгария Росен Плевнелиев приняли участие в торжественном открытии памятника Тарасу Шевченко в Софии.

Об этом Цензор.НЕТ сообщили в пресс-службе Главы государства.

Глава Украинского государства отметил, что для каждого украинца Тарас Шевченко - это духовный ориентир нации, неотъемлемый компонент его сознания.

"Шевченково слово объединяет украинскую нацию по всему миру, является неисчерпаемым источником нашей энергии, нашей национальной идеи", - заявил Порошенко.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Порошенко принял участие в панихиде в связи с 155-летием перезахоронения Тараса Шевченко. ФОТОрепортаж

По его словам, этот памятник олицетворяет образ сегодняшней Украины - молодой, энергичной, которая идет в Европу.

Президент поблагодарил Президента Болгарии и мэрию города София, которые поддержали и всячески способствовали реализации этого важного проекта. Образ молодого Кобзаря в бронзе увековечил киевский скульптор Игорь Гречаник.

порошенко шевченко тарас

Президент также отметил, что памятник выдающемуся украинскому Гению и Пророку установлен неподалеку от памятника болгарскому национальному герою, поэту-революционеру Христо Ботеву. "Это не случайно, так как Гений Тараса, Гений Кобзаря вдохновил большое количество поэтов-революционеров на их творчество, в том числе и представителей болгарского Возрождения. Две выдающиеся фигуры в истории наших дружественных стран, Шевченко и Ботев, строили храм духовности, из которого черпали веру и надежду миллионы украинцев и болгар, которые завоевали свою свободу и независимость, которая и для украинцев, и для болгар превыше всего", - отметил Президент.

Смотрите также: "Я на своїй землі і в Кремль не лізу, а ви трутні вонючі", - бабушка с украинским флажком объяснила сепаратистам, почему она пришла к памятнику Шевченко в Луганске. ВИДЕО

Порошенко также пообщался с автором проекта и представителями украинской общины.

порошенко шевченко тарас

Памятник Тарасу Шевченко в Софии был установлен в мае 2009 года в центре города, на площади Вазраждане, вблизи здания Администрации Президента Болгарии и дома Правительства Президента, рядом также кафедральный собор Софийской метрополии Болгарской православной церкви. Высота монумента 3 метра, материал - бронза, камень. Памятник включает в себя национальные символы Украины - калину, как олицетворение Украины, и рушник - как воплощение образа жизненного пути и духовного опыта украинской нации. Сегодня состоялась официальная церемония его открытия.

порошенко шевченко тарас
VEhrdlVXNDVReXN3V1VSUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcxT0RCTGFsRjBaRU41TUZsbVVYUmtRemt3VEhKUmRtbEVVVzkwUTNjd1dVUlJjMDVIUWt4NUwxRjJPVU4zTUV4NlVtbzVSME13VEROUmRVNURObVpPUTFJd1REZFJkVGxEZWpCTVJGSm5Ua00wTUZrNFBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх