EN|RU|UK
 За рубежом
  18653  211

 Россия разместит ракеты "Искандер" на границе с НАТО до 2019 года, - Reuters. ИНФОГРАФИКА

Россия, скорее всего, разместит усовершенствованные ракеты, способные нести ядерный заряд, в своем европейском анклаве - Калининграде - к 2019 году в ответ на ракетный щит НАТО, а однажды может развернуть их и в оккупированном Крыму, прогнозируют близкие к военным РФ источники.

Об этом пишет Reuters, сообщает Цензор.НЕТ.

Смотрите также: "Склад, п#здец! Смотрим наверх! Осколок упадет! Ну, его нах#й!", - на военном полигоне Ашулук в России загорелся склад с деталями ракетных двигателей. ВИДЕО (обновлено)

Это усугубит уже ставшее самым сильным со времен холодной войны ухудшение отношений между Россией и Западом, а часть территорий стран-членов НАТО - Польши, Литвы, Латвии и Эстонии - окажется под прицелом. Россия, вероятно, в любом случае разместила бы ракеты "Искандер" в Калининграде, а их потенциальные цели могут поражать и российские ракеты дальнего радиуса.

Однако российские и западные эксперты сказали, что поддерживаемый США щит, который, согласно Москве, нацелен на ослабление ее ядерного потенциала, дает Кремлю политический повод для обоснования давно запланированных действий.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Путин начал угрожать Румынии: Они пока не знают, что такое быть под прицелом

"Россияне планируют сделать многое из того, что уже готовили какое-то время", - сказал бывший посол США на Украине Стивен Пайфер, сейчас работающий в исследовательском Брукингском институте.

"Москва уже не раз говорила, что делает что-либо в ответ на то, что сделали другие, хотя планировала это заранее".

В июле НАТО проведет в Варшаве саммит, на котором решит, как лучше сдерживать Россию после молниеносной аннексии Москвой украинского Крыма в 2014 году. США, Британия и Германия ранее говорили, что отправят новые батальоны в Польшу и Прибалтику в качестве предупреждения Москве.

Саммит может заставить Россию объявить о контрмерах, но близкие к российским военным источники считают, что Москва продолжит ждать, пока в конце 2018 года в Польше не откроется строящийся объект ПРО, а затем объявит о более серьезных мерах.

Кремль неоднократно угрожал разместить в Калининграде - стратегическом участке российской территории, зажатом между Польшей и Литвой - ракеты "Искандер-М" в ответ на щит НАТО, часть которого была введена в строй в Румынии в мае.

Однако Западу остается только догадываться об истинных намерениях Москвы.

Михаил Барабанов из базирующегося в Москве Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ), который консультирует российское министерство обороны, сказал, что Кремль, похоже, разместит ракеты на постоянной основе к 2019 году.

Барабанов сказал Рейтер, что теперь размещение "Искандеров" в Калининградской области неизбежно, добавив, что ракетная бригада, которая сейчас там дислоцируется, использует более старые ракеты малой дальности "Точка-У", которые планируется заменить.

"Искандер" - оперативно-тактический ракетный комплекс, SS-26 Stone по классификации НАТО - пришел на смену советскому комплексу "Эльбрус". Радиус поражения двух его управляемых ракет составляет 500 километров. Они могут нести как обычные, так и ядерные боеголовки.

Россия дважды размещала "Искандеры" в Калининграде, но только на время учений, а затем, как сообщалось, выводила их.

Представители американских военных сказали, что щит НАТО, против которого выступает Россия, направлен не на сдерживание возможной угрозы со стороны России, а на то, чтобы сбивать ракеты так называемых государств-изгоев, например, Ирана. Россия говорит, что просто не верит этим объяснениям.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": В России проведен испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-12М "Тополь". ВИДЕО

После того как США ввели в строй румынскую часть щита, президент России Владимир Путин предупредил, что Румыния и Польша могут оказаться под прицелом российских ракет.

По словам директора Центра стратегической конъюнктуры Ивана Коновалова, вероятность размещения "Искандеров" в Калининграде крайне высока, однако эти комплексы - козырь России, и использовать его необходимо разумно.

Выраженное ослабление напряженности в отношениях Востока и Запада может заставить Россию дважды подумать, прежде чем размещать ракеты, сказал он.

Пайфер, бывший американский дипломат, сказал, что появление "Искандеров" в Калининграде - в любом случае "вопрос времени".

"Калининград вызывает опасения, - сказал он. - Размещая там ракеты такой дальности, вы покрываете не только всю Прибалтику, но возможно и две трети Польши".

Министр обороны России Сергей Шойгу ранее сказал, что Москва оставляет за собой право размещать "Искандеры" в любой части России, а другие высокопоставленные представители российских военных говорили, что Калининград получит комплексы в ближайшие несколько лет в рамках всеобщей плановой модернизации.

Однако в контексте многих похожих угроз, которые не осуществились, западные специалисты сомневаются, не блеф ли это.

Российские эксперты считают, что нет.

Барабанов из ЦАСТ считает, что Кремль будет тянуть с решением об "Искандерах" в Калининграде до 2018 или 2019 года, когда в строй будет введен объект ПРО в Польше, а перевооружение оставшихся российских ракетных бригад завершится.

Те же ракеты, вероятно, будут однажды размещены в оккупированном Крыму, сказал он. Коновалов согласился, что это возможно, но сказал, что Черноморский флот России вскоре получит шесть новых подлодок с крылатыми ракетами и может посчитать, что этого пока достаточно для противодействия румынскому объекту ПРО.

Некоторые представители НАТО полагают, что "Искандеры" возможно уже в Калининграде; другие это отрицают, говоря, что их было бы видно на снимках со спутников.

По словам Барабанова, "Искандеры", размещенные в Калининграде, не будут оснащены ядерными боеголовками, которые хранятся в других частях России, но их могут использовать позднее при необходимости.

Коновалов сказал, что оснащение ракет ядерными боеголовками станет возвращением к полномасштабной холодной войне, чего, по его словам, никто не хочет.

Российские чиновники ранее выражали недовольство относительно того, что системы ПРО, размещенные США в Румынии и планируемые для Польши, могут быть использованы для запуска крылатых ракет, а также ракет-перехватчиков.

Однако специалисты считают, что Москва, несмотря на свою риторику, пока не видит серьезной угрозы в американском проекте.

Разработчики российских ракет и военные неоднократно говорили, что этот комплекс не представляет никакой угрозы российским системам, сказал Рейтер Павел Подвиг, базирующийся в Женеве исследователь проекта "Ядерное вооружение России".

россия нато искандер


VEhrNGRrdzVRM2N3VEZCU1owNURNVEJaU0ZKblpFTTBNRms1T0RCTU4xRjFkRU0yTUZsUVVYWTVRM2N3V1dKUmRVNUhVR1pPUjBFd1RFUlJkWFJETVRCWlRGSnBNM3BSYzA1SFFUQk1lbEYxVGtkUVNVNURaekJMVWpnd1NqTlJhMDVEYVRCS05UZ3dTbkpSYzA1RE56Qk1hbEYyWkVNME1Fd3pVWE01UjBFd1RFUlJkRWg2VVcxMFIwRXdXWFpSZGtoNlVXOU9ReXN3V1VoU1oyUkROREJaT0QwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх