EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  9044  128

 "Нам нужен искренний диалог, а не политическое выяснение отношений", - польские депутаты написали ответ украинским коллегам насчет исторического примирения. ДОКУМЕНТ+ВИДЕО

Депутат Сейма Польши Михал Дворчик зачитал письмо своих коллег - ответ украинским депутатам и представителям духовенства касательно исторического примирения между Украиной и Польшей.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Еспресо.TV, он выступил от имени 200 сенаторов и депутатов, в частности, от партии "Право и справедливость".



"Мы написали это письмо как друзья Украины и украинцев. Мы понимаем, что только тесное сотрудничество Польши и Украины и налаживание польско-украинских отношений будет способствовать безопасности Украины. Мы хотели бы с пониманием подойти к этому вопросу и наладить тесное сотрудничество Украины и Польши", - процитировал письмо депутат.

По его словам, скоро в парламенте Польши будет принят документ, который покажет факты человекоубийства во время Второй мировой войны. При этом он подчеркнул, что документ не направлен против Украины, как его пытаются представить некоторые "неблагосклонные лица".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Выдающиеся украинские деятели призывают власти Польши не эксплуатировать болезненные для обоих народов вопросы в угоду России

"Во-первых, мы бы хотели отдать честь жертвам того человекоубийства, которое происходило в то время. Каждый украинец, каждое гражданское лицо независимо от национальности должно быть уважено установлением памятного креста", - сказано в послании.

Дворчик рассказал об обеспокоенности польских депутатов, которая возникает в первую очередь из-за политики Украины в сфере истории. По его словам, представителей Сейма беспокоит то, что в Украине чествуют лиц, имевших неоднозначную репутацию во время Второй мировой войны.

"Учитывая нынешнюю историческую политику в Украине, может случиться так, что следующее поколение вырастет и не будет понимать, какой взгляд имеют поляки на эту ситуацию. Нам нужен искренний диалог, а не политическое выяснение отношений", - считает Дворчик.

В частности, в письме парламентарии отмечают, что в Польше не чествуют людей, которые имеют на руках кровь невинного гражданского населения.

"Мы видим героизм борьбы с навязанной после войны советской властью, но не понимаем, почему основу этой борьбы следует искать в действиях, направленных против гражданского населения. Мы понимаем, что Украина нуждается в своих героях, но для будущего не все равно, какое прошлое мы выбрали", - отметил Дворчик.

В письме польские политики обратились к украинским коллегам с просьбой поддержать установление крестов на могилах невинных граждан, которые были убиты на территории Польши и Украины.

Польские депутаты призывают воздерживаться от действий, которые могут поставить стену между украинцами и поляками, и уверяют, что сделают то же самое.

Читайте: Польские священники ответили на письмо украинцев о прощении Волынской трагедии

Напомним, разногласия Украины и Польши возникают из-за отношения к трагическим событиям на Волыни и Восточной Галичине в 1943-1944 годах. В конце 1990-х годов была создана совместная комиссия польских и украинских историков для изучения этих событий. Работа комиссии показала наличие очевидных различий в трактовании событий польскими историками и рядом украинских. Украинские исследователи отмечают, что Волынская трагедия была следствием войны Армии Краёвой с УПА, в которой участвовало и гражданское население. При этом польская сторона также прибегала к репрессиям против гражданского украинского населения: число жертв с украинкой стороны оценивается в 10-20 тыc. человек.

В декабре 2014 года Президент Украины Петр Порошенко во время своего выступления перед депутатами парламента Польши извинился за события на Волыни, но не давал какой-то характеристики им. Он призвал "не строить политику на могилах".

14 июля 2013 года в Луцке после молебна за погибших во время Волынский трагедии в Президента Польши Бронислава Коморовского бросили яйцом.

В 2013 году польский Сейм принял сдержанную версию "Волынской резолюции" с формулировкой "этническая чистка с признаками геноцида".


польша обращение письмо сейм



польша обращение письмо сейм
VEhrNGRrdzVRekF3VEZoUmRqbEhSREJaVEZGelRrZERaazVETkRCWlNGSm5kRU1yTUZsRVVYVk9SMUJtVGtNck1FeElVbWRPUTNjd1dXNVJkR1JET1RCTWFsRjBXSHBSZGpsRGR6Qk1lbEpxT1VkRE1GbDRPREJNTDFGMVRrZENNRmw2VVhaT1F5dG1Ua05UTUV3M1VYVTVSMHd3VEROU1oyUkROakJNUkZKcWVVUlNaM1JIUVRCTVJGRnpPVU14TUV4VVVYVk9SMUJtVGtkQ01FeFlVWFZrUXpobVRrTm1NRXczVVhVNVIwMHdXV3BSYzBFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх