EN|RU|UK
 Происшествия, Фоторепортаж
  18960  3

 "Щоб Путін здох! Я ненавиджу його, бо він забрав життя мого татуся", - 11-летний сын погибшего под Попасной воина Дмитрия Головина. ФОТОрепортаж

33-летний Дмитрий Головин из города Владимир-Волынский один из тех, кто отдал свою жизнь за единство и свободу Украины. Поднимая самостоятельно на ноги двоих детей - 11-летнего Ивана и 8-летнюю Александру, не стал прятаться от повестки. И в военкомате умолчал о том, что является отцом-одиночкой. 5 февраля 2015 года сотни жителей Владимир-Волынского простились с погибшим в Луганской области Героем Дмитрием Головиным.

"А кто еще вас защитит", - категорически заявил матери, которая умоляла сына не ехать на фронт. Сейчас же Анна Романовна осталась едва ли не единственной родным человеком внукам. Они нежно называют ее "Бусей". Историю Героя с Волыни опубликовал "Вестник и К", передает Цензор.НЕТ.

Начиная рассказывать о покойном сыне, Анна Романовна Головина то и дело переводит дыхание, держится, чтобы не заплакать. Иван и Александра, обсев ее с обеих сторон, нежно прижимаются к груди. Сашуня гладит женщину по щеке, вытирая слезы, однако у самого блестят глаза. Кажется, ребенок вот-вот заплачет...

- Буся, только не плачь, - просит Ваня. - Ну, ты же обещала.

Женщина кивает головой. Выдержав небольшую паузу, вспоминает, каким рос ее Дима.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Двое детей в Попасной пострадали из-за взрыва гранаты

- Он с детства был послушным и спокойным. Неплохо учился, учителя хвалили его за дисциплинированность. Принимал активное участие в школьной самодеятельности. Помогал мне на кухне, по дому. Дима был очень вежливым. Маленьким со всеми на улице здоровался. Объясняла ему, что "добрый день" надо говорить только тем, кого знаешь, а он за свое, - горько улыбается Анна Головина. - Соседи до сих пор вспоминают, как Дима прибегал к ним, когда работали на огороде, расспрашивал об урожае, посевах. Он был очень хорошим.

Дмитрий Головин с детства мечтал быть поваром. Вступил в Нововолынске ПТУ. На последнем курсе получил повестку в армию. Служба понравилась парню, он захотел стать военным. Попал в пограничную службу, однако по состоянию здоровья был вынужден оставить это дело. Устроился в охранную фирму. На работе познакомился с женой Оксаной. Встречались недолго. Девушка родом из поселка Иваничи Волынской области, поэтому после свадьбы поселились там. Когда же родился сын Ваня, переехали во Владимир-Волынский. Анна Романовна ушла жить к другому мужчине, а свою квартиру отдала молодым, помогала, чем могла. Вскоре у супругов родилась дочь Александра. Анна Романовна признается, нарадоваться не могла, наблюдая за счастливой семьей сына.

Три года назад Оксана уехала работать в Беларусь. Анна Головина рассказывает, что в то время между сыном и невесткой уже не ладилось. Шла речь о разводе. Женщина говорила, что больше не может жить с Дмитрием. Поэтому, оставив на него двух малолетних детей, отправилась в соседнее государство. Бабушка вздыхает, больно было смотреть на то, что внуки остаются полусиротами при живой матери, однако вмешиваться в семейные дела сына не стала.

- Отъезд Оксаны Дмитрий переживал очень тяжело. На эмоциях подал на развод. Суд решил, чтобы дети жили с отцом, - утирает слезы тоскующая мать. - Я удивлялась, насколько ловко он давал им советы. Был прекрасным отцом, во всем пытался заменить детям мать.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": С начала войны на Донбассе погибли 50 детей, 138 - ранены, 20 - стали сиротами: "Кто-то спрашивает, куда делась мама, кто-то не понимает, почему нужно спать в подвале", - полиция. ФОТОрепортаж

дмитрий головиндмитрий головин


В августе 2014 года Дмитрия Головина мобилизовали. Когда сын пришел к маме и сказал, что идет воевать на восток, не поверила, накричала, чтобы не говорил глупостей. О какой войне может идти речь, когда сам поднимает на ноги двоих детей?! На том разговор между матерью и сыном закончился. Однако, уже на следующий день, на Спаса, Дмитрий показал Анне Романовне справку, что он прошел медосмотр и едет в зону АТО. О том, что самостоятельно растит малых, Головин в военкомате не сообщил. Отправляясь на Донбасс, мужчина надел вышитую рубашку.

- Я в слезы. Говорю ему: "Дима, что ты делаешь? Ты о детях подумал?"- Закрывая заплаканное лицо руками, рассказывает мама покойного бойца. - Он мне ответил: "Мама, кто, если не я? Кто вас защитит? Если я не пойду туда, они придут сюда. Ты хочешь, чтобы над вашими головами летали снаряды? Не переживай, я обязательно вернусь живым". Дима служил в танковом батальоне наводчиком. Каждый день звонил домой с востока. Расспрашивал о детях, о собачке, немного рассказывал о службе. Всегда смеялся. Когда слышала в телефонной трубке взрывы, шутил, что у них идет дождь. Увлекался работой волонтеров. Однако были моменты, когда сдерживал слез, рассказывая, что там творится.

В начале ноября Дмитрий Головин приезжал в многодневный отпуск. Все время проводил с детьми. Почти ежедневно приходил в школу, интересовался у учителей их успехами. В детской танцевальной студии наблюдал за тренировкой сына так, как будто пытался запомнить каждое его движение. Мальчик же в тот день танцевал настолько искусно, что весь коллектив аплодировал ему стоя.

На восток Дмитрий Головин возвращался в день рождения Вани. Анна Романовна сквозь слезы рассказывает, что обижалась на сына за то, что, зайдя в поезд, сел с другой стороны вагона и отвернулся от нее в окно. Сейчас понимает: не хотел видеть ее заплаканные глаза.

За две недели до своей гибели Дмитрий позвонил матери и попросил никому не отдавать его детей, если он погибнет.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": "Тату! А коли ти повернешся?": В Украине стартует акция поддержки детей погибших на Донбассе воинов. ВИДЕО

Последний раз на связь с семьей боец ​​выходил вечером 31 января. Сообщил, что боевики подбили их танк, однако с ним все хорошо. За несколько минут сбросил Ивану на телефон фотографии с поля боя.

После разговора с Дмитрием Анна Романовна проснулась в пять утра. Признается, сон не брал, сердце сжималось. Несколько следующих ночей вообще не могла уснуть. Известие, что сына больше нет в живых, застало женщину на работе. Анна Романовна работает медсестрой в Владимир-Волынской школе №5, где, кстати, учился и Дмитрий. Когда коллега зашла в кабинет, все поняла, хотя она еще не успела ничего сказать.

- Забирать Димку из морга в Днепропетровске поехал мой младший сын Виктор. Сказал, что будет хоронить его открытым, - продолжает женщина. - Диму привезли около двух часов ночи. Очень боялась увидеть его. У сына была полностью искажена половина лица.

Погиб воин под Попасной. Официальной причиной смерти Дмитрия Головина назвали гибель во время обстрела. Собратья же рассказали матери, что в тот день была перестрелка. Воины отстреливались. Когда же у них закончились патроны, в блиндаж, в котором был только Дима и значительно моложе его солдаты, подошли боевики. "Сдавайтесь, танкисты" - прокричали ребятам. Дмитрий приказал товарищу сидеть, а сам вышел к врагам. Стал просить не убивать его. Рассказал, что сам воспитывает сына и дочь. Те дали команду лечь лицом в землю. Только Головин занял горизонтальное положение, его расстреляли в упор. Мать рассказывает, у сына была насквозь прострелена правая рука и затылок. Очевидно, пав на землю, солдат закрыл руками голову.

Анна Романовна признается, труднее всего было сказать детям, что их папу убили. Первом сообщили Ивану. На известие мальчик отреагировал разочарованно: "Что же теперь делать, Буся? Папа же говорил, что он летом приедет, и мы пойдем на рыбалку. С кем я теперь туда пойду? Он же обещал приехать". Впоследствии на своей странице в соцсети мальчик написал: "Щоб Путін здох! Я ненавиджу його, бо він забрав життя мого татуся".

- В ночь, когда дядя Витя поехал забирать отца с морга, мне приснился сон, где он был без зубов и с искривленным носом. Я спросил, когда он умер. Папа ответил, что в 17.30, - рассказывает 11-летний Ваня. - Он мне постоянно улыбался. Мы летом всегда ходили с ним по грибы, на рыбалку. Сашу брал собирать березовый сок. Мы вместе готовили еду. Вкусным у папы выходил красный борщ и пельмени. Сестра любила, когда он варил гречневый суп. Сейчас папа нам не снится. Но это хорошо, потому что мне немного страшно. Иногда, бывает, лягу спать, закрою глаза - и его лицо стоит у меня перед глазами. Чтобы заснуть, долго играю в игры на телефоне.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Гражданин США, миллионер Марк Паславский 20 февраля 2014 года с шиной и щитом принимал участие в штурме Небесной сотни на ул. Институтской. ФОТОрепортаж

В этот момент на глазах у восьмилетней Саше выступают слезы. Девочка рассказывает, как, приехав в отпуск, папа привез ей желтые и голубые ленты. Сейчас она плетет из них косички и украшает "папин" дубок на аллее, высаженных в честь погибших в АТО. Девочка признается, что очень скучает по ним, и уверена, что папа помогает ей с небес.

- Когда учительница проверяет уроки, а я чего-то не выучила, тихонько попрошу папу, чтобы он сделал так, чтобы меня не спрашивала. И меня не спрашивают, - радуется ребенок.

- Знаете, Димка действительно иногда бывает среди нас. На траурном обеде Ваня сидел напыщенный, грустный, ни к кому и слова не говорил, - говорит Анна Головина. - Вдруг повеселел, стал рассказывать, как они с Димкой рыбу ловить ходили. Женщина, сидевшая напротив внука, имеет дар ясновидения, и впоследствии рассказала мне, что в тот момент, когда у Ивана улучшилось настроение, она увидела за его спиной Диму. Она уверяет, что сын подошел к малому и обнял его за плечи. Вообще, мы во многом чувствуем поддержку нашего Димы.

дмитрий головин


Уезжая на заработки, мама Иван и Александры Оксана обещала, что заработает денег и непременно заберет к себе детей. К сожалению, за три года женщина так и не нашла такой возможности. Сейчас она живет в Москве, там вышла замуж за мужчину-армянина.

После гибели Дмитрия Иван и Александра осталась жить со своей бабушкой по отцу. Оксана хоть и общается с детьми, но они не слишком любят говорить о ней. Ваня говорит, что у мамы теперь новый муж, и он никогда не поедет к ней. А еще одной из причин, почему они не хотят ехать к матери, дети называют то, что Оксана живет в России, а они ненавидят Москву. Не уверены дети и в том, что будут жить с мамой, если она вернется в Украину.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Впервые в истории Украины напечатаны марки с портретами реальных бойцов-героев, - волонтер Боечко. ФОТОрепортаж

- Прошло чуть больше недели после похорон Димы, как Оксана приехала к нам. В подарок привезла детям телефоны. Несколько дней жила у меня, - добавляет Анна Романовна. - Вернуться навсегда невестка пока не планирует. Говорит, нет такой возможности, поскольку не имеет собственного жилья. Но я ее не осуждаю.
TUVwRVVYWmtSME13VEdwU1ozUkRNVEJaUkZKblRrTXJNRmxFVVhWT1IwSXdXVXhSZFU1SFNEQk1XRkpuWkVNMk1FeEVVbXA1UkZGMmRFTXZNRXhZVW1kT1EzY3dXV0pSZFU1SFVFeDVMMUZ6T1VNeE1GbEVVWFowUXpWTWVTOVNaMlJETkRCWlJGRjJkRWRETUZsME9EQlpTRkYyVGtNeE1GbEVVbWQwUjAxbVRrTjVNRXczVVhSa1F6a3dURE5SZG5SSFFqQk1kbEpuT1VNeU1FeEVVbWxrUXpRd1RGWTRNRXhVVVhSa1IwTXdUR2c0TUVwTVVYWjBRemN3V1haUmRtUkhUV1pPUTJJd1dWQlJjemxEZHpCTU0xSnBaRU0wTUV3elVYTkllbEZzVGtNck1Fd3pVWE5rUTNjd1dVaFNaMUU5UFE9PQ==
   
 
 
 вверх